Article

Россия отвергла требование ЕСПЧ бороться с пытками в полиции

233 views

Правительство отказалось выполнять рекомендации ЕСПЧ по защите россиян от пыток в полиции. Об этом говорится в ответе замглавы Минюста на жалобу матери задержанного, убитого в 2010 году в полицейском участке Петербурга.

7 сентября прошлого года Страсбург сообщил российскому правительству о жалобе Шмелевой, предложив пойти с ней на мировую и принять системные меры против насилия в полиции. «Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию», — говорится в документе за подписью замминистра юстиции, уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина. При этом Россия признает нарушения прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение. «Нарушение статей 2 и 3 (Европейской конвенции о защите прав человека) имело место в данном случае», — сказано в позиции России по жалобе Шмелевой. Оба документа датированы январем 2017 года.

Денис Выржиковский умер 10 октября 2010 года. Оперативники Московского УВД Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков так и не были наказаны. Их дело суд рассматривал дважды; по итогам второго процесса полицейские получили от двух до восьми лет колонии за превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью. Апелляция в 2015 году отменила этот приговор и вернула дело в петербургский главк Следственного комитета. Там расследование было приостановлено. Шмелева пыталась обжаловать это решение в суде, но следствие не возобновлено до сих пор.

Напоминаем, что сравнительно недавно в Госдуме был одобрен законопроект утвердивший приоритет Конституции РФ над решениями ЕСПЧ, а позднее закон был подписан Владимиром Путиным.

Ссылка за законопроект: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201512150010?index=0&rangeSize=1

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail