Article

Размышления о первой декаде Владимира Путина

312 views

Смотреть в прошлое, оглядываться, вспоминать — дело неблагодарное.

У каждого из нас есть свои «старые обиды», неприятные воспоминания (в рядом с ними — и приятные), глупости и ошибки.

Но вот, близится первое февраля, а следом за этим коротким месяцем придёт в наш дом и судьбоносный март.

По сути, никто не сомневается в том, что В. В. Путин останется после 2018 года. Я общего пессимизма/оптимизма не разделяю, а власть умеет преподносить интересные подарки — как в рамках Российской Федерации, так и за её пределами.

В принципе, от Темнейшего смело можно ожидать самых непредсказуемых шагов, как до выборов, так и после, и в самом широком спектре: от провозглашения Византийско-Российской Империи и назначение премьер-министром Жириновского либо Грудинина, и до «я устал, я ухожу» через месяц после новой инаугурации.

Но сейчас не об этом.

Давайте, отрешившись от бренного и земного, от суеты, что вечно сует, обратим свой взгляд в прошлое — теперь уже далекое прошлое, и вспомним первую декаду Владимира Владимировича

Бойцы ВС РФ в Чечне, начало 2000-ых

Путин пришел во власть с конкретной программой — «мочить в сортире». На фоне взорванных домов и погибших — сотен погибших — его риторика была воспринята, что называется, на «ура».

Тут же пошли в тираж патриотические фильмы и сериалы о героических спецназовцах, и к месту пришёлся фильм «Брат» с его известной фразой (сами знаете какой), и тут же свернули риторику не в меру миролюбивых либералов.

Мочить — значит мочить. И никаких «но»!

К-141 «Курск»

Дальше пошло всё не так бравурно — гибель АПЛ «Курск», отказ Путина от помощи западных государств при поисках и попытках спасения моряков, и глупейшая фраза «Она утонула», которую ему будут вспоминать и до самого конца.

Причина гибели лодки так и осталась «тайной в облацеях», а у людей появились первые подозрения, а у кое-кого (как, например, у родственников погибших) — и острый зуб.

Группа «Тату», начало 2000-ых

Ни о какой «духовности» речи не шло.

В тираж вышла первая, по-настоящему скандальная группа путинской эпохи «Тату», чьи участницы использовали имидж лесбиянок.  Никого это не смущало — наоборот, после успеха в США, Европе и Азии из девушек делали чуть ли не героинь национального масштаба.

Другое дело, что в «духовности» упражнялись британцы, закатившие «Тату» и их продюсерам настоящий скандал, с обвинениями в педофилии и разврате. Нынче Британия сама не та, да…

За «Тату» пошла мелочь: «Мин Нет», «Стрелки», и прочие белки. На сцену выплеснулось громадное количество групп-однодневок, у которых было слишком много тела, но слишком мало музыки.

И, понятное дело, никому из подражателей не удалось достичь успеха «Нас не догонят».

 

Аншлаг и театр «Кривое зеркало»

До прихода «молодых и злых» из «Камеди Клаб» на экранах безраздельно властвовали вот эти вот ребята, чьи фото размещены выше.

Мало кто вспоминает, но в период с 2000 — 2005 года этих ребят смотрели все — от старушек до непуганых школьников, ведь альтернативы-то не было.

Правда, с приходом «молодых и злых» оба «заведения» начали тонуть, и глубоко, но это уже совсем другая история.

Террористы в театре на Дубровке, после нейтрализации «неизвестным газом»

Комедии регулярно сменялись трагедиями — такими, которые мы будем помнить и спустя годы.

«Норд-Ост», Беслан, как ответ — Кондопога и остальные русские народные забавы. Путин, к его достоинству, держится, и трудно представить, как бы вели себя на его месте другие — хотя бы тот же Зюганов.

И камни взопиют, и скажут: горе вам, делающим беззаконие!

И первый, и второй путинский сроки носят ощущение какого-то трагифарса, когда пошлейшая клоунада с Петросяном прерывается сообщениями о погибших детях, но такой порядок дел сохраняется и сегодня, так что разницы особой и нет.

На Кавказ летит ответка, к федеральным силам присоединяются те чеченцы, которые лояльны Москве, организовываются регулярные зачистки и всё остальное, что подобает в случае кавказских войн.

А пока Кавказ и Прикавказье горит синим пламенем, Москва и остальные крупные города загораются огнём «эпохи гламура».

12. Crazy Frog и его странный маленький пенис 2000-е, мода, тогда и сейчас

Старичка «Crazy Frog» вполне можно считать символом первой декады «гламурных нулевых»

«Стыдно не воровать, а быть бедным» — вот такая фраза стала ключевой. Рост цен на нефть, политическая стабильность, поп-культура, доступный потребительский кредит и рост технологий — вот главные столпы той далекой уже эпохи.

Стоянка автомобилей у клуба «Сохо»

Началось и делегирование гламурных ценностей в провинцию. Девушки в отвратительных розовых джинсах с надписями на задницах, парни, играющие под «гламурных подонков» — и если рыба гниет с головы, то уж слишком быстро.

Впрочем, и их смело безжалостное время…

Изнанкой «гламура» служила эпоха социальных протестов.

Протесты против монетизации льгот, 2005-ый год

Было весело и задорно, особенно если к протестам присоединялись «нацболы» Лимонова. Пенсионеры всё-таки своего добились, а власть урок выучила раз и навсегда.

Следом пошли майданы, малые и большие, далеко и близко.

Без комментариев

Украина уже тогда стала для Владимира Владимировича и занозой, и «идеей фикс». Строптивая дама в вышиванке это понимала, а её сутенёры вели себя в высшей степени нагло и дико, требуя от РФ всё больше и больше уступок.

И так шла первая декада Владимира Владимировича — пёстро, дико, в постоянно движении, сплетённая в трагикомедию.

А что же сам Темнейший? Чем отличалась его политика от сегодняшней?

Справедливости ради, следует сказать так: Путин был самым прекрасным про-европейским, в меру патриотичным, в меру националистическим политиком, который стремился ввести РФ в Европу (которая тогда еще не была бездуховной).

Как подобает социал-демократу (пусть и очень номинальному) Путин нашёл болевые точки у крупного бизнеса, надавив на них через «дело Юкоса». Путин начал крупные «нацпроекты», которые, пусть и не везде, и не всегда, но подняли медицину, образование и иные сферы по сравнению с девяностыми.

Нефтяные доходы позволили делиться с населением — и в виде прямой поддержки, и в виде потребительского кредита. Сама идея «гламура» и потребления, текущие по СМИ «золотые реки» с полуголыми девицами и отвратительной «попсой» — это всё было востребовано временем.

Люди, уставшие от десятка голодных лет, ринулись потреблять.  И никто в целом мире не мог бы оттянуть их от этого.

На внешней арене Путин в свою первую декаду был, как сказано выше, истинным «европейцем». На полном серьезе обсуждалось вступление РФ  в ЕС и НАТО, но всё закончилось лишь вступлением в ВТО (из которого теперь собираются выйти).

Но вся про-европейская риторика, весь западный курс благополучно был ликвидирован непосредственно самим Западом. После «оранжевой революции» на Украине риторика становилась всё более и более угрожающей — по обе стороны российской границы, а кризис 2008-го уже в открытую использовался российской пропагандой для того, чтобы показать «как у нас всё хорошо, и как всё плохо у них».

Ранний Путин был и либеральным — настолько, насколько это разрешено президенту ядерного государства. Немцов, Яшин, Каспаров говорили, что хотели, и как хотели — то же самое касается и националистов. Единственные, кто в те годы попадал под реальный и капитальный пресс, так это нацболы, но нацболы и были радикальнее всех, вместе взятых.

Это могло стать реальностью к 2008-ому году, но не стало.  И виноваты европейцы, а не русские.

Жестоко, но правда в том, что весь прекрасный ранний Путин стал нынешним потому, что у него банально не осталось другого выбора.

Нет, это конечно не повод оправдывать все сановные глупости, очередной срок, и прочее, и многое.

Никто, например, не мешал проводить грамотную национальную политику с защитой прав русских в России и за рубежом, со всеми соответствующими конституционными статусами и прочим. Никто не мешал ликвидировать олигархию в целом, улучшив положение граждан и малого предпринимательства.

За прошедшие годы нефтедолларов с лихвой бы хватило и на социальные программы, и на инфраструктуру, и на сельское хозяйство, и на реиндустриализацию — и не пришлось бы сегодня наверстывать всё в ударном темпе, как в случае с тем же русским селом.

Но Путин был, есть и остается Путиным. Сегодня он занялся постепенной ликвидацией национальных республик, возней с Украиной (но более жестокой и кровавой), но так же не видит в упор русских, а его окружение завязано на Запад так же, как и в начале нулевых.

Что принесёт нам его последний ( а это уже в любом случае) срок? Как было сказано в начале этой заметки, от ВВП можно ждать всего, чего угодно.

Строительство православного Халифата, рывок в сторону Ла-Манша, или наоборот, сдача всех позиций до границ Московского царства — нынешний Путин не предсказуем, и пусть внешняя тишина нас не обманывает.

Но первая декада Путина была временем расслабленной сытости, когда власть ничего, по-большому счёту, от людей не требовала. Сегодня же власть требует от граждан очень много — но взамен ничего не предлагает.

Крымская эпопея и Русская весна мобилизовали определенную часть русского народа и комплиментарных народов. Сирийская кампания и её завершение сыграли на руку уже официальной пропаганде.

Но оба этих дела не завершены должным образом. Как и не решена целиком проблема санкций и всего остального.

Власть же по прежнему живет в «первой декаде», отказываясь понимать, что времена изменились.  Нефтяные доходы скукожились, а РФ рано или поздно предстоит более серьёзное испытание, чем за последние четыре года.

А это значит, что продолжение — следует!

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail