Article

Российская империя:
открывая правду (ч. II)

368 views

российская империя 3

В первой части мы разбирались с состоянием дел в промышленности и торговли предреволюционной России. А теперь озадачимся вопросом: а как в Российской империи обстояли дела с политической субъектностью?

34

Группа депутатов Первой Государственной Думы от Волынской губернии: Пазинюк-Вознюк, П. Н. Бобровник, А. Г. Грибнюк и П. И. Погребняк.

 

35

Выборщики в Государственную Думу. На первом плане князь Павел Дмитриевич Долгорукий. Как видите, именитый аристократ не гнушается заполнять бюллетень. Вручную. Стальным пером. Это к вопросу о «ленивых князьях-эксплуататорах», которые «унижали простых людей». И не погнушался князь идти в Думу, заниматься рутинной политической деятельностью. Это к вопросу о русской аристократии…

 

36

Наиболее массовым и истинно народным движением стал «Союз Русского Народа» (в просторечии — «Черная Сотня»).

 

Photoimage from "Illustrated London News" magazine published in 1905. Street of Odessa, Russian Empire with demonstration of loyal to Monarchy people, carring national flags and portrait of Emperor of Russia Nikolas II short after his "October 17th Manifesto".
Photoimage from «Illustrated London News» magazine published in 1905. Street of Odessa, Russian Empire with demonstration of loyal to Monarchy people, carring national flags and portrait of Emperor of Russia Nikolas II short after his «October 17th Manifesto».

 

Черносотенное движение в разное время публиковало газеты «Русское знамя», «Земщина», «Почаевский листок», «Колокол», «Гроза», «Вече». Черносотенные идеи проповедовались также в крупных газетах «Московские ведомости», «Киевлянин», «Гражданин», «Свет». СРН имел не только свои издания, но так же, и свой банк, свои вооруженные дружины, своих адвокатов. Кроме этого, в Государственной Думе были представлены такие партии, как Русское Собрание, Союз Михаила Архангела, Всероссийский Дубровинский Союз Русского Народа, Союз Русских Людей и даже Царско-народное мусульманское сообщество (читай — мусульманская «Черная Сотня»). Причем эти организации насчитывали сотни тысяч членов, аккумулирующие крупные денежные суммы, и имеющие голос, который был слышен в русском обществе достаточно хорошо. А теперь вопрос для юных знатоков: сколько народа ежегодно приходит на «Русский марш», и есть ли от этого какой-либо толк?

[cointent_lockedcontent]

38

Торжественное собрание в день открытия Второй Государственной Думы. Таврический дворец, 1907 год.

 

39

А вот выступление оратора на предвыборном собрании.

Для контраста — очередь во время выборов в выборщики в Первую Государственную Думу, 1906 год:

40

Люди идут, чтобы выбрать своих представителей. Тех, которые будут отстаивать их права в Государственной Думе. И по-другому быть и не могло. Демократические традиции русской нации весьма сильны, особенно в низовом сегменте. Николай Александрович это понял, и дал «выход» копившемуся пару. Сейчас можно, конечно, спорить о том, что Дума пришла слишком рано, либо, наоборот, слишком поздно… Но она была.

 

41

42

Совместное заседание Государственного Совета и Государственной Думы. Председатель — Петр Аркадьевич Столыпин.

 

43

Депутаты-мусульмане Государственной Думы заполняют анкеты. С. Б. Каратаев, М. А. Шахтахтинский, Х. Г. Нороконев.

Да, да. Тюрьма народов. Она самая. С погромами, каторгами, «великорусским шовинизмом». Ведь, если верить левым историкам, Российская империя тем и занималась, что угнетала и истребляла малые народы Европы и Азии. Поляков загнобили, взрывали мечети на Кавказе и в Средней Азии, одним словом — издевались, как сами хотели.

44

Город Батуми, мечеть Азизия. Фото сделано известным новатором и экспериментатором в области фотографии Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

45

А это, предположительно, боржомский парк.

 

46

Фото Тифлиса. Европейский, по сути, город, в котором европейская архитектура разумно соседствует с азиатской.

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»
— сказал в свое время Редьярд Киплинг. Но он ошибался. В Российской империи произошла встреча Европы и Азии, но при этом русская нация, как истинно европейская, несла с собой не зачумленные одеяла, не «горящую воду», а цивилизацию. Причем эта цивилизация, этот воистину Русский Мир, предлагал народам Империи место, справедливое и разумное. Он предлагал защиту от диких племен, живущих разбоем, он предлагал свет разума.

Разумеется, не стоит идеализировать слишком взаимоотношения народов в дореволюционной России. Было все: и Кавказская война, и военные экспедиции в Азию, и многое другое. Но это логичный спор, логичная борьба.

47

Азиатский полицейский на посту. Фото сделано в Средней Азии.

48

Шашлычная. Традиционный уклад местной жизни не тронут «злыми оккупантами».

 

49

А это байга — один из древнейших видов конных скачек. Фото сделано Прокудиным-Горским в окрестностях города Самарканд.

 

50

Как видите, представитель азиатского народа в своем национальном костюме. Никто не натягивает на него косоворотку или кафтан. Никто не заставляет его носить европейский костюм. Человек в своей среде (его не гонят, скажем, насильно на Урал или в Сибирь), на своем месте, в своей обстановке.

А теперь посмотрим на Кавказ.

На фото — лезгин. На груди медаль «За беспорочную службу в полиции»:

51

 

52

Семейное фото.

53

И еще одно.

Однако давайте вернемся в Европейскую часть России. Посмотрим, как обстояли дела там.

 

54

Группа малорусских женщин и девушек. Полтава. Рубеж XIX и XX веков.

 

55

 

А это у нас Черниговщина:

56

 

57

А это очень примечательное фото. Юрьевский завод (ныне Алчевск), начало XX века. Как видим, весьма разительный контраст: здесь вам и европейский костюм, и русский национальный.

 

 

58

Малорусские «музыки» (музыканты).

 

59

Типичная малорусская семья. Спустя сто лет потомки этих честных и трудолюбивых людей натянут на лица балаклавы и пойдут сжигать людей живьем.

 

60

61

62

63

64

65

Сто лет назад, задолго до Еврошабаша, Киев и так был Европой. Потому что был частью единой и неделимой Российской империи, бывшей живым воплощением Европы Отечеств. На этих улицах не жгут покрышек, не сажают лук и не разводят свиней.

 

66

А это уже типаж великорусского сельского населения. На фото Прокудин-Горский запечатлел обед на сенокосе. На заднем фоне еще одно доказательство «лапотности» Российской империи и русской нации.

 

67

68

Сенокос.

 

69

А вот весьма примечательное фото. Цветной снимок из коллекции Прокудина-Горского под авторским названием «Три поколения: А. П. Калганов с сыном и внучкой». Отец, сын и внучка. На старике традиционный русский кафтан, молодежь, как видите, одета в европейском стиле. Кстати, а как там у нас с родной национальной культурой? Тишина? Хмм, странно…

 

70

А вот у наших предков, как видите, с культурой было все нормально.

 

71

А вот стеклянный завод.

 

72

Город-герой Москва.

 

73

74

75

А вот вид на Кремль. К слову, еще белый.

 

76

77

Над башнями Кремля — двуглавый орел. Символ русской власти.

 

А теперь посмотрим на сословия Российской империи. Что они собой представляли, сколько их было, как они жили?

Продолжение следует…

Текст: Иезекииль

[/cointent_lockedcontent]

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail