Article

Когда история ничему не учит

111 views

Россия согласилась передать Турции технологию систем противоракетной обороны С-400, и именно это самый выгодный аспект сделки между двумя странами, заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

«Одна из наших самых важных выгод при покупке С-400 — передача этой технологии», — передает его слова Hurriyet Daily News.

Калын добавил, что это условие обсуждалось на переговорах президентов России и Турции. В итоге, по его словам, Россия на это предложение ответила согласием.

«Мы глубоко погружены в сделку по С-400, ожидается, что она скоро будет завершена. А аргумент, что эта система не может быть интегрирована в систему НАТО, неверен», — сказал Калын. По его словам, в соглашении осталось «несколько мелких вопросов», но суть его согласована.

Ранее на этой неделе турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что документы по поставкам С-400 и их совместному производству подписаны, но не уточнил, о каких документах идет речь. В Кремле отказались комментировать заявление Эрдогана.

14 июля сообщалось, что Турция купит две ЗРС С-400 за 2,5 млрд долларов.

Как сообщал Ruposters, 25 июля стороны подписали договор на поставку С-400. По данным агентства Bloomberg, Анкара приобрела у Москвы 4 дивизиона С-400, два из которых будут переданы из России, еще два — собраны на территории Турции. Сумма сделки составляет 2,5 млрд долларов.

Ранее на этой неделе турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что документы по поставкам С-400 и их совместному производству подписаны, но не уточнил, о каких документах идет речь. В Кремле отказались комментировать заявление Эрдогана.

Напомню, что в марте этого года были сообщения о том, что Турция запрашивает у РФ кредит на покупку оружия, в том числе С-400:

Турция заинтересована в получении кредита от Российской Федерации на покупку оружия, в том числе зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Об этом сообщил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в эфире телеканала «Россия 24».

«Пока вопрос (по кредиту) еще не решен, — говорит Чемезов. — Министерство финансов ведет переговоры».

«По С-400 обсуждение идет. Мы практически техническую сторону всю завершили, а сегодня идет обсуждение финансовой части. Турецкая сторона изыскивает возможность получить где-то финансирование. Я знаю, что этот вопрос (кредита — прим. ред.) стоял на межправительственном уровне, потому что только правительство может выдать кредит на основании межправительственного соглашения. Я знаю, что между Минфином Турции и Минфином России такие переговоры велись. Но чем закончились, я не знаю», — отмечал глава «Ростеха»  несколько месяцев назад

Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что Россия ведет переговоры с Турцией о поставках С-400. «Они очень заинтересованы», — отметил Кожин. По его словам, Россия не видит угрозы в поставках Турции как члену НАТО систем С-400.

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail