Наука в Российской империи

543 views

Записки русского кулака

Воистину, если Творец жаждет наказать человека – он лишает его разума. В нашем случае, разума лишена достаточно многочисленная когорта людей, которая бегает по просторам Рунета с одной-единственной целью – доказать, что Россия до 1917 года была такой вот отсталой страной. Очень отсталой. Ну что же, пройдемся по гражданам пораженцам, как можно более плотно. Благо, тема богатая,  вызывает ярчайшие эмоции по обе стороны невидимого «диванного фронта».

Общее руководство прогрессивной деятельностью в годы Империи осуществляло несколько примечательных организаций. Первая – это Петербургская Академия Наук, созданная в царствие Петра Великого. Первым президентом ее стал почтенный врач Лаврентий Блюменстрот, а весь состав был приглашен из Европы. Основной задачей Академии стало развитие науки и прикладных ремесел. Изучение сибирских руд, новые методы металлургии, химия, картография, медицина, и многое другое – это именно Академия. И – имена. Самые яркие, конечно, Татищев и Ломоносов.

2Василий Никитич Татищев

Человек необычной жизни, Василий Никитич познал все – и успех, и опалы. Но история его жизни и служения Отчизне неразрывно связана с его научной деятельностью. Именно Татищев, посланный в 1720 году в Сибирь, по-сути, положил начало промышленно-хозяйственному освоению этого края. Он перенес Уктусский завод на место нынешнего Екатеринбурга, основал медеплавильный завод в деревне Егошиха (ныне – Пермь), открыл путь купечеству на Ирбитскую ярмарку, открыл почтовые и речные пути сообщения, привез из Швеции гранильных дел мастера, открывал школы при заводах. Именно Василий Никитич собственноручно составил и отослал в Академию инструкцию для геодезистов. За свои деньги он разослал ее во все крупные города Российской Империи, особенно уделив внимание сибирскому региону.

«Где есть знатные и высокие горы? Каких где больше зверей и птиц водится? Каких родов хлеба сеют больше, плодовито ли выходят? Какого больше скота содержат? У обывателей какие есть промыслы? Какие где по городам или по селам фабрики и рудные заводы? Где есть усолья, сколько солеварен? По великим рекам и берегам и островам морей и знатных озер, где есть оброчные рыбные ловли и какие рыбы больше ловятся?..» (из геодизической инструкции Татищева).

Также впервые собиралась информация о почвах: «Какие природою те земли, плодоносные ль, яко черные с песком, или иловатые, глинистые, песчаные, каменистые, мокротные и болотные, но сие случается, что в одном уезде не одинаково, и для того можно по местам описать, смотря на большую часть того уезда». Интересовали Татищева и окаменелости: «Нет ли каких окаменелых вещей, или при реках обретенных, яко: разных видов раковины, рыбы, деревья и травы или в каменьях особливые изображения…».

Татищев достаточно жестоко противостоял Демидовым, заставляя тех строить за свой счет тракты и пристани. Вот такие, достаточно непростые, взаимотношения между русским национал-капитализмом и государством.

3Михаил Ломоносов, безусловно, значимая фигура всей русской научной истории

Первый  ученый-естествоиспытатель, энциклопедист, физик и химик, создатель молекулярно-кинетической теории тепла, литератор, создатель Московского университета – это все он. М. В. Ломоносов утверждает, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые являются «собраниями» элементов — атомов. В своей диссертации «Элементы математической химии» (1741, не закончена) учёный даёт такие определения: «Элемент есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших и отличающихся от него тел… Корпускула есть собрание элементов, образующее одну малую массу». В более поздней работе (1748) он вместо «элемента» употребляет слово «атом», а вместо «корпускула» — партикула (лат. particula) — «частица» или «молекула» (лат. molecula). «Элементу» он придаёт современное ему значение — в смысле предела делимости тел — последней составной их части. Древние говорили: «Как слова состоят из букв, так и тела — из элементов». Атомы и молекулы (корпускулы и элементы) у Ломоносова часто также «физические нечувствительные частицы», чем подчёркивает, что эти частицы чувственно неощутимы. Ломоносов указывает на различие «однородных» корпускул, то есть состоящих из «одинакового числа одних и тех же элементов, соединённых одинаковым образом», и «разнородных» — состоящих из различных элементов. Тела, состоящие из однородных корпускул, то есть простые тела, он называет началами. Таким образом, Ломоносов намного предвосхитил нынешнюю модель строения атома и вещества.

Также Михаил Ломоносов создал такую важную научную отрасль, как физическая химия.

«Физическая химия, есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях» (из пояснения М. В. Ломоносова).

В 1748 году он построил первую научно-исследовательскую и ученическую лабораторию в Российской империи. И именно в этой лаборатории ученый, вместе со своими учениками, попытался поставить на промышленную основу производство стекла в России. Вместе с Дмитрием Виноградовым, своим старым одноклассником, Ломоносов заявил и доказал необходимость квалифицированного научного и производственного персоналадля стекольного дела. В 1753—1754 годах недалеко от Ораниенбаума в деревне Усть-Рудицы Копорского уезда М. В. Ломоносов получает для строительства стекольной фабрики земельный надел, а в 1756 году земли были ему жалованы в вечное пользование. При постройке этой фабрики учёный проявляет свои инженерные и конструкторские способности, начиная с выбора места строительства, расчётов строительных материалов и ориентации на первоклассные ямбургские пески и достаточное количество леса для стеклоплавильных печей и пережигания на золу, проектирования цехов завода, детальной разработки технологического процесса, конструирования лабораторных и производственных печей, оригинальных станков и инструментов, и кончая оформлением графических материалов, которые выполняются им также собственноручно или при непосредственном его руководстве. Усть-Рудицкая фабрика представляла собой своеобразное и в полной мере новое стекольное промышленное предприятие, и поскольку руководил ею создатель науки о стекле, ведущее место отведено было лаборатории, причём находившейся в процессе эксперимента и в постоянном совершенствовании. Первоначально на фабрике выпускался только бисер, пронизка, стеклярус и мозаичные составы (смальты). Через год появляются различные «галантерейные изделия»: гранёные камни, подвески, броши и запонки. С 1757 года фабрика начинает выпускать столовые сервизы, туалетные и письменные приборы — всё из разноцветного стекла, по большей части бирюзового. Постепенно, по прошествии нескольких лет, было налажено производство крупных вещей: дутых фигур, цветников, украшений для садов, литых столовых досок.

Но интересы  «универсального человека» простирались всяко больше и дальше химии.

«При выступлении Венеры из Солнца, когда передний её край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края» (из астрономических наблюдений Ломоносова).

Михаил Васильевич создал свою модель телескопа, суть и отличие от предыдущих моделей, и предложенного им усовершенствования заключались в том, что новая конструкция имела лишь одно вогнутое зеркало, расположенное под углом около 4° к оси телескопа, и отражённые этим зеркалом лучи попадали в расположенный сбоку окуляр, что позволяло увеличить световой поток.

Немало сил приложил Ломоносов к изучению электричества и метеорологии, руководил созданием географических атласов, охраной здоровья и жизни на рудниках, внес немало в развитие русской риторики… Но время шло. Империя расширялась, наука и ремесла становились все сложнее, и даже «универсальные люди» вроде Ломоносова уже не могли в одиночку нести факел Прометея. Научная мысль искала новые пути  организации. И в 1866 году, в Санкт-Петербурге, при участии одиннадцати крупных промышленников, инженеров, преподавателей университета было создано Русское Техническое Общество, поставившее перед собой такие задачи:

— распространение теоретических и практических сведений о достижениях техники и производства посредством периодических изданий, лекционной деятельности, организации выставок и конкурсов;

— содействие к распространению технических образований;

— предложение к разрешению технических, технологических и научных вопросов в интересах отечественного производителя;

— назначение премий за достижения в прикладных вопросах;

— учреждение технических библиотек, технического музея, экспериментальных мастерских;

—  посредничество между техниками и лицами, нуждающимися в их опыте;

— ходатайство перед Правительством о принятии мер, могущих иметь полезное влияние на развитие технической промышленности и престиж Отечества.

Устав общества был утвержден Александром Освободителем 22 апреля 1866 года, а уже через семь лет РТО получило статус Императорского. Однако РТО было хотя и важным, но звеном в цепочке научных обществ, создаваемых в течение двухсот лет. Одним из них было Русское географическое общество — географическая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира. Главной его задачей стал сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.

45Члены-основатели РГО

В 1859 году было основано Русское Энтомологическое Общество, поставившее себе задачу развитие энтомологии в Российской Империи, сотрудничество с иностранными учеными. А в 1856 году, по инициативе профессора Московского университета. П. Богданова в Москве был организован Комитет по акклиматизации животных и растений, преобразованный позднее в Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений. Одним из организаторов Общества акклиматизации был А. М. Бутлеров. В число приоритетных задач Комитета по акклиматизации входило изучение ценных видов беспозвоночных, перспективных для акклиматизации в различных регионах России: тутового и других видов шелкопрядов, русской, кавказской и итальянской пород медоносной пчелы, медицинской пиявки и речных раков. Для их решения в 1858 году в Комитете акклиматизации было создано Отделение беспозвоночных. К. Ф. Рулье, А. П. Богданов, А. А. Тихомиров и другие российские зоологи призывали использовать уникальные возможности зоосадов для изучения перспективных видов полезных беспозвоночных животных.

Но РТО было самым значимым из указанных обществ.

Первоначально в РТО было 4 отдела:

— I — химической технологии и металлургии,

— II — механики и механической технологии,

—  III — инженерно-строительного и горного дела,

—  IV — техники военного и морского дела.

Затем были созданы отделы:

— 1878 — V — фотографии, и её применения,

— 1878 — VI — электротехники,

— 1880 — VII — воздухоплавания,

— 1881 — VIII — ж.-д. дела,

—  1884 — IX — технического образования.

К 1914 были организованы ещё 5 отделов:

— сельского хозяйства,

— промышленно-экономический,

— содействия труду,

— горный,

— техники горного и земского хозяйства.

В 1916 образовались отделы:

-мелиорации,

— топлива.

Членами РТО были такие именитые ученые, как Дмитрий Иванович Менделеев, Павел Николаевич Яблочков, Людвиг Эммануилович Нобель, Александр Парфеньевич Бородин, инженер Эйфель. РТО озаботились созданием при мануфактурах, фабриках и заводах специальных школ и училищ, в которых готовились квалифицированные специалисты для промышленности.

6Андрей Иванович Дельвиг, основатель Русского Технического Общества

 

7Петр Аркадьевич Кочубей, потомок того самого Кочубея, который пытался предупредить Петра I о предательстве Мазепы

Сам характер РТО был заложен именно этими людьми. Барон Дельвиг, выпускник Петербуржского институт путей сообщения, «путевик», много сделавший для развития железнодорожной структуры в Российской Империи. Кочубей же наоборот, больше увлекался геологией и минералогией, в его усадьбе под образцы горных пород был выделен целый кабинет.

8Кочубеит, друза александрита, названная в честь князя

Финансирование РТО шло из самых разных источников. Это и частные пожертвования, и выручка от издательской, лекционной, выставочной деятельности, пожертвования от «патронов», финансирование отдельных тем и экспертиз. Деятельность Общества поражает своей многовекторностью даже сейчас. Именно при РТО вел свою деятельность академик Янжул, известный теоретик государственного социализма в Российской империи, а Дмитрий Иванович Менделеев на заседании Общества зачитал доклад об использовании нефти в химической промышленности и необходимости строительства нефтепроводов.

Уместно будет привести список русских ученых, которые жили и работали в «лапотной России»:

М. О. Доливо-Добровольский — изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока;
В. П. Вологдин — создал первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности;
С. О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель;
В. В. Петров — открыл явление дугового разряда;
Н. Г. Славянов — изобретатель дуговой электросварки;
И. Ф. Александровский — изобрёл стереофотоаппарат;
Д. П. Григорович — создатель гидросамолета;
В. Г.Федоров — создатель первого в мире автоматического оружия;
А. К.Нартов — построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом;
И. П. Кулибин — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора;
Г. С. Петров — химик, создатель первого в мире синтетического моющего средства;
В. Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов;
И. И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать).

И это только малая часть тех, кто двигал русскую науку вперед. Но в наши дни, конечно, мало кто знает и помнит имена простых русских ученых, год за годом продвигавших прогресс в Российской империи. Нам оставили лишь «соху», с которой якобы Джугашвили принял Россию, и лишь самые яркие имена. Все остальное должны предать забвению. Однако яркие имена трудно запачкать. Придет день, и русский народ окончательно выбросит на помойку истории бредни, которыми его пичкали семьдесят лет…

Текст: Иезекииль

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail