Article

«Зенит — Арена»: миф стоимостью в миллиарды

283 views

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что поле нового стадиона «Санкт-Петербург» не пригодно даже для тренировок. На ужасающее качество газона жаловался и генеральный директор клуба Максим Митрофанов.
«Зенит» на поле своего нового стадиона (он передан клубу в управление) еще не выходил. «Должны были сделать занятие на этой неделе, но, к сожалению, пока тамошние условия не подходят для тренировок», — заявил 14 апреля «Спорт-Экспрессу» тренер клуба Мирча Луческу, известный своим требовательным отношением к качеству стадионного покрытия.

Первые сообщения о том, что газон на​ самом знаменитом долгострое Петербурга находится в ужасном состоянии, появились в социальных сетях в начале апреля. На фотографиях видно: трава пожелтела, на поле многочисленные проплешины. Руководство «Зенита» было вынуждено признать: поле в некондиционном состоянии. «То футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, — оно умерло, — заявил «Фонтанке» 11 апреля гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. — Инженерные системы поля полностью не работают и не сданы… Нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо».

Комиссия по сертификации стадионов РФС 13 апреля дала разрешение футбольному клубу «Зенит» на проведение официальных матчей российского первенства на стадионе «Санкт-Петербург» (так стадион будет называться до окончания чемпионата мира по футболу 2018 года, потом ему вернут название «Крестовский»). Однако даже эта комиссия признала, что существуют многочисленные нарекания к арене, обязав клуб привести стадион в нормальное состояние к 22 апреля — дате первого матча команды на новом стадионе.

В соответствии с требованиями FIFA на стадионе, где пройдут игры под эгидой международной федерации, должны быть сыграны как минимум три официальных игры локального чемпионата. Это необходимо, чтобы проверить работоспособность и безопасность всех систем арены в условиях, сопоставимых с играми Кубка конфедерации. Еще во время последней инспекции FIFA в Санкт-Петербург в феврале 2017 года глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин гарантировал, что в апреле-мае такие игры будут на «Крестовском» сыграны. Кубок конфедераций-2017 пройдет в Москве, Петербурге, Сочи и Казани 17 июня — 2 июля этого года.

Как объяснил  агроном одного из московских футбольных стадионов, «даже самое хорошее поле можно загубить за три дня». По его словам, причин может быть множество, например, неправильные агротехнические мероприятия. «Также сильно влияют погодные условия, — добавляет он. — Поле — это живой организм». Чтобы дать точную оценку происходящему на «Крестовском»,  необходимо взять пробы грунта, проверить, как осуществлялся уход за газоном: «Может быть, люди просто вышли на поле и ботинками занесли инфекцию».

Однако главный агроном «Зенита» Константин Креминский уверен, что дело не в погодных условиях, а в подрядчике, которого нанял предыдущий генеральный подрядчик «Инжтрансстрой СПб» (в августе 2016 года его сменила компания «Метрострой»). Упоминает Креминский и название того подрядчика — это компания «Бамард». «За девять месяцев… аэрация не проводилась ни разу. Кроме того, подрядчик, которого нанял город, плохо подготовил поле к зиме — никакой обработки средствами защиты растений сделано не было». А когда выдвижное поле в конце февраля задвинули внутрь чаши и растопили снег, газон оказался испорчен. «Мы увидели различные грибковые заболевания, много плесени», — резюмирует зенитовский агроном.

Еще краше получилось с крышей стадиона. В первый же официальный матч выяснилось, что крыша стадиона протекает.

На минутку, потрачено 43 миллиарда рублей — то есть, куча больниц, школ, и нормальных дорог превратились в дырявую крышу и сгнившую траву.

Россия — щедрая душа,  что еще сказать…

 

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail