Article

Молдавия не хочет санкций

86 views
Во время встречи с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным президент Молдавии Игорь Додон пообещал поддержать стратегический диалог между двумя странами, рассказал глава государства в своем Facebook. При этом Додон обратился к Москве с просьбой воздержаться от санкций после объявления Рогозина персоной нон грата в Молдавии.
Встреча Додона и Рогозина прошла в Тегеране. Изначально ее проведение было запланировано в Кишиневе 28 июля, однако Румыния не пропустила самолет с российским чиновником через свое воздушное пространство, а 2 августа власти Молдавии объявили Рогозина персоной нон грата.
Додон назвал встречу с Рогозиным «хорошей» и «конструктивной». «Детально обсудили события последних недель, уточнили текущее состояние дел между нашими странами и определили приоритетные направления на ближайшие месяцы», — рассказал президент Молдавии.
Также он назвал решение МИД Молдавии о признании Рогозина персоной нон грата «подрывом усилий президентов Молдовы и России по возвращению стратегического диалога и партнерства». Додон заявил, что эти действия молдавских властей не поддерживаются большей частью населения страны.
В связи с этим президент Молдавии обратился к России с просьбой воздержаться от ответных мер. «В связи с этим попросил наших российских партнеров воздержаться от мер и санкций, которые затронут и будут бить по интересам простых граждан и экономических агентов. От возможных торговых и миграционных санкций будут страдать не министры и депутаты правящей группировки, а простые молдавские граждане, которые ни в чем не виноваты», — пояснил Додон.
Напомним, что Кремль крайне негативно отнесся к решению властей Молдавии по поводу визита  Дмитрия Рогозина.
«Ситуация с Рогозиным абсолютно неприемлема», — сказал Песков, комментируя решение молдавских властей.
Власти Молдавии объявили Рогозина персоной нон грата сегодня, 2 августа. Как сообщал местный телеканал Publika, в ходе заседания правительства министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур заявил, что Рогозин «допустил оскорбительные заявления в отношении властей Молдавии». По мнению министра, такие действия Рогозина могут быть расценены «только как вмешательство во внутренние дела».
В российском МИДе пообещали дать «соответствующий ответ» властям Молдавии. Российские дипломаты вызвали 2 августа посла Молдавии Андрея Негуца и выразили «решительный» протест действиям Кишинева. «Было подчеркнуто, что российская сторона на протяжении последних лет последовательно работает над развитием активных отношений с Молдавией. <…> С этим контрастируют безответственные шаги Кишинева, направленные на сознательный поддрыв двусторонних российско-молдавских отношений», — сказано в заявлении.
Кроме того, МИД заявил, что «истеричная и бесперспективная» кампания против России «вызывает законное негодование».
cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail