Article

Россия Путина

187 views

Он не такой как обычно, в нём нет той старой и всем знакомой стальной натуры и свинцовой проницательности строгого взгляда. Тут он Уго Чавес, грозивший Бушу со смертного одра, он Ким из The Interview Сэта Рогана, он старый и слабый человек, играющий в песочные замки и оправдывающий рациональность своего дела. Несмотря на хваленую эрудированность, он нуждается в переводчике-суфлёре, который переводит вопросы, которые стесняются задавать другие. Это минутное помешательство вселенского разума, треск тотального контроля и крах картезианского индивидуализма во плоти – “великая личность” – нервно вжимается в кресло от простых и очевидных вопросов нью-йоркского журналиста. Так выглядело то, что я прочёл и просмотрел – фрагменты и полное интервью Владимира Путина Bloomerg’у (http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-05/putin-discusses-trump-opec-rosneft-brexit-japan-transcript).

Владивостокский форум, начало сентября этого года. Путин рисует прекрасную картину – картину изобилия, процветания и роста. Реки, кишащие рыбой, месторождения нефти на столетие вперёд, крупнейший за Уралом университет, экономический рост и постепенный выход из кризиса, вопросы национальной гордости, непоколебимая воля и приверженность исторической правде – всё это есть в словах демократического президента шестой экономики мира (нет не Олланда, хотя Франция шестая экономика мира). Так видит Россию Путин – страну безграничных возможностей, бескрайних лесов и самого богатого и счастливого народа. Это всё ложь, это понимают все, и в первую очередь – выпускающий редактор Bloomberg, который видел Россию пару дней во время форума, но теперь задаёт правильные вопросы.

И вот он отвечает, глава нищей и прогнивший страны, где люди ненавидят друг друга, где людей убивают за $5, где за инакомыслие сажают, где закона не существует, а огромные налоги несопоставимы с тем, что из них выходит. Страны, которую повидают сотни тысяч русских, чтобы искать лучшей жизни и в которую приезжают безграмотные средневековые варвары из Азии. Страны, которая противостоит влиянию США, покупая американские ценные бумаги, которая добывает нефть (про которую было много сказано) на американском оборудовании, которая продаёт свою землю гектарами Китаю, но при этому Путин, говоря об уступке Японии одного (!!!) Курильского острова, заявляет, что “мы территориями не торгуем”. Страна, в которой шанс заразиться СПИДом выше, чем в Экваториальной Африке. Всё это – это не Россия Путина, это просто правда, как и сотни русских, нелегально работающих за 10 долларов в час в канадском Северном Йорке, чтобы оплатить обучение – лишь бы не возвращаться к себе “на родину”. Это реальность, которой не видит стареющий и увядающий “национальный лидер”, его Россия привлекает людей, а не теряет, в его России интересы граждан стоят выше всего, они защищены законом, Кадыров герой его России и всегда был верен ей, а двойное предательство только доказывает его верность.

Мифы про бедность и продажу всего КНР по сходной цене Вождь ловко развеивает, его не задевают его собственные слова, которые он произнёс 6 лет назад и которые спокойным голосом повторяет американский журналист, но его задевает шутка про Калининград, после которого Солнцеликий извергает едкую ораторию про “пересмотр итогов ВМВ”. Враньё про рост цен и недостаток качественных продуктов Высший Руководитель опровергает сразу – врут всё. И фермерство растёт, а не уничтожается местными властями в угоду локальных монополий, поддерживаемых государством (как и большинство монополий). Санкции не работают, это тоже враньё, а снижение ВВП вызвано “целым рядом [объективных] факторов”, а не санкциями, которые, как известно, не работают. Прекрасные цифры роста сельскохозяйственной отрасли (3% в год уже 15 лет подряд) украшаются номинальными 400 миллиардами долларов государственных резервов. Уменьшение числа бедных за 15 лет и рост ВВП на 70%, что “почти на половину” (но всё же не на половину, хотя некоторые страны выросли в два раза и без нефтей-газов-пилматериалов-золот-мириадов видов рыбы) — вот великие достижения Великого Руководителя. На словах про “естественный рост населения” и “порядковый рост пенсионных отчислений” журналист называет старика воодушевленным романтиком, после чего тот с видом мудрого старца начинает размышлять о мировых проблемах, о рисках для Европы и США (но не для РФ, нет, хотя “мы и держим 40% наших резервов в евро”), про проблемы Еврозоны, Брекзит, выборы в США, крайне бездарно отрицает взлом баз данных Демократической партии (я не обвиняю, но это было действительно…плохо). Ещё более бездарно выглядит утверждение о том, что Путин не критикует ЦБ и не контролирует его, хотя журналист умело предоставил пример того, что в современном мире курс реально во многом зависит от политики центробанков, после чего начинается абсолютно бездарный урок экономики, который противоречит самим словам Путина за год до этого, но вполне соответствует реальности – с дешёвой национальной валютой проще торговать (та же Япония постоянно снижает курс йены ко всему, чему можно), но торговать в российском случае — продавать минеральные ресурсы — поддерживать нефтяные монополии, то есть ровно по описанию петрократии Збигневом Бжезинским, хотя “курс должен не представлять интерес одной или двух групп [экономических субъектов], <…> а должен представлять фундаментальные интересы самой экономики для её же развития”. Ну и преимущества для экспортёров он подчёркивает в следующем же абзаце.

Потом начинается цирк — знаменитую фразу про смерть мировой добывающей отрасли при барреле ниже $80 журналист повторяет с лёгкой улыбкой на лице. Путин отвечает как привык — он не помнит. Глава крупнейшего государства, прекрасно понимающий важность нефти для банального выживания РФ, не помнит, что он говорил. Но глядя в глаза этого старика, ты действительно начинаешь ему верить. Это интервью был дано для американского читателя — он Путина всегда видит таким, но российский зритель видит Путина вечно молодым и здоровым, прямо как Ленина. И это всё неудивительно. Величайшим достижением своих 16 лет Путина называет “возвращение назад к советскому прошлому”. Кому-то представится колбаса за 3.50, а мне годовые очереди за чехословацкой фурнитурой и тысячи молодых парней, погибнувших за интересы кремлёвских старцев на афганской земле. Это вот то, ради чего тысячи людей несли лозунги перестройки в сердце, это то, ради чего Верховный Совет аплодировал Сахарову и ради чего разгоняли ГКЧП, ради чего вешали гранитного Дзержинского и ради чего поднимали национальные флаги на парткомами. Вот и весь результат — старик у власти, парламент, единогласно пропускающий законы, цензура, отрицание ветвей науки за противоположность государственному духу, тысячи людей, бегущих за границу ради лучшей жизни…просто ради жизни. Вот результат, вот черта. Старик,обладающий безоговорочной властью, вернётся в Кремль, ехидный журналист вернётся в просторную нью-йоркскую редакцию и с улыбкой будет рассказывать про путешествие в другой мир, а мечты старика о развитии Дальнего Востока так и останутся лишь на страницах Bloomberg’a. Его бедная страна так и будет нести “ресурсное проклятье”, пока верхушка окончательно не гниёт и не распродаст все богатства “китайскому партнёру”.

Будущее России кажется старику прозрачным, как сорокапроцентный раствор спирта в гранёном стакане у граждан этой самой России, надеющихся, что на утро мечты старика станут реальностью, но на деле не имеющих шансов просто проснуться…

Текст: Василий Муравьев

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail