Article

Пиррова победа

159 views

Путин поздравил единоросов с победой. «Трудно, тяжело, а люди все равно за «Единую Россию» проголосовали…». Хоть вы дустом их травите, а они всё равно за нас голосовать будут.

Не знаю, прогнозировали ли власти такой оглушительный успех, или конституционное большинство в парламенте явилось для них приятной неожиданностью, но несомненно такой успех не мог не воодушевить их. И если и были у них какие-то сомнения по поводу опасности предстоящего проведения антиреформ, то теперь они развеяны. Цифры думского представительства воспринимаются как карт-бланш на самые решительные и непопулярные  действия, призванные заделать гигантскую брешь в бюджете и пенсионном фонде, которая в 2016 году составит, по прогнозам чиновников, 3 триллиона руб. – дефицит бюджета и 1,6 триллиона – дефицит Пенсионного фонда. Двукратная девальвация, которая перевела десятки миллионов россиян из категории бедных в нищие, несколько поправила катастрофическое положение с исполнением бюджета, но положительный эффект девальвации имеет кратковременное действие, в то время как отрицательное влияние, связанное с резким падением реальных доходов, мало того что имеет гораздо большую длительность по времени, но и обладает самораскручивающимся характером, «эффектом домино». Результат – «усыхание» экономики, и, как следствие, уменьшение доходов бюджета и фондов. То есть сегодня продал шубу, чтобы было на что выпить и закусить, а завтра околел на морозе.

Но теперь всё это не имеет значения, потому что, по мнению власти, народ ясно дал понять, что будет терпеть столько, сколько нужно, главное регулярно пугать его американскими базами, кровавым майданом, да гейпарадами. Народ будет верить и сплачиваться вокруг национального лидера. Теперь нет причин тянуть с увеличением пенсионного возраста, ростом ставок налогов и сборов, введением новых поборов, ростом коммунальных платежей, урезанием расходов на медицину и образование. Народ как корова из анекдота, которую, чтобы она меньше ела и больше давала молока, надо меньше кормить и больше доить.

Так они думают, принимая за народ электорат… И считают, что деньги и усилия, потраченные на выборы – это и есть цена сегодняшнего всевластия. Какую же истинную цену придётся заплатить режиму?

По классической формуле управления, мера ответственности равна размеру властных полномочий, то есть чем управляешь, за то и отвечаешь. В нашей же стране всё поставлено с ног на голову – чем больше власти, тем ответственности меньше, а на вершине властной пирамиды находится человек с абсолютной властью и абсолютной безответственностью. Потому как и отвечать-то вроде бы как и не перед кем. По его словам народ терпит, бизнес приспосабливается. Чиновники и силовики вообще на него молятся. Кучка недовольных таким раскладом, пытавшаяся организовать референдум «За ответственную власть» (www.igpr.ru), отправлена в полном составе в СИЗО и вряд ли выйдет с оправдательным приговором. Такая мелочь, что можно отмахнуться, или, в крайнем случае, придавить ногтём.

И не «многонациональный народ», а ОН является единственным источником власти и легитимности. Вертикаль власти у нас строится не снизу вверх, как в демократических странах, а сверху вниз.
Всех недовольных убедили не только в невозможности изменений демократическим путём, но и в бессмысленности уличного протеста. Если в 2011 году перед, и сразу после выборов, Россия представляла собой клокочущий вулкан, то сегодня – булькающее болото. Никто даже попытки не сделал вывести людей на улицу. Фальсификации на выборах уже воспринимаются так же спокойно, как и тотальная коррумпированность чиновников. Говоря языком психиатрии, маниакальную стадию сменила депрессивная. Тишь да благодать…

Вот тут-то и кроется западня. Не встречая вообще никакого сопротивления со стороны народа, власть пускается во все тяжкие. Единственное ограничение – мнение того, кто над тобой или куратора. Если берегов не видно, то как их не потерять? А народ будет молча глотать горькие пилюли, одну за другой…  До поры, до времени…
В сетях, на волне пессимизма, «прогрессивной общественностью» обсуждается три линии поведения в новой политической реальности:

  1. Смириться – заняться собой и семьёй, е обращая внимания на происходящее;
  2. Встроиться – начать играть по правилам системы, наплевав на идеалы и морально-этические соображения;
  3. Уехать, и наблюдать за всем со стороны, не тратя жизнь на борьбу с ветряными мельницами.

А самая прогрессивная уже пару лет как реализует один из этих сценариев, кому какой доступен. Таких много, но в процентном отношении ко всему населению – мизер.

А что же народ? Стоит в стойле? Наш народ, конечно сильно одомашненный, ест с руки и по команде встает на задние лапы, но в жилах народа, имеющего самую великую в мире военную историю, течет кровь, а не водица. И пропаганда, вещающая про народ-победитель, подогревает её, приближая к точке закипания. То мясомолочное стадо, которое власть принимает за народ, лишь биомасса, похожая на народ по форме, но не по сути.
Народ же выпал из поля зрения власти. Он не пришел ни на митинги, ни на избирательные участки. Самая радикальная его часть перестала ходить на Русские марши. Народ затаился и ждёт. Ждёт не проплывающего мимо него трупа врага, а момента, когда расслабленное горло врага, потерявшего бдительность, попадёт в пределы его досягаемости. И тогда не дрогнет рука. И последним выражением вражеского лица будет крайнее изумление: «Как же так? Ничего же не предвещало». Не поймут они, так же как и не понимают сейчас, что последний шанс на бескровное окончание этого блядского цирка, был упущен 18 сентября 2016 года.

Текст: Александр Синяков

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail