Article

Герои Русской Весны

271 views

События в Донбассе, случившиеся полтора года назад, сразу были овеяны ореолом мифологии. Героический Стрелков, словно восставший из небытия дроздовец или марковец, архетипичный казак Бабай, демонический Моторола, таинственный Мозговой, суровый Бэтмен и многие другие. Судьбы этих полевых командиров складывались совершенно различно. Стрелкова вынудили покинуть поле боевых действий в обмен на приход «отпускников, Бабай с началом настоящей войны потихоньку сам, добровольно пропал из новостных лент, Бэтмен и Мозговой были ликвидированы…

Сейчас многие патриотические авторы пишут скорбные материалы про «народного командира Мозгового»; ругают «трусов типа Царёва», топящих вместе с Кремлём Новороссию. Много ещё будет сломано копий по этому поводу, споры утихнут только после окончательного свёртывания проекта, или же после его уверенной победы. Вне зависимости от итогов противостояния в Донбассе мы, русский народ, получили нечто очень важное. Это новый пантеон героев. Легендарные личности у нас до недавнего времени или уходили в седую древность (Александр Невский, Пересвет, Ермолов, Суворов…) или концентрировались в эпоху Великой и Гражданской войн. Герои Великой Отечественной, особенно последнее время, настолько сильно стали использоваться государственной пропагандой, что стремительно стали девальвироваться в качестве представителей легенд и мифов. Конфликты в Афганистане, Чечне, Приднестровье, Абхазии и т. д., также подарили нам героев (и даже святых, вспомним Евгения Родионова), но эти события у нас не принято вспоминать с гордостью, общество стыдится этих войн.

Война же в Донбассе подарила нашему народу целый сонм героев и легенд. Вне зависимости от их истинных характеров, биографий и личных предпочтений, мы имеем имена, которые в будущем воспитают не одно поколение патриотов. Новороссия уже сейчас имеет за своей спиной не только военные успехи, но и политические, опыт строительства государства. В сознании общества скоро возникнет очередное «царство пресвитера Иоанна», южнорусский Китеж-град, ушедший в пучину политической стихии, но звенящей колоколами из-под чёрной воды, готовый подняться и навести русский порядок, ждущий лишь новую генерацию героев, которые будут штудировать цитаты Стрелкова, пришивать к камуфляжу флажки Новороссии и красить бороды в рыжий цвет…

Объективно говоря, русский мир в очередной раз собрал более богатую жатву героев, чем рагульный национализм. К Петлюре и Бандере присоединился гидроцефал Семченко, да безликие «киборги».

Кроме того, восхищаясь героями Новороссии, мы изучаем их биографию, погружаемся в историю чеченских конфликтов, войны в Приднестровье, история русского добровольчества в Югославии в девяностые годы тоже начинает играть новыми красками в глазах общества. Неожиданно мы понимаем, что бок о бок с нами живут герои, рисковавшие своей жизнью по зову сердца, чтобы остановить от расползания и гибели Большую Россию. Это в конечном итоге позволит пересмотреть состояние нашего общества в первые постсоветские годы. Оказывается не только были в стране бандиты в малиновых пиджаках, либералы и дельцы распродающие производственные мощности за бесценок. Были ещё восхищённые мальчики, защищавшие мирных жителей Терека или Днестра. Но, самое важное — эти мальчики повзрослели, и через двадцать лет повели свои отряды на защиту русских Донбасса. Смогли они, сможем и мы в будущем, или наши дети и внуки…

Война продолжается, несмотря все противоречия и сомнения, герои продолжают рваться в бой, защищая русские земли от химеры укронационализма. Сто лет назад в этих землях шла точно такая же война. Как мы видим, она ещё не закончилась. Донбасс всё равно будет русским.

Текст: Артем Бирлов

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail