Article

Станица Ладожская: новая вспышка «дружбы народов»

142 views

«В ночь на 31 декабря 2017 года двое бывших добровольцев из Донбасса расстреляли в кафе «Огонек» станицы Ладожская троих человек. Причиной конфликта, по официальным данным, стала бытовая ссора: мужчины «зацепились» с отдыхавшими в кафе и подрались. «Шторм» выяснил, что в этом заведении уже не первый раз происходят кровавые разборки, а завсегдатаи кафе угрожают любому, кто там появится. Полиция не помогает, на вызовы в кафе не ездит, жалуются местные…»

Так начинается официальная версия произошедшего в станице, растиражированная как официальными СМИ, так и многочисленными «правильными ресурсами».

За официальной версией — давно тлевший конфликт между местным казачеством, армянами и цыганами. Первые, получив боевой опыт на Донбассе, решили, что нацменам стоит вести себя потише, а вторые и третьи вели себя так же, как и всегда: насиловали русских девушек и девочек, торговали наркотиками и палёной водкой, занимались рэкетом.

«С его женой и четырьмя детьми все в порядке, они в безопасном месте», — рассказывает сестра ладожского стрелка. По ее словам, вечером 30 декабря ни ее, ни супруги Ставичуса (главного стрелка) не было дома. «Мы не знаем, почему он взялся за оружие», — разводит она трясущимися от нервного напряжения руками.

Другая популярная среди местных версия — Ставичуса избили за несколько часов до трагедии. Об этом говорят и видеозаписи с камер, и некоторые фотоснимки, опубликованные, как указывают все собеседники «Шторма» в станице, с попустительства полиции. «В интернете всплыли фотографии, где Саша на коленях стоит, лицо у него побитое. И за голову его держит кто-то, видны перстни и наколки на пальцах», — рассказывает один из казаков, собравшихся у храма. Он достает телефон, показывает фото. Казаки начинают шумно обсуждать, что это «подстава». Чаще всего звучит слово «провокация» — прекрасные общечеловеческие истины, и уже «не всё так однозначно».

А теперь прекрасное завершение истории: «Тройное убийство — далеко не первый кровавый случай в кафе «Огонек». Местные жители рассказали корреспонденту «Шторма», что в это кафе стараются не ходить — опасно. Но других мест для того, чтобы вечером «посидеть компанией», нет. В страхе местных жителей держат завсегдатаи кафе «Огонек». По словам местных жителей, в основном армяне и цыгане.

«За несколько дней до убийства у меня сына избили в этом кафе. Избили и выкинули на улицу. Хорошо, мимо люди шли, уже утром, вызвали скорую. Еще чуть-чуть — и умер бы», — рассказывает местная жительница Ксения (имена изменены по просьбе собеседников).

Жестокое избиение произошло в конце декабря. Ее сын, Петр, отправился в «Огонек» отметить 13-ю зарплату. «Они вычислили, что у него деньги есть, когда он платил. Потом вывели за кафе и избили. Били долго, у него множественные переломы челюсти, лицо синее просто», — рассказывает Ксения. Петра пришлось экстренно везти в ближайшую больницу в Усть-Лабинске. Там ему не смогли помочь, поэтому родители Петра отправились с ним на машине в Краснодар. Сейчас он поправляется после нескольких операций. Писать заявление в полицию он не собирается, боится расправы. «Он мне так и сказал: пришли люди, угрожали, что вырежут семью. Он и не стал писать, у него дети», — жалуется Ксения, комкая в руках синий ситцевый платок.

В полицию не пошел и другой пострадавший в «Огоньке» житель Ладожской. В ноябре его ударили ножом возле кафе. «Мы пытались поднять записи с камер, но нам сказали, что их нет», — рассказал один из казаков. По его словам, пострадавший также отказался писать заявление — то ли согласился на денежную компенсацию, то ли испугался угроз.

Корреспонденту «Шторма» удалось поговорить с одной из девушек, пострадавших здесь же двумя годами ранее. Елизавета (имя изменено по просьбе собеседницы) отдыхала с подругами в кафе, когда к ним обратилась сидевшая за соседним столом компания убитого Артема Мирзояна. «Они кричали нам всякие неприятные вещи, а потом что-то бросили нам под стол», — рассказывает Елизавета, тщательно подбирая слова. «Чем-то» оказался самодельный маломощный взрывпакет. «Капроновые носки порвались, балетки вывернуло, но я ничего не чувствовала, в шоке была», — вспоминает жительница станицы. После того как ей оказали медицинскую помощь, девушка написала заявление. Расследование длилось полгода, после чего Мирзоян получил один год и 10 месяцев домашнего ареста (копия приговора имеется в распоряжении редакции). Контролировать передвижения Мирзояна должен был электронный браслет, снимать его собирались в феврале 2018 года…»

Оказывается, что кафе, контролируемое местной армянской общиной, превратилось в осиное разбойничье гнездо, в котором насилуют и грабят. Никогда такого не было — и вот, снова!

«Одному ногу прострелили из боевого пистолета. У другого 50 тысяч отобрали прямо на улице, тут же недалеко. Девушке до этого челюсть сломали, за то, что сказала, чтобы руки не распускали», — перечисляет один из казаков, Андрей. Но заявления в полицию никто не пишет, подчеркивает он, боятся…»

Да, из ребята сейчас будут делать «козлов отпущения». Уже ясен основной посыл — вот, приехали бандиты с Донбасса, где научились стрелять и воевать, обижают хороших людей, разрушают дружбу народов — одним словом, ату их, ату!!!

Пока что в станице совсем плохо. Ездят БТРы Росгвардии, полиция и прокуратура заняты тем, что «тащщат и не пущщают», а местное казачество дает заднюю, заявляя, что «произошел бытовой конфликт».

Понятно, что местные власти куплены «правильными людьми», что начнутся крики о «русском фашизме», и начнется новая эпоха «нацизмнепройдёт».

Только цыгане уже снова угрожают казакам — и никакая Росгвардия их не пугает. Совсем.

Так может быть, не там ищут фашизм, а?

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail