Article

Человек в высоком замке

853 views

Прежде чем приступить к обозрению сериала, я вынужден отметить, что я не знаком с оригинальным романом Филипа Дика и сужу о «Человеке в высоком замке» только по фильму. Перед этим я прочёл краткое содержание книги на английском языке и, при наличии большего времени, думаю прочесть её полностью. Засим закончу предисловие и приступлю к рецензии.

В этом году, несмотря на экономический кризис, Amazon показал миру прелести конкуренции и свободного рынка. Компания за 20 лет своего существования не только стала крупнейшим Интернет-маркетом, но недавно вывела ракету в космос и вернула её с орбиты, впервые в истории человечества. Кроме того, компания давно стала символом общества потребления и частью массовой культуры. В этом году Amazon выпустил сериал, который, к сожалению, не стал настолько же успешным и прогрессивным, как прочие начинания компании.

Сериал выходил довольно странным образом. Сначала появился часовой эпизод-приманка, который был насыщен атрибутикой, давил на ностальгию по XX веку и щедро бросался загадками, разрешение которых должно было последовать в следующих эпизодах. Устройство мира объясняют нам в рамках агитационного фильма и части биографии Джо Блейка — (осторожно, СПОЙЛЕР!) агента SS под прикрытием. Действие происходит в Америке 60-х, о судьбе которой сказано слишком мало: «США проиграли в войне, их разделили немцы с японцами, оставили нейтральную зону, геноцидили богоизбранный народ». При этом на вопрос, как одна из первых экономик мира могла проиграть немцам, нам не ответят. В романе это объясняется тем, что США с 1933 года переживали период экономической стагнации, связанной с непреодолением последствий Великой Депрессии и бездарным управлением. На вопрос о судьбе такого британского доминиона как Канада, имеющего границу со всеми частями бывших США, тоже нам не ответят, хотя сомнений в покорении самой Британии не остаётся. Но опустим это.

Да, сюжет сериала можно охарактеризовать как новеллу о сложной доле курьера, ибо весь сериал основан на том, что подпольные организации, на территории всех бывших США борющиеся за независимость, возят «Саранчу» (фильмы с кинохроникой из «нашей» или почти «нашей» истории) к её создателю — Человеку в высоком замке. При этом за обычными фильмами, которые содержат просто кадры с кинохроникой без текста, охотятся SS, кэмпэйтаи (военная жандармерия) и сами подпольщики, которые везут эти фильмы от каких-то людей обратно к их создателю. Весь сюжет десяти серий построен на том, что люди умирают за катушки с пятью минутами документальной хроники, о возможности существования которой никто даже не догадывается. В книге Дика в сюжете присутствовал роман «Когда наестся саранча», который написал тот самый Человек в высоком замке, который спокойно издавали на территории Тихоокеанских Штатов Японии. Ну и да, роман содержал не тупую зарисовку сцен Второй Мировой, а был фантастическим романом в духе альтернативной истории, который рассказывал о поражении Оси во Второй Мировой войне. И это больше похоже на запретный материал, чем кинохроника, об истории которой никто ничего не знает.

Кроме того, даже такой сюжет есть только в трёх (1, 2, 10) сериях. В остальных его заменяют околосюжетные новеллы, пронизанные фальшивыми моральными дилеммами и описанием жизни в тех альтернативных 60-х. Всё это не объясняет ровным счётом ничего, а лишь ставит перед нами ещё больше вопросов. Те предпосылки к сюжетным поворотам, которые будоражили сознание после первой, серии оказались просто дырами в сюжете. Никаких биографических отсылок, никакого описания ужасов режима, ничего особенного, что должно было бы выбивать у зрителя слезу, хотя тема-то для этого благодатная. Нет, попытки были, и самая удачная — американский холокост, но про это позже.

Сам сериал, по сути, — пособие на тему как не нужно снимать фильмы и пытаться привязать сюжет к персонажам. Во всех десяти сериях есть несколько ключевых событий, которые представляют собой попытку проводить, аналогично Филипу Дику, нелинейное повествование. Всего таких события три: побег Джулианы в Нейтральную зону, покушение на обергруппенфюрера Смита, покушение на кронпринца Японии. И при этом каждое ключевое событие сумели утопить во многих слоях тупости. Перейдем к более детальному рассмотрению сериала, что в данном случае означает более детальную критику.

Начнём с самого мира. Их как бы два, а точнее три, но мир нейтральной зоны не набирает и часа итогового хронометража и представляется из себя вариацию на тему Дикого Запада, но век спустя. Остальные два мира будут показаны довольно обширно. Первый мир — Великий Немецкий Рейх — территория восточных штатов США со столицей, если верить плакатам Amazon’а, в Новом Берлине (судя по плакату это где-то в штате Кентукки), который не покажут ни разу. Само общество никак не изменилось, если не считать несколько зданий в стиле нацистского ампира в Нью-Йорке и замены американской формы на немецкую. Все говорят по-английски, но немецкий тоже учат, что нам дают понять из диалогов обергруппенфюрера Смита с сыном. Сама жизнь похожа на ту самую «американскую мечту», только с белой свастикой вместо белых звёзд. Семьи как из рекламы 50-х, автомобили оттуда же, общество потребления и все прочие радости. Отличия, кроме уже обозначенных,  незначительны — сверхзвуковые самолёты со свастикой (напоминающие «Конкорд») и задушевные разговоры с друзьями о былых еврейских погромах.

Другой мир — Тихоокеанские Соединённые Штаты со столицей в Сан-Франциско (только его здесь показывать и будут). Здесь всё сильно поменялось, но поменялось странно. Весь город похож на чайна-таун в том смысле, что большинство надписей иероглифические, но некоторые дублируются на английском. Но при этом местное население японский не знает и не учит, и даже наоборот — японцы учат английский. В общественном устройстве ТСШ смешаны исторические прецеденты отношения японцев к корейцам и японцев к американцам во время реставрации Мэйдзи. Власть всячески притесняет всех белых, но при этом многие японцы стараются воспринять американскую культуру и традиции. Даже местные японофилы либо принципиально не учат японский и могут выдавить из себя разве что неловкое «arigato», либо они просто полные идиоты. Такое странное общественное устройство могло бы иметь место через 3-4 года после раздела США, но к моменту начала повествования проходит почти 15 лет, должно было уже вырасти новое поколение, созданное для управления колоний и говорящее на японском, как на родном, но сценаристы (или же сам Филип Дик) так не думают.

70% действия происходит именно в ТСШ, поэтому им следовало бы уделить особо пристальное внимание. Но нет, во всех деталях сценаристы показывают, что им плевать на то, что подумают зрители, главное — атмосфера. И она в этом маленьком куске почти Японии есть, как ни странно. Но она есть только в общем, а в деталях недостаёт обыкновенной логики, не то, что атмосферы. В нескольких маленьких новеллах, идущих параллельно сюжету, посвящённых Фрэнку Фринку, жениху Джулианы (она повезла фильм Человеку в высоком замке), показывается, насколько же этот сериал тупой. Фрэнк покрывает Джулиану, за что его арестовывает кэмпэйтай. Френк (неожиданно) оказывается евреем, которых японцы обязались непременно уничтожать. Чтобы вытащить из Фрэнка информацию, японцы шантажируют его жизнью сестры и её детей. Фрэнк соглашается умереть за свою любовь, но в последний момент расстрел отменяют, ибо кэмпэйтай задерживает старуху, которая украла у Джулианы сумку… и поэтому им Джулиана больше не нужна. В сумке фильма нет, но они отпускают Фрэнка, причем он уходит один, ибо горе-шантажисты, заперев сестру Френка в газовой камере класса люкс, пускают газ, и Фрэнк лишается своих родных. Потом следует разгневанный муж сестры Фрэнка, японские поминки в протестантской церкви, а потом Фрэнк решает убить кронпринца Японии, который будет на днях выступать в Сан-Франциско. Для этого он берёт с завода, на котором работает (производит сувенирное оружие), револьвер, как в лучших вестернах, рассверливает ствол и отправляется в антикварную лавку за пулями. Незадачливый японофил продаёт ему три пули, хотя это запрещено законом и Френк идёт убивать принца. Френка опережает нацистский агент, который стрелял из снайперской винтовки. Дальше начинается полный мрак. Старший инспектор кэмпэйтая («у нас в принца стреляли, может кого-то из Токио отправим? — Да нет, там сами справятся») решает, что баллистическая экспертиза для гайджинов и, поверив на слово семилетнему японскому мальчику, начинает искать ковбоя. После долгих и тупых поисков результаты баллистической экспертизы старшему инспектору продаёт якудза, и старший инспектор приходит в номер отеля нацистского агента (который за неделю после неудачного покушения не только не съехал, а даже от орудия убийства не избавился и хранил его при себе), которого убивает на месте, чтобы не начинать войну. После решает сделать себе сеппуку, но в последний момент ему приносят пистолет, из которого хотел выстрелить Фрэнк, которой попал к его лучшему другу, который, в свою очередь, хотел от него избавиться, но выкинуть оружие в лес (в котором спокойно складируют жертв кэмпэйтая и об этом никто не знает) ему, наверное, религия не позволяет, и он приносит его на тот самый завод, где его сдают с потрохами.

Кроме этого маразма есть другой — выбивание слезы посредством показа ущемления очередного Мойши. Вообще, это давняя традиция американского кинематографа, но так выбивать слезу по этому поводу могла только Лени Рифеншталь, ибо тут евреи предстают полными идиотами. Только один не стесняется своего еврейского происхождения и проводит тайные богослужения у себя дома. Он нужен, чтобы дать Фрэнку воспрянуть духом, но вместо этого его просто забывают, как и разгневанного мужа сестры Фрэнка, который его возненавидел, как и саму убитую сестру Фрэнка с её детьми. Зачем вводить столько бесполезных персонажей, которых можно было бы развить, но которых бездарно потратили? Лично я не понимаю. Не понимаю и того, что все о холокосте либо не слышали, либо не видят ничего особенно плохого, все, кроме одного эсэсовца, которого бездарно «сливают» в конце 10-й серии. О холокосте вспоминают только те, кто его вершил, да и то без сожаления. Никаких мрачных кадров с детьми, которых душат газом, нет, всё даже слишком спокойно. Настолько спокойно, что со словами «зато порядок был» можно закончить осуждать данные общества.

Если же говорить об SS, то я не понимаю, почему в сериале нет нормальной полиции, а только SS и кэмпэйтай. В 1945 году в Японии на 72 000 000 человек было 70 000 кэмпэйтаев, то есть, они элементарно не могли исполнять роль регулярной полиции, но тут другой просто нет. А ещё забавно, что стрелковое оружие (а другое нам не показывают) со времён ВМВ не изменилось, а оно, в свою очередь, было практически неизменно с ПМВ, то есть образцам оружия в сериале по 60 лет, что, согласитесь, многовато для столь могучих империй, тем более в положении холодной войны между ними. Зато у нацистского агента-убийцы, которого убил инспектор кэмпэйтая, была советская снайперская винтовка, хотя по сериалу СССР рухнул ещё в 40-х (один из немногих плюсов данной альтернативной реальности). И да, тут нет роботов и прочих радостей, с которыми ассоциируются подобные фэнтези из-за всяких Wolfenstein’ов. Из них, как я уже говорил, только сверхзвуковые самолёты и нацистский ампир.

Из всего этого выходит, что плюсов у сериала довольно мало. В первую очередь это атмосфера, которая действительно покоряет, а также нелинейные поступки героев, которые иногда даже я, знатный любитель сериалов, не мог предугадать, но в основном потому, что они были невероятно тупыми («Господи, что ты делаешь? Господи, ну ты и дура, ну зачем ты это сделала? Блин… как можно быть такой тупой, на что ты вообще рассчитывала?»). В сериале есть ещё одна интересная особенность — десять зиг на квадратный метр плёнки. Количество нацистского антуража действительно поражает и, возможно, какой-нибудь среднестатистический скинхед / футбольный фанат / верующий в теории заговора будет это показывать друзьям со словами «вот бы чё было бы, если бы жыдоф перебили, ха-ха». Из всего вышеперечисленного мне непонятно одно: почему же Amazon снял это? Неужели нельзя было сделать что-то более глубокое или что-то более популярное? Сериал вышел нудным, затянутым, чрезвычайно глупым, но при этом атмосферным (что у нас, безусловно, оценят). Но всё же я советую посмотреть его, ибо даже нефанат альтернативной истории может получить от просмотра удовольствие.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail