Article

Столп Отечества

136 views

C 1 сентября 2011 года в России снова заговорили о Петре Аркадьевиче Столыпине. Сначала 100-летие со дня его трагической гибели, 150-летие со дня его рождения, 105-летие его реформ. Так кто же был П. А. Столыпин, которого все обвиняют то в «самой черной реакции», то чуть ли не возводят в ранг «спасителя Российской империи»? И почему нам так важно помнить о нем сейчас?

Родился он 2 апреля 1862 года в Дрездене, но детство провел в подмосковном имении родителей Средниково, где в свое время рос и воспитывался его троюродный брат, М. Ю. Лермонтов.
Там, среди русских лесов, полей и рек, среди простых селян, маленький Петя Столыпин рос и воспитывался. И учился не по книжкам любить Отчизну и свой народ. Его нужды он видел и знал не понаслышке. Его отец, А. Д. Столыпин, боевой генерал, герой Севастополя и Шипки, служивший атаманом уральского казачьего войска, комендантом Кремля, научил сына чтить своего Государя, от которого зависела судьба России.

Но самый главный урок, Петя получил в православии. Вопреки общественным модам его родители были людьми глубоко верующими и в вере воспитывали детей. Веруя не в «душе», а по настоящему, Столыпин запомнил и научился жить по самой важной заповеди — любить ближнего своего…
Потом учеба. Сначала в гимназии, потом в университете, где Столыпин женился на О. Б. Нейгтгарт, родственнице Суворова и Потемкина. Брак был заключен по любви, которую супруги пронесли через всю свою жизнь, деля и радость и горе, вместе воспитав 6-х детей.

Затем: уездный представитель дворянства в Ковне, городенский, а потом саратовский губернатор. А в России шли нешуточные перемены…

Индустриализация, освоение Дальнего Востока, всё это дало мощнейший толчок к развитию России. И многим захотелось дорваться до власти, дабы обратить это развитие на благо своего кармана. Эти люди, пользуясь неудачами войны с Японией, искусственно разожгли смуту…
Грабежи, погромы, восстания залихорадили страну. Жизнь была парализована, на улицу нельзя было выйти без риска поплатиться жизнью. Народу это скоро надоело, они хотели вернуться к своим работам, но тогда в него летели пули и бомбы террористов, хотевших «свободы, равенства и братства», которых сами, и называли «равенством червей в навозной куче».

Но Столыпин не испугался. Патрулирование городов, охрана поместий, разъяснительная работа с населением — вскоре губерния успокоилась. И теперь, когда левые пытались устроить митинг, горожане сами их разогнали, а в одном месте после речи Столыпина, манифестанты потребовали священника, отслужили молебен и ушли с крестным ходом.

«Вы хотите жить без Царя? Хорошо. Живите, но знайте, без Царя мы все будем нищими и бесправными» — говорил он в те дни. Как напророчил…

Тем временем, Николай II искал человека, могущего помочь ему успокоить Россию, прекратить хаос смуты. И государев выбор пал на Столыпина. Энергичный министр внутренних дел сразу принялся за дело.

Но, как на грех, в 1906 году была созвана первая Госдума. Она состояла вовсе не из добреньких демократов, «радеющих о народе», но из крикливых болтунов и трусов, могущих лишь орать и критиковать. Им-то, рвавшимся во власть, революция была на руку. Вот с этой ордой и предстояло работать Столыпину. Он спокойно отвечал оппонентам с трибуны, призывал забыть распри ради единства России. Не стучал башмаком, не грозил «расстрелять всю пятую колонну», а аргументировано пытался донести истину до всех. Но ослепли и оглохли в своей жажде власти думцы, и Столыпину пришлось разогнать это «законодательное чрево».

Современные либералы любят ругать Петра Аркадьевича за введение в 1906 году военно-полевых судов. Но если сравнить их с революционным террором, то картина получается таковая: если террориста ловили с поличным, то суд вел следствие 48 часов, и после доказательства вины выносил приговор и приводил его в исполнение в 24 часа. Причем большинство было помиловано, а казнено лишь 144 человека, в то время как от рук террористов погибло 16000 человек. И поэтому левые люто возненавидели Столыпина. 11 покушений с 1905 по 1907! И вовсе не «мстя за народ»…

12 августа 1906 года в приемную П. А. Столыпина на его даче на Аптекарском полуострове, где сидели и пенсионеры, и крестьяне, и женщины с грудными детьми (интересно, есть ли ещё такие чиновники, которые могут запросто принять пенсионера?) ворвались два жандарма с портфелями. Расталкивая народ, они ринулись к кабинету премьера. Их попытались задержать, но они успели кинуть портфели к двери. Раздался взрыв. 24 человека было разорвано в клочья, в том числе и грудной ребенок… Дети Столыпина, 3-летний Аркадий и 7-летняя Наталья стали инвалидами… У кого бы поднялась рука бросить бомбу в беззащитных людей? А у этих «борцов за народное счастье», как они лицемерно до сих пор себя называют, поднялась.

Тем временем Столыпин стал уже премьером, успокоив бунт на Балтфлоте. И он начал работу над законами о земельном вопросе. Но Вторая Дума, будучи более левой и более радикальной, чем первая, не хотела слушать других предложений кроме своих. Последствия этих предложений в 1917 году вызвало гражданскую войну. Надо было что- то делать. Но как раз в гвардейских казармах поймали агитаторов социалистов…

3 июня 1907 года гвардейская кавалерия вошла в Петербург, заняла ключевые посты в городе. Батальон гвардейцев с пулеметами оцепил Таврический дворец, где заседал дума. Столыпин предъявил Думе требование выдать властям фракцию социал-демократов, в связи с их обвинением в подготовке вооруженного переворота. Дума отказалась. Тогда под угрозой обстрела дворца депутаты разошлись…
Так произошел «третьеиюньский переворот» (название дано позднее). Но какие последствия его были в судьбе России?

Теперь Столыпин начал свои великие реформы. Начал он с основ русской жизни, с села. Община, с её чересполосицей, «миром» тормозили развитие России, а крестьяне начинали морально опускаться. Разогнав отжившую свой век общину и введя хуторскую систему хозяйствования, он вовсе не «прививал дух стяжательства», не создавал кулаков, а учил русского крестьянина жить на своей земле, отвечать за свои дела, думать о своих поступках, значит быть чище душою, быть ближе к Богу. Но вел Русь по её историческому пути Столыпин при активной поддержке и помощи Государя и другими реформами.
Административная, призванная сблизить Царя и народ, морские законы, возродившие флот после войны с Японией, социальные законы. А в 1908 году Столыпин не позволил втравить Россию в войну с Германией и Австро-Венгрией. И уже к 1911 году мы выходили на 1-е место в мире, вступил в зенит «Русский Ренессанс»…

За то его и ненавидели враги России, и 1 сентября 1911 года, он был убит в Киевском оперном театре анархистом Богровым, который был вовсе не благородным «робингудом от революции», а типичным представителем «золотой молодежи», не уступавший своим нынешним «коллегам» с Рублевки.
5 сентября, после мучений от ран, Петр Аркадьевич Столыпин умер в больнице. Вся Россия скорбела. Но дело его продолжил Государь, ведя Русь по её историческому пути. Ведь они оба, и Столыпин, и царь, как бы предчувствовали страшные испытания ХХ века, и стремились укрепить Россию перед этими испытаниями, дабы великая Русь смогла идти вперед. В Царствие небесное.

Текст: Александр Томилин

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail