Article

Post factum: Манипуляция сознанием

167 views

О том, как делается пропаганда постсоветскому человеку, казалось бы, не нужно рассказывать, ведь в этой стране люди больше всего знают про «геббельсовскую пропаганду». Оказывается, что постсоветское общество не только не способно фильтровать информацию, но, наоборот, наиболее восприимчиво к элементарной агитации, не говоря о масштабной пропаганде. Уже несколько недель, как в Интернете прочно обосновались два видеоролика. Первый выдаётся в РФ за масштабную пропаганду, а второй воспринимается как ненавязчивая агитация с больше просветительской, нежели пропагандистской целью. Я считаю, что всё в точности до наоборот, и попробую обосновать свою точку зрения.

Первый ролик вышел 21 февраля на эстонском канале ERR. Скоро российские СМИ взорвались шквалом возмущений.  «Как так?! Эстонцы – русофобы, а мы ведь всё для них делали!»  — так реагировал типичный постсоветский мещанин на часть этого ролика, показанную в новостях. Я ещё раз повторюсь, ЧАСТЬ ролика. Проблема в том, что ролик не призывает эстонцев разговаривать по-эстонски с русскими, а, наоборот, высмеивает таковых. Из-за того, что ролик идёт без субтитров это непонятно, но это становится очевидно к концу. И…его не показали. Ни на одном канале не показали! Показывали разные фрагменты,  кроме последнего. Последний фрагмент, начиная со слов благодарности русского мальчика, остался за кадром. Там была насмешка обеим сторонам на русском языке с эстонскими субтитрами, но этого не показали. Эстонцев, упрекнувших своих же соотечественников  в нетолерантности, в РФ подвергли шквалу критики и упрёков. Мне за подобное стыдно, честно.

Стыдно за своих соотечественников, которые не могут найти оригинал видео или зайти на сайт ERR, где есть( как и на большинстве государственных сайтов Прибалтики) русская версия страниц и просто почитать. Почитать про то, как в миллионной Эстонии выпускают специальные адаптированные пособия для обучения русских студентов в эстонских ВУЗах, про то, как правительство помогает становлению среднего и старшего русского школьного образования. Про это не скажут по Первому каналу, а покажут порезанную социальную рекламу, а думать вам не зачем, мы подумаем за вас.

Второй ролик был, наоборот, встречен крупной российской аудиторией с овациями и радостными гримасами. Этот ролик призван прозреть слепых и помочь страждущим, забывшим о том, чем они обязаны «России». Да, вы наверняка уже поняли, что я про известный в рунете ролик «Я – русский оккупант», вышедший 27 февраля. Что в нём русского? Да почти ничего, кроме пары слов об освоении Сибири и нескольких, стоящих здесь совершенно не к месту, исторических личностей и исторических событий. Тут всё как по Молотову: русское с советским смешать, но не взбалтывать. Проблема даже не в самом ролике, у которого есть несомненные плюсы ( монтаж и…всё), а в том, как там преподносят факты. И тут всплывает главная проблема — СССР. Чистый и нескрываемый. Объясню в чём дело: дело не в чёртовых колхозах и фабриках, не в радиоприёмниках и авиадвигателях, проблема в факте оккупации, который был, как бы постсоветское бессознательное общество это и не отторгало. И в этот самый момент проявляется всё; внутренний развал и столетие деградации, превращающие личность в скот, дают о себе знать. Двуликий, отрицающий сам себя, характер обнажает неприглядную подноготную. Приведу простой пример: самой явной и неопровержимой оккупацией для постсоветского человека определённо является немецкая оккупация части территории СССР в 1941-1944 годах. Давайте сравним её с советской оккупацией Прибалтики. Для честности (с создания марионеточного правительства до 22 июня прошло чуть больше года) возьмём лишь год немецкой оккупации. В Прибалтике СССР успел загнать людей в колхозы, репрессировать тысячи интеллигентов и военнослужащих, разрушить сельское хозяйство. За год немцы избавились от большинства евреев и коммунистов, восстановили разрушенные войною города и коммуникации, начали открывать церкви. По поверхностному срезу мы можем заметить то, что в обоих случаях имели место быть негативные явления, однако, безусловные оккупанты-немцы сделали за год во время войны больше, чем большевики за год мира. Это не оправдывает ни чью оккупацию, это лишь показывает советское лицемерие. Лицемерие называть одно оккупацией, а другое нет. Вот это и есть корень проблемы, постсоветское мещанство спокойно принимает одно, но не приемлет другое, даже будь оно равноценным. Поэтому один ролик получает огромную популярность, а другой критикуется.

Каждый день, включая телевизор, открывая браузер, покупая газету, мы сталкиваемся с пропагандой, иногда открытой, иногда завуалированной. Я показал два примера манипуляции сознанием, а их тысячи. Тут проходит  грань между людьми – грань понимания и образованности. Нужно изжить постсоветское мещанство в себе и задуматься над настоящим, чтобы понять прошлое, а после этого можно взглянуть и в будущее, если повезёт.

P.S. Автор не отрицает факт немецкой оккупации части территории СССР. Россияне и постсоветские люди принижаются не с целью уничижения отдельных личностей, а с целью критики менталитета большинства представителей упомянутого слоя общества.

Василий Муравьёв

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail