Article

На смерть русского марша

388 views

Давайте признаем очевидное: формат «русского марша» умер. Он никому более не нужен. Никому не нужны его лидеры. Его идеи. Его лозунги. И 10-летний итог проведения этих мероприятий — практически нулевой.

Да, националисты (точнее, «националисты») сумели заявить о себе как уличный актор. «Мы — есть!» — гордо кричали они. «Они существуют!» — в ужасе кричали враги (в основном, враги альбацного пошиба). Правые заявили о себе не только как актор уличной, но иногда даже и кабинетной политики (известны совещания общепатриотического характера, где присутствовали умеренные националисты вроде Белова — на совещании у Рогозина, или даже встречи на «высшем государственном уровне», где на встрече с тогдашним президентом Д. Медведевым присутствовал розово-левый, но тем не менее правый Бабурин).

Националисты устраивали марши против мигрантов — а когда мигрантов били или убивали, все радостно тыкали пальцем на ДПНИ и Белова-Поткина в очочках — «ну вот же, вот же они, гады, страшные фашисты!». Мягкотелый, вежливый, ироничный Крылов издавал «Вопросы русского национализма», но это все равно был «фашизм», и его партию на днях вот уже четвертый раз так и не зарегистрировал Минюст. Потому что «фашист». Потому что «таджиков бьет». Нет, не он лично, и даже не шикарно всегда одетый Белов-Поткин, который из силовых акций удачно провел разве что удар слева в челюсть Эдуарду Багирову на каких-то дебатах, но он «влияет». Есть Крылов, есть Белов, а потому и «бьют». Потому и «расшатывают государственные устои». Начиталась молодежь «Вопросов национализма» — и начала расшатывать.

Да, был еще один локальный успех, как следствие «русских маршей» — во время волнений 2011-12 гг. националисты были четвертой «фракцией» оппозиции. Не самой влиятельной, но и не самой незаметной. Кричать — кричали, результат если был — то мизерабельный. Но кричали.

Да, на совести правых вообще были громкие убийства, которые вешали на «правых экстремистов» (имена Тихонова и Хасис у всех на слуху, а так же имена иных, не будем упоминать их всуе). Часть их друзей исправно ходила на русские марши, старательно закрывая лица масками… Но бывают и левые экстремисты. И исламистские. И не в экстремистах причина полного развала правого движения и самого показательного, афишного их мероприятия под названием «Русский марш».

Не в экстремистах дело.

Экстремисты — это сила, с которой вынуждены были бы считаться. И считались, отлавливая бешеных одиночек, проводя показательные жестокие суды, либо нейтрализуя их силовыми методами. Ну, либо выдавливая за пределы государства — многие из таковых ныне благополучно воюют в батальоне «Азов». Собственно, с этим вооруженным формированием связан последний скандал главного организатора «русских маршей» последних лет Дмитрия Демушкина.

«В Москве задержаны десять участников украинского националистического батальона Азов» за незаконный ввоз и продажу оружия в России. Вырученные деньги они отправляли на Украину и финансировали деятельность группировки. Среди пойманных бойцов батальона несколько российских националистов, которые последние полгода жили на два государства». (Источник: http://lifenews.ru/news/167649)

«В доме у главаря банды — националиста Дмитрия Алферова — нашли атрибутику вооружённого формирования «Азов»». (Источник: http://lifenews.ru/news/167729)

«Подозреваемый в продаже оружия националист Дмитрий Алфёров рассказал, что был ответственным за службу безопасности движения «Русские» [запрещено по решению суда — прим. ЗР] Дмитрия Дёмушкина, а также участвовал в организации «Русского марша», который должен состояться в Москве завтра. Главарь банды, участники которой также вступили в ряды батальона «Азов», заявил, что Дёмушкин знал о деятельности националистов». (Источник: http://lifenews.ru/news/167921)

Ну и фотовещдоки:

Ведь дело не столько в том, что это были страшные экстремисты. Контрабандисты, бандиты, уголовники. Дело в том, что за неимением достойных вполне приличные сами по себе русские люди вроде Дмитрия Демушкина вынуждены были обращаться к помощи подобных уголовных элементов (вспомним прошлогоднее дело Георгия Боровикова, осужденного за соучастие — если пересказать своими словами — в потакании изнасилования шваброй одного из соратников и выкидыванию оного из окна какого-то там этажа). Кроме того, сам г-н Боровиков был весьма своеобразной личностью, связанной с полусумасшедшим «епископом Сиверсом», совершающим мессы по имя «пресвятого Гитлера».

Маргиналы, мечтатели о русском, а то и напрямую немецком рейхе, липнувшие к часто вполне достойным лидерам «русских националистов» (правда, некоторые из них или их близких соратников оказались вскоре, почему-то, националистами украинскими), — всё это вместе , вместе с жуткими картинками участников русских маршей в звериных шкурах (и никакие колонны ндпшников в галстуках не могли спасти этот образ русских националистов как чудовищных маргиналов) — все это вкупе и привело к смерти русского национального движения.

Да и было ли оно?

Было довольно мощное ДПНИ, которым пугали либералов и «добропорядочных граждан», но даже повзрослевшие скины — это не русское национальное движение. Это Маргиналы. Потом были более травоядные «Русские», в 2014 году более чем наполовину ставшие «Украинскими», а до этого выводившие на шествия разномастную публику от людей под коловоротами в вольчих шкурах дело непонятно каким образом оказавшихся рядом людей в галстуках… И вот они тоже запрещены. Один из лидеров «Русских» — договороспособный и презентабельный Белов — находится СИЗО по надуманным предлогам — и, видимо, надолго. Демушкин, всячески пытавшийся быть «за все хорошее против всего плохого» — увяз в липнущих на него настоящих (см. репортажи lifenews) и пытающихся казаться таковыми (смотри репортажи тренировок соратников Демушкина по ножевому бою) экстремистах.

НДП, в прошлом году поддержавшая марш в Люблино из солидарности с арестованным Беловым, в этом году благоразумно уклонилась от участия в каких либо публичных мероприятиях, и правильно сделала. Но и максимально травоядная и приличная НДП — это не русское национальное движение. Поэтому если «русский марш умер», это не значит, что умерло русское национальное движение. Нельзя умереть тому, что не родилось.

Ах, да, есть же еще некие альтернативные марши: «альтернативный русский марш» г-на А. Савельева и примкнувшей к нему коалиции, который в прошлом году в Тушино набрал вполне сопоставимое с люблинским количество участников, и даже умудрился получить благословение полковника Стрелкова, за несколько часов до начала марша отозванное (понял Игорь Иванович, с кем связывается). Ну, собственно… и почти всё. Еще нечто «За русский мир, Новороссию» (не упомним организаторов, да и нет желания их рекламировать). Да, благая идея: поддерживать Новороссию, которая «сливается» всеми и вся — бедный, несчастный кусочек русской земли, в поддержку которого, мы, «Злые Русские», и союзное нам общественное движение «Битва за Донбасс» лично выводили людей на митинги в 2014 году — но не глотку подрать, как могло показаться со стороны, а чтобы собрать несколько миллионов рублей, купить на них гуманитарную помощь ополчению (вы понимаете, о чем мы), и под своим личным контролем отправить эту помощь в осажденный Славянск лично Стрелкову. И эту задачу мы — «Битва за Донбасс» и «Злые Русские» — выполнили. Сейчас эту задачу продолжает, например, выполнять Глеб Корнилов, или то же движение «Новороссия» Игоря Стрелкова.

А митинги — митинги эти ваши уже никому не нужны.

Митинги сейчас организуют другие люди, за зарплату, за отчеты. Например, митинг «Мы едины», который (цитируем издание «КоммерсантЪ») «…организуют члены Общественной палаты (ОП) РФ, в том числе секретарь ОП Александр Бречалов. В прошлом году шествие прошло по Тверской улице к Охотному Ряду и завершилось митингом-концертом, в этом году маршрут останется неизменным. Как заявил «Ъ» сам господин Бречалов, идея акции «не в том, чтобы как-то перебивать повестку». «Для меня этот праздник ассоциаций с «Русским маршем» не вызывает», — сказал он. По словам господина Бречалова, тот факт, что ОП РФ так активно взялась продвигать акцию «Мы едины», никак не связан с изменившейся повесткой».

Или (продолжаем цитировать «Ъ»), «…в рамках того же шествия «за консервативную повестку 4 ноября будет отвечать недавно созданное молодежное крыло партии — «Тигры Родины». Как заявил «Ъ» Михаил Бутримов, депутат муниципального округа Вешняки и заместитель председателя движения, он с другими активистами присоединится к шествию «Мы едины». Свою колонну, хотя и пройдет она под имперскими флагами, альтернативой «Русскому маршу» они не считают, воспринимая себя как неотъемлемую часть общего шествия. По словам господина Бутримова, в целом к «Русскому маршу» и националистам у «Родины» и ее молодежного крыла отношение позитивное, но они считают неверным то, что «Русский марш» разделился на несколько акций. «Есть в «Русских маршах» тенденция, которая может разрушить нашу страну», — считает господин Бутримов.

При этом источники «Ъ», близкие к руководству партии, отмечают: попытки «Родины» занять освобожденную националистами нишу — инициатива снизу».

То есть, мы видим, что воленс-ноленс произошла масштабная дискредитация самого имени «национализма» с заменой оного на расплывчатый патриотизм в стиле «мы за всё хорошее против всей х…и», как поется в одной из песен группы «Ленинград». Всех опасных (не обязательно прямо националистов, просто опасных «правых», зачастую откровенных нацистов, к националистам имеющим отдаленное отношение) — зачистили, убрали, вытолкнули вовне. Жалкие маргиналы из социальных низов разбежались сами. Остались либо маргинальные же нафталиновые клоуны, которые, собственно были всегда, но теперь остались только они, ряженые пустозвоны с патриотически-жидоедскими плакатиками, либо… как и положено, свято место пусто не бывает, и место сие заняли сервильные «патриоты» (см. выше — «мы за всё хорошее, против всей х…..ни»), а о националистах и речи нет.

Но неужели всё так плохо? Не совсем. В национальном движении (или псевдонациональном, называйте как угодно) сумели поучаствовать, прикоснуться к этой теме, к этому хотя бы ТЕРМИНУ («нация», «национализм») немало достойных, приличных, образованных, воспитанных русских (и не только!) людей, которые потом бежали от этих организаций и «соратников» как черт от ладана. Хотя вот лично мной уважаемый Белов-Поткин — чтобы там на него не навесили — приятный в общении человек, умеющий держать слово. Способный к разговорам если не на телевидении, то в личных беседах и кулуарах. Или Иван Миронов — харизматичный, целеустремленный, яркий политик. И даже тот же Демушкин — призывающий к «миру во всем мире», к легальной политике, за все хорошее против всей… (ой., о чем это я?). Я уже не говорю о питерском активисте Дмитрие Боброве, который из настоящего правого… экстр…радикала эволюционировал в человека с практически безупречным образом ну если не интеллектуала, то человека, стремящегося делать политику чистыми руками и исключительно во благо ближнего (под коим он правильно понимает ближних ему жителей родных питерских районов).

Что же не так? Отчего люди бегут от этих достойных людей? Может, вообще народ не тот? Народ — тот. А вот вьющееся вокруг этих лидеров, нечто, как сологубовская недотыкомка,  недотыкомка того самого «недоэкстремизма» в виде соратников с непременными «свастонами», шуточками про 14/88, про «белую раССу»… недотыкомка маргинальщины, а то и настоящего уголовного экстремизма в виде вполне серьезных людей вроде того же Алферова, торгующего оружием и отдающего вырученные деньги батальону «Азов» — это отталкивает. И тщедушные мальчики, читающие Майн Капмф, украдкой зигующих, гордо — в беретиках — становящихся в «охранные отряды» на очередном мероприятии «руских националистов» (уж позвольте теперь в кавычках), и воображающих себя будущими СД и СС… Всё это не есть русское национальное движение.

И эти «господа» сделали в итоге страшную вещь — создали образ ужасного русского национализма, который оказался вовсе не таким ужасным, а скорее… смешным. Редкие экстремисты, вроде пойманных вчера украинских (а не русских, ну да кого же это волнует) националистов (см. приведенные выше ссылки на репортажи lifenews) — исключение. Но связь их с «русскими» националистами в некотором роде все равно закономерна. Бессилие клоунов тянулось к силе оружейных конрабандистов. И создался непредставимый, комично-колючий, полный противоречий клубок.

И нам, националистам,  надо понять: мы — не они. Не клоуны. Не контрабандисты, торгующие орудием с врагами русского народа. И не симулякры, марширующие за денежки и отчет в АП. Да, наше святое место находится в мерзости запустения. И сейчас занять мы его не можем. Ну, не получилось у нас создание приличных политических структур, будем откровенны. Может быть потому, что партийное строительство вообще вещь неприличная. И заниматься им могут только люди смутно чистые на руку. По указочке сверху. Не наша эта политическая традиция — партии. Не сложилась она еще, все партии пока создаются сверху. И служат тем, кто наверху. А снизу — пока не получается. Но это не означает, что русским нельзя заниматься политикой. Нужно. В этом как раз наша задача. Просто у нас нет того самого «единства», которое заявлено в названии сегодняшнего праздника. Не выросло у нас структур низовых, корпораций,  братств, общин, которые могли бы заявить о себе как организации действительно русские националистические, но не собранные с миру по нитке из различных случайных маргиналов или примкнувших к маргиналам достойных людей (которым примыкать куда, увы, и которые потом от этих маргиналов же и шарахаются, бегут куда угодно), а выросшие на этой земле сами по себе. Мы должны организоваться не по принципу партий (не наше это!), а по принципу органически складывающихся корпораций: территориальных, приходских, профессиональных, которые объединены задачей сделать жизнь вокруг лучше. И только потом — партии. Сначала — общественные корпорации. Ведь кто нам противостоит — нам, атомизированным пока еще не-гражаданам (увы, толпе!)? Нам противостоят жестко структурированные корпорации чиновников, полицейских, прочих словников… Олигархические корпорации.

И наша задача — как общества — структурироваться. Сильно структурироваться. Горизонтальными и вертикальными связями. А задача нас — русских интеллектуалов — дать вектор этой стркутурализации. Напоминать не только о о велодорожках — это прекрасно! — но и о «русский, покупай у русского». О русской ирреденте. Нам, русским интеллектуалам, надо помнить о разделенной России — может быть, больше и помнить-то некому! Помнить о Новороссии. Не ходить на бессмысленные митинги, а тихо, по копеечке, с помощью корпоративных связей собирать помощь НАШИМ, живущим на оккупированных землях. Но не для того, чтобы вывезти их в пределы РФ, а для того, чтобы помочь им стать сильными ТАМ. На оккупированных землях. Список земель прилагать не будем — а то, глядишь, привлекут за экстремизм.

А все эти ваши русские марши…. Оставим их косплейщикам и маргиналам. Пусть ходят. Должна же у ФСБ быть работа.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail