Article

«Открытая Россия» стала нежелательной

217 views

Генпрокуратура России признала «нежелательными организациями» «Открытую Россию» Михаила Ходорковского и «Американский институт современной России», который возглавляет сын Ходорковского Павел. По мнению ведомства, они занимаются «дестабилизацией внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации». За сотрудничество с ними теперь может грозить уголовное наказание. В «Открытой России» говорят, что речь идет о юридическом лице, зарегистрированном в Великобритании: оно не связано с российским движением, поэтому «Открытая Россия» продолжит работать.

Вечером 26 апреля Генпрокуратура сообщила о решении признать «нежелательной» организацию «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Согласно принятому в 2015 году закону физическим и юридическим лицам запрещено сотрудничать с «нежелательными» иностранными и международными организациями под угрозой уголовного преследования. «Нежелательной организацией» ведомство признало и «Американский институт современной России» Павла Ходорковского.

В «Открытой России», в свою очередь, заявили, что речь в документе Генпрокуратуры идет о юридических лицах, зарегистрированных в Великобритании, а не о движении «Открытая Россия», которое является «чисто российской организацией». Действительно, в документе говорится об организации OR (Otkrytaya Rossia) из Великобритании.

Новость появилась накануне протестной акции «Надоел», заявленной «Открытой Россией» — 29 апреля активисты организации собираются передать в администрацию президента письмо Владимиру Путину, в котором попросят его не выдвигаться на выборах 2018 года. Московская полиция официально предостерегла граждан от участия в акции.

Межрегиональная общественная организация «Открытая Россия» была учреждена в 2001 году группой лиц, в основном — акционерами компании ЮКОС. Председателем правления стал глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Большей частью «Открытая Россия» занималась благотворительными и образовательными проектами. После ареста Ходорковского в 2003 году «Открытая Россия» продолжила работу вплоть до весны 2006-го, когда Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры РФ наложила арест на ее счета. В сентябре 2014 года, после освобождения из колонии, Ходорковский объявил о реанимации проекта — только с новой структурой и задачами.

«Цель движения „Открытая Россия“ — оказывать влияние на власть, чтобы она в своих действиях учитывала интересы европейски ориентированной части российского общества», — заявил тогда Михаил Ходорковский. В ноябре 2016 года в Хельсинки прошло учредительное собрание общественного сетевого движения «Открытая Россия», Ходорковский стал его председателем. 16 апреля 2017 года его сменил 29-летний выпускник Государственного университета гуманитарных наук, координатор проекта «Открытое право» Александр Соловьев.

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail