Article

Редакционное

130 views

«Злым Русским» 2 года. Поздравляем тебя, наш читатель. А ты поздравь нас. В один из хмурых ноябрьских дней 2012 года мы поняли, что «не можем молчать». Интернет-сообщества «интеллектуального национализма» были тогда в диковинку. «Спутник Погрома» светил одиноким маяком. А сказать нам нужно было о многом. Мы начинали как сообщество русского реванша. Мы писали — в первой же нашей статье! — о русском Севастополе,  оккупированном невесть откуда взявшимися украинцами. О необходимости очистить от них территорию Западной России (Малороссии), об абсурдности существовании Новороссии в составе т. н. Украины. Впрочем, об этом мы знали еще 15 лет назад, поэтому, по большому счету, ничего удивительного летом 2014 г. для нас не произошло. Что ж, через два года все сбылось, и вещи, за которые нас ругали «фантазерами», «имперцами» (а мы имперцы, да), стали суровой реальностью.

«Первое, что должны будут сделать русские националисты с «украинскими» — вычистить их с русской территории (из Малороссии, то есть) в Галичину…» — «Злые Русские», 10 ноября 2012 г.

Мы писали посты, пекли для вас горячие новости, приправляя их своими едкими комментариями, а вы лайкали, репостили, спорили, и мы входили в раж, мы гнались за своими подписчиками, испытывали кайф, когда утром обнаруживали +30, +40 новых читателей… Но знаете, даже если мы сейчас объявим о своем закрытии, — все это было не зря. Как оказалось, то были цветочки, а ягодки созрели летом 2014 г., когда мы — сообщество почти на 14.000 читателей, — выступили организатором сбора помощи русским повстанцам Новороссии. Бог есть, и вся это гонка за читателем, за известностью, за резонансом была, как оказалось, ради тех 5 млн рублей, которые наша редакция собрала (вместе с нашими соратниками по «Битве за Донбасс») для русского ополчения. Да, сейчас там, в Донбассе, скорее горько и грустно, но в тот момент, не побоимся этого слова, мы делали СВЯТОЕ дело. И — признаемся честно — этот энтузиазм, да и сама возможность организации сбора средств появились только благодаря тебе, наш читатель. Оказывается, все наше интеллектуальное соревнование, весь наш труд был ради этого. И мы счастливы.

Вторая важнейшая тема наших статей на протяжении этих двух лет — анализ и критика современного правого движения.

«Беготня с зигами и отжимания с черно-желто-белым флагом ни к чему не приведут. «Русские марши» как средство политической борьбы выродятся во фриковую маргинальщину, если мы не пойдем в политику серьезно, по-настоящему…» — «Злые Русские», 8 ноября 2012 г.

Все случилось так, как мы и предсказывали. Русский марш 2014 г. стал самым малочисленным и маргинальным из всех предыдущих. Украина расколола и т. н. националистов, и привела всех нас к мысли, что формат шествий ради шествий уже не соответствует целям и задачам русского национального движения. Поэтому большинство русских националистов (сочувствующих идеям национального возрождения) оба мероприятия — и в Люблино, и в Тушино — попросту проигнорировали. Главной задачей нашего публицистического сообщества было сформировать положительный образ русского националиста. Чтоб он ассоциировался с образованным молодым русским из среднего класса, с двумя высшими образованиями, а то и ученой степенью, а не с Тесаком или, упаси Бог, с Симоновичем-Никшичем. Эта задача никуда не ушла — нам нужно взрастить новое поколение политических активистов с национальным сознанием.

Наш путь не окончен. Борьба продолжается.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail