Article

Экономическая политика Шарля де Голля (дирижизм)

185 views

За те без малого одиннадцать лет, что он (де Голль) пробыл у кормила власти в стране, президент сделал практически все от него зависевшее ради экономического подъема Франции. В обществе рыночной экономики он не имел возможности запретить иностранные, особенно американские капиталовложения, однако сделал недвусмысленный упор на укрепление позиций национальных компаний.

Сумев избавиться, пусть и не сразу, от основных колоний, на которых во многом держалась прежняя модель французской экономики, он тем самым дал толчок ускоренному развитию наукоемких отраслей производства внутри бывшей метрополии, широкому внедрению самых современных технологий, неустанному поиску технических новшеств, способных обеспечить французским товарам успех в конкурентной борьбе с зарубежными товаропроизводителями.

Не ограничиваясь одними лишь патриотическими призывами и не уповая только на рыночную саморегуляцию экономики, президент обеспечивал широкую финансовую поддержку национальному капиталу, особенно в определяющих отраслях производства. Для этого у него имелся целый набор средств, приемлемых в привычной ему системе частного предпринимательства. Например, широко практикуемые и в США налоговые льготы (вплоть до временного полного освобождения от налога с прибыли) национальным компаниям, инвестирующим средства в определенные отрасли или в определенных регионах страны.

Или другой способ, практически не применяемый в США, зато распространенный в соседней Великобритании: национализация отдельных предприятий (а иногда и целых отраслей), важных для экономики, но малоприбыльных или же требующих слишком высоких начальных затрат. Обычно частным предпринимателям такой груз не по силам, а государство берет его на себя, затем — в некоторых случаях, — когда предприятие модернизировано и становится прибыльным, его можно снова передать в собственность той или иной частной компании. Во Франции и поныне действует немало государственных компаний, обеспечивающих нормальное функционирование экономики и не нуждающихся в иностранных инвестициях.

Не останавливался де Голль и перед прямым протекционизмом. Иными словами, на ряд импортных товаров, идентичных производимым внутри страны, но имеющих более высокое качество или продающихся по более низким ценам, устанавливались завышенные таможенные пошлины. После этого импортные товары автоматически теряли свою высокую конкурентоспособность, а отечественный производитель получал ощутимый выигрыш на рынке. Эта линия была тесно связана с возникновением Европейского экономического сообщества (ЕЭС), созданного незадолго до прихода де Голля к власти, но получившего реальное развитие именно в период его президентства.

Весь комплекс экономических мероприятий, проводившихся де Голлем и его правительством, позволил французским компаниям за время его пребывания у власти укрепиться настолько, чтобы не слишком опасаться влияния богатых США. Влияние, конечно, сохранялось, но оно уже не могло стать определяющим фактором в развитии Франции — этот козырь перешел в руки самих французов.

Одной из постоянных забот де Голля оставалась и нейтрализация более сильной в экономическом отношении Англии, к тому же слишком тесно связанной с американским капиталом. После Второй мировой войны очень многие компании на Британских островах превратились — фактически, а нередко и юридически — в филиалы американских корпораций. Английские правительства, периодически сменяющие друг друга, неизменно шли в фарватере политики США. Американских же военных баз в Великобритании было еще больше, чем во Франции.

Все это заставляло де Голля, не понаслышке знакомого с откровенно проамериканским курсом У. Черчилля и его преемников, с большой опаской относиться к любым инициативам британского правительства: зачастую они были инспирированы США ради того, чтобы прощупать возможную реакцию европейских стран на те или иные шаги, уже запланированные Вашингтоном. Как уже отмечалось, президент Франции категорически отклонил неоднократные попытки английского премьер-министра Г. Макмиллана склонить его к идее совместных англофранцузских ядерных сил. Так же упорно он отказывал англичанам в допуске в ЕЭС

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail