Article

Переговоры века

203 views
 
Президент США Дональд Трамп принял предложение северокорейского лидера Ким Чен Ина провести прямые переговоры.
 Ким Чен Ын выразил желание встретиться с Трампом во время переговоров с представителем органов безопасности Южной Кореи Чон Ый Ионом, который объявил об этом историческом предложения в четверг в Белом доме. Трамп сразу же прокомментировал новость в своем твиттере, заявив, что встреча планируется в мае.

По словам Чон Ый Иона, стороны договорились о проведении встречи в начале мая, однако высокопоставленный представитель администрации США, который разговаривал с журналистами на условиях анонимности, отметил, что стороны планируют провести прямые переговоры «через несколько месяцев, и их точное и время проведения еще предстоит определить «.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Гакаби Сандерс заявила, что время и место встречи Трампа и Ким Чен Ына будут уточнены позже. «Мы стремимся к денуклеаризации Северной Кореи. Теперь же все санкции и максимальное давление должны оставаться в силе», — добавила она.

Ким Чен Ын хочет встретиться с Трампом быстрее, утверждает Чон Ый Йон, и поэтому готов воздержаться от дальнейших ядерных и ракетных испытаний. Чон сказал, что Трамп хотел бы встретиться с Кимом в мае. Он также сообщил, что совместные военные учения США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова пройдут в апреле, как и планировалось, и Ким понимает, что такие учения необходимы.

По словам Чон Ый Ёна (советника по безопасности президента Южной Кореи) он передал главе Белого Дома послание из Пхеньяна о том, что Ким Чен Ын готов к «постоянной денуклеаризации». «Он пообещал, что КНДР воздержится от каких-либо ракетно-ядерных испытаний»,— добавил советник корейского президента. Он также отметил, что Ким Чен Ын осознает, что учения США и Южной Кореи пройдут в апреле как запланировано и не требует отменить их для продолжения переговоров. «Вместе с президентом Трампом мы оптимистично настроены по поводу продолжения дипломатических усилий по достижению мирного разрешения этой проблемы,— подытожил Чон Ый Ён.— Мы не будем повторять ошибок прошлого, давление на КНДР продолжится до тех пор, пока слова руководства Северной Кореи не будут соответствовать его действиям».

Последнее заявление, очевидно, касалось тактики, которую Северная Корея многократно использовала на переговорах с США и их союзниками в прошлом. Вкратце эта тактика состояла в том, чтобы в обмен на обещание денуклеаризации получить значительную материальную помощь от Южной Кореи, Японии и США, после чего обвинить последних в срыве договоренностей и заново запустить процессы обогащения урана или ракетно-ядерных испытаний. Особенно активно эта тактика использовалась в 2000-е годы отцом нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Иром.

«Единственное, что стоило бы обсуждать в этой ситуации — гарантии денуклеаризации со стороны КНДР и гарантии ненападения со стороны США,— поделился мыслями с “Коммерсантом” научный сотрудник ASAN Institute for Policy Studies Го Мёнхын.— Северные корейцы потратили 25 лет на ядерную программу и не будут от нее отказываться просто так, за бумагу из Вашингтона». По словам эксперта, действенным способом снизить напряженность было бы заключение соглашения о взаимном мониторинге и контроле, подобном тому, что было заключено в свое время между СССР и США. «Но для этого требуется другой уровень доверия между сторонами, и достичь его будет непросто»,— добавил эксперт.

Напомним, что делегация высокого уровня из Южной Кореи посетила Северную Корею в понедельник и вторник. Первые за долгое время официальные переговоры высокого уровня увенчались успехом: лично принявший делегацию глава КНДР Ким Чен Ын предложил провести в апреле первый с 2007 года межкорейский саммит глав государств (третий по счету с 2000 года). Основной своей задачей перед отправлением на переговоры в Пхеньян глава делегации Чон Ый Ён назвал как раз убеждение Ким Чен Ына приступить к прямым переговорам с США о денуклеаризации. Дональд Трамп ранее сообщал, что если последние раунды санкций в отношении КНДР не сработают, он готов прибегнуть к военным мерам, которые будут «очень, очень печальны для всего мира».

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail