Article

Турецко-голландский кризис

275 views

В Нидераландах полиция остановила автомобиль министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатме Бетюль Сайян Кайя, который прибыл в страну поздно вечером в субботу.

В микроблоге турецкого министра в Twitter сообщается, что ему не позволили войти в турецкое генкосульство в Роттердаме.

Буквально за час до этого, правительство Нидерландов приняло решение отказать в выдаче разрешения на посадку в королевстве самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Турецкий министр планировал выступить в Роттердаме перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции.

Власти Нидерландов заявили, что не допустят проведения в их стране политической кампании турецкими политиками. В ответ господин Чавушоглу заявил о намерении несмотря ни на что посетить Роттердам.

Президент Турции Реджеп  Эрдоган раскритиковал это решение Нидерландов и пригрозил ответными мерами в отношении голландских дипломатов. Он даже назвал голландцев последователями нацистов и фашистов после того, как власти страны отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции.

А полиция Нидерландов применила водометы для разгона акции протеста против действий голландских властей в отношении турецких чиновников.  Как стало известно, к турецкому генкосульству в Роттердаме вышло около 1 тыс. человек с турецкими флагами, они выражали поддержку турецким властям, но вот голландские власти гражданского протеста не оценили, и принялись разгонять турецкоподданых водометами и слезоточивым газом.

В ответ, Турция заблокировала дипломатическую миссию Нидерландов на своей территории по «соображениям безопасности».

Продолжение следует.

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail