Article

Новости русской роботехники

138 views

Да, сегодня в России остро стоит вопрос нефтегазовой зависимости. Но это не значит, что всё «очень плохо»,  а мы, русские, остаемся в стороне от мировых трендов в науке и технике.

Робот Veterobot, созданный отечественными изобретателями Владимиром Нечипуренко, Николаем Николаевым и Максимом Паркачовым, представляет собой небольшой вездеход. Отличительной чертой  технологии изготовления и программного обеспечения робота является их открытость.

Укомплектованный сенсорами вездеход обладает довольно мощным процессором, ядром которого является компьютер BeagleBoard-xM с процессором ARM. Естественно, BeagleBoard-xM функционирует на основе открытых технологий. Благодаря высокой производительности процессора, Veterobot может управлять как периферийными процессами, так и выполнять сложные алгоритмы, а также сжимать видео в формате H-264 в реальном времени. Благодаря качественному видеоизображению, которое робот передает оператору, последний может контролировать движение Veterobot’a.

Детали Veterobot’a напечатаны на 3D-принтере, модели этих деталей созданы с помощью программы Blender. Исключение составляет готовое шасси с датчиками угла поворота, которое можно заменить другим комплектующим, о чем упоминается в презентации робота. Приложение, с помощью которого можно управлять Veterobot’ом, создано на основе движка BlenderWeb.

В заключении можно сказать, что Veterobot — это интересный аппарат, созданный энтузиастами и демонстрирующий, насколько благотворно современные технологии влияют на любительскую робототехнику. Если еще десять лет назад роботы,  созданные энтузиастами, вызывали разве что умиление, то сейчас плоды трудов любителей робототехники вполне могут составить конкуренцию продуктам крупных корпораций. Кроме того, приятно осознавать, что Россия не остается в стороне от этого процесса.

Но если вам, дорогие читатели, кажется, что Ветеробот — всего лишь очередная машинка, то вот вам более интересные факты.

Резидент IT-кластера Фонда «Сколково» «РОББО» выпустила на рынок «РОББО 3D-принтер Mini», который предназначен для домашнего использования и обучения детей 3D-моделированию и 3D-печати.

В принтере применяется метод послойного наплавления материала для создания физического объекта по цифровой 3D-модели. Для безопасности пользователя «РОББО 3D-принтер Mini» оснащен защитным экраном, чтобы предотвратить возможность прикасания к соплу во время печати. 3D-принтер не занимает много места, работает с безопасным и экологически чистым пластиком PLA и основан на открытом программном и аппаратном обеспечении, поэтому все схемы и модели бесплатны и находятся в открытом доступе.

3D-принтер размером 370х280х350 мм и весом в 3,5 кг состоит из четырех узлов: основания, каретки Z, печатного стола и держателя шпилек. Диаметр сопла и диаметр нити составляют 0,4 мм и 1,75 мм соответственно. Максимальная температура нагрева – 250 градусов. «РОББО 3D-принтер Mini» позволяет создавать макеты различных изделий, пластиковые механизмы и декоративные изделия размером 170х100х100. В комплект входит настроенный и собранный принтер, USB-носитель с программным обеспечением и настройками, фильтр для прутка, блок питания и USB-кабель. Розничная цена 3D-принтера составляет 30 тысяч рублей.

Не отстает от старших и русская молодёжь, занимающаяся в кружках роботехники. Например, работа детских технопарков «Кванториум», расположенных по всей Российской Федерации, даёт свои плоды — именно воспитанники данных заведений получают первые места  на мировых и международных конкурсах роботехники.

Площадки «Кванториума» оснащены высокотехнологичным оборудованием и позволяют ученикам осваивать на практике такие направления, как робототехника, промышленный дизайн, информационные технологии и Hi-Tech.

Например, ученик Калининградского Кванториума Егор Зайцев предложил свой вариант одного из самых популярных роботизированных механизмов — робоперчатку. Это изобретение предназначено для удалённого управления подвижными системами с помощью моторики рук: «Несомненно, нейротехнологии являются перспективным направлением, но, как я убедился на собственном опыте, даже в спокойной обстановке бывает тяжело сконцентрироваться, чтобы удачно управлять объектом с помощью нейрошлема. Что уж говорить про экстремальные ситуации. Гораздо легче использовать моторику пальцев», — рассуждает Егор. Если увеличить мощность моторов, то эту роборуку можно будет использовать в экзосклетах и хватать действительно тяжелые вещи. С другой стороны, дистанционное управление позволит найти ей применение даже в марсоходах. Кстати, стоимость такой робоперчатки всего 300 рублей (плюс аккумулятор), что выгодно отличает её от аналогов.

Другой ученик Калининградского Кванториума, Артём Духневич, предложил систему автоматической переработки янтаря. Идея молодого человека была высоко оценена компанией Festo — ведущей международной организацией по автоматизации производства.  Кроме того, Калининградский комбинат заключил с Артёмом отложенный контракт на работу на предприятии по окончании школы и ВУЗа.

Свою глобальную миссию «Кванториум» видит в подготовке качественных технических кадров. «В 90-х профессия инженера стала практически ругательной, но сейчас специалисты, которые умеют работать руками, очень нужны. Прогресс невозможен без образования», — говорит Андрей Гурьев, преподаватель московского Кванториума.

У ребят, обучающихся на курсе по робототехнике, впереди ещё несколько лет, чтобы определиться с выбором дальнейшего образования. Но опыт и знания, полученные в «Кванториуме», несомненно пригодятся им в любой современной профессии.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail