Article

Консульства Польши на Украине закрыты

202 views

Польша временно закрывает все свои консульские учреждения в Украине. Однако помощь консулов гражданам Польши прекращена не будет. Об этом говорится в заявлении МИД Польши, опубликованном на сайте польского посольства. Согласно сообщению, после обстрела здания генконсульства Польши в Луцке посольство сразу направило соответствующую дипломатическую ноту в МИД. МИД Польши вызвал посла Украины в Польше Андрея Дещицу, которого принял государственный секретарь ведомства Ян Дзедзичак.

«В ходе беседы вице-министр Дзедзичак выразил глубокую обеспокоенность и возмущение фактом обстрела генерального консульства Польши в Луцке. Он настойчиво требовал, чтобы украинская сторона осуществила решительные и немедленные действия с целью выявления и наказания исполнителей, а также обеспечила эффективную круглосуточную охрану польских дипломатически консульских учреждений, аккредитованных на территории Украины», — сказано в сообщении.

Дзедзичак сообщил, что, пока вышеназванные ожидания польской стороны не будут выполнены, все польские консульские учреждения в Украине будут закрыты.

Несмотря на закрытие консульских учреждений, консулы Польши будут оказывать необходимую помощь своим согражданам, сообщили в МИД.

После полуночи 29 марта 2017 года на четвертом этаже здания генконсульства Польша в Луцке прогремел взрыв. Как считает следствие, его причиной стал выстрел с улицы из гранатомета РПГ-26. В результате инцидента никто не пострадал. Прокуратура квалифицировала происшествие как теракт.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что не следует недооценивать нападение на Генеральное консульство в Луцке. Нападение на польское консульство в Луцке абсолютно нельзя преуменьшать. Выстрел из гранатомета и повреждения из-за этого в здании, к счастью, не привели к жертвам. Это не является тем, после чего мы можем перейти к повестке дня, это требует решительного вмешательства, — заявил он. А прокуратура Польши сообщила, что займется расследованием обстрела консульства в Луцке самостоятельно. Видимо, польская сторона не слишком доверяет украинским следователям.

И есть отчего. С начала года было совершено несколько дерзких актов вандализма в отношении польских памятников и польских консульств на Украине. С украинской стороны по этому поводу было много слов — о «провокациях», о «третьей силе», которая грезит разрушить украинско-польскую дружбу. Но не было ни одного задержанного «провокатора». Будто эта всемогущая «третья сила» материализуется ниоткуда, совершает свое злодеяние, а потом успешно растворяется в пространстве. И искать ее совершенно бессмысленно. Вот и сейчас МИД Украины первым делом заявил, что «Польша понимает, что обстрел консульства в Луцке мог быть инспирирован со стороны». Может и понимает, но на всякий случай решила сама это проверить.

Напомним, в среду днем возле села Гряда, во Львовской области около 150 человек перекрыли трассу Львов- Рава- Руська, ведущую в Варшаву. По словам местной полиции, эти «особы» стояли с «провокационными лозунгами». На которых, как выясняется при ближайшем рассмотрении, было написано: Нет! геноциду поляков, поляки наши братья. Некоторые украинские СМИ почему-то назвали это «антипольской акцией».

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail