Article

Как нам стать русскими

207 views

Знаете, как переводится с латинского языка слово «традиция»? Как не странно, просто «передача». Традиция = передача. Традиционные ценности, это такие ценности, которые можно передать. Заметьте, в этом понятии нет ни слова о наполнении таких ценностей. Ведь передать-то можно что угодно. 
Часто задаюсь простым вопросом, а что вообще такое – русскость? Что значит быть русаком-великороссом? Генетики и биологи, конечно же, ответят: наследственные признаки. Иначе говоря, русский – тот, кто генетически русский, у кого папа-мама русский. Это так, и не так одновременно. Поставим вопрос по-другому: достаточно ли родиться русским, чтобы быть русским, и вопрос, который вытекает далее: что значит быть русским? В ответах на эти вопросы тысячи людей сломали миллионы копий, а четкого ответа, до сих пор не найдено. Считается, что 80% человека это его генетика, а остальные 20% – воспитание родителей, учителей, условия жизни и влияние социума.

Чтобы понять, что же делает однородную массу людей народом, а потом и нацией необходимо обратиться к «душе» этого народа. Об этом подробно в своей книге «Психология народов и масс» пишет выдающийся французский социолог Густав Лебон. Он однозначно определяет, что у народа есть «душа», т.е. некоторое общее коллективное бессознательное определяющие бытие этого народа.
 Изучение коллективной психологии народов привело Лебона к пониманию, что у каждого из них есть собственные «предустановки», крайне медленно меняющиеся с течением времени и сильно влияющие на жизненные ориентиры, как всего народа, так и каждого из его членов. Именно эти предустановки определяют характер каждого народа, образуют сильные и слабые стороны «народной личности». Такие установки обычно лежат чрезвычайно глубоко в подсознании людей, и проявляются во внешнем мире по средствам базовых чувств и эмоций – реакции индивидов и социумов на различные изменения во внешнем мире. Чувства рождают мысли, мысли рождают действия. Так душа народа обретает плоть и становится его исторической поступью. Черты, определяющие душу народа, являются знанием вербальным и передаются не через гены, но путем передачи знания. Знания базового, образующего на чистом листе нового человека устойчивый свод правил, принципов и представлений о себе и внешнем мире. Этот самый первый «исписанный лист» человеческого знания ложится в самую глубину души человека, и формирует его как личность, его базовые чувства на которые он, в конечном счете, опирается каждый раз, когда делает любой серьезный выбор в своей жизни. 
Когда мы говорим традиция (передача), мы всегда говорим о той системе базовых знаний, которую родители и пращуры передают детям и внукам в самом раннем возрасте. Знания эти содержат в себе чаще всего устную традицию, сложенную, проверенную и просеянную через толстые вековые пласты естественного отбора.

Специалисты, занимающиеся ранним развитием детей, знают, что личность ребенка, его естество формируется буквально с первым вздохом ребенка, а зачастую до него. Фундаментальное влияние на личность человека оказывает процесс родов. В частности, сам ли ребенок преодолел родовые пути, или ему это помогли сделать врачи, как в случае с кесаревым сечением. Психологи утверждают, что неумение доводить дела до конца, которое преследует многих людей всю жизнь, зачастую, является следствием несамостоятельных родов, или родов, прошедших с существенными осложнениями. Например, дети, родившиеся у матерей после тяжелой «сохраненной» беременности уже в первые годы жизни, страдают повышенной тревожностью.
 Формирование основы личности ребенка происходит в три наиболее важных периода: до 1 года, до 3-х лет, до 7 лет. Закладка личности происходит путем целенаправленного родительского участия в жизни ребенка с момента его рождения. Участие это должно носить осознанный системный характер. Интенсивность может быть разной, но базовые принципы должны сохраняться одни и те же.
 Нас, в данном случае, интересует вопрос, вынесенный в начало статьи: что делает русского – русским, кроме генетики и формального места рождения (русский ребенок, также как и еврейский могут родиться, например, на Мадагаскаре, отчего они оба не станут аборигенами этого прекрасного острова).

Прежде всего, это язык. Язык – система символов и знаков – первое, что после эмоций и базовых чувств усваивает ребенок. Язык формирует человека. Каждый народ создает свой уникальный язык или видоизменяет некий общий протоязык с тем, чтобы он полностью соответствовал характеру (душе) данного народа.
 Без сомнения можно сказать, что именно язык оказывает основополагающее влияние на способности, возможности и ограничения, как отдельного человека, так и всего народа. Разнообразие, выразительность, приспособляемость, мобильность языка во многом определяют динамику и характер развития народа.
 Язык усваивается ребенком не сам по себе, а в комплексе с наиболее базовыми представлениями о мире. В частности, в русской традиции формирование психики и интеллекта ребенка происходило через ряд специальных языковых форм. Как показали уже современные исследования ученых, большинство этих форм составлены не сами по себе, но на основе определенной системы знаний о ритме, формировании объемной картины мира, глубоком понимании духовно-нравственного мира ребенка и так далее. 
У русских людей в качестве базового приемов формирования личности выступали следующие языковые формы: песни, колыбельные, пестушки (пестование: грубо говоря, древнее НЛП для детей), потешки, молитвы, поговорки и прочее.
 Почти все базовые черты характера ребенок приобретает по средствам отношений с матерью, отцом и другими членами семьи в возрасте до трех лет. Все базовые знания о мире, семье, любви, труде, представления о добре и зле, о границе допустимого малыш усваивает буквально с молоком матери и её первыми словами. Именно тогда в ребенка закладываются, опосредованно базовые смыслы и народная традиция, то самое уникальное – делающее русака – русским, а грека – греком.
Ребенок, не получивший в соответствующем возрасте базового понимания собственного «Я», и своего места в мире впитывает то, что попадает ему вместо необходимых установок. Вся русская, да и любая народная традиция заключается в своевременном усвоении базовых смысловых установок передающихся, преимущественно от матери к ребенку (шире от родителей к ребенку). Если пустить воспитание ребенка на самотек, или вкладывать в него некие «универсальные» смыслы, ребенок вырастет кем угодно, но не русским. Такое воспитание сформирует первое базовое противоречие, которое будет преследовать человека всю оставшуюся жизнь. Будучи генетически русским, человек, будет всю сознательную жизнь терзаться от пустоты, или чужеродных программ, заложенных в него в детстве. В лучшем случае, при смене языка человек через несколько поколений усвоит чуждую культуру и присоединится к ней, в худшем – будет страдать различными психологическими и психиатрическими расстройствами, которые будут приводить к таким внешним последствиям как алкоголизм, наркомания, немотивированная агрессия, расстройства сексуального плана.

Когда мы поднимаем вопрос об основах национальной идентичности, пытаемся понять проблематику русской метафизики, ищем корень духовно-нравственной импотенции современного русского человека, разбираемся в вопросах современного состояния русского народа, мы должны четко осознавать три стадии формирования национальной идентичности русского человека: рождение ребенка, ранее воспитание ребенка, образование и социализация ребенка.

 Стадия рождения ребенка подразумевает не только само его рождение, но и соответствующую норму ответственности: за собственное здоровье, за выбор партнера, за процесс рождения ребенка, за количество рожденных детей. 

Стадия раннего воспитания ребенка, является основной для формирования базовых нравственных черт, определяющих в дальнейшем духовное, нравственное и физическое развитие личности, и лежащих в основе передачи народной традиции. Эту стадию мы и рассматривали выше.

Третьей, заключительной стадией формирования личности человека является школьное образование, придумка и отличительная черта модерна, отвечающее за социализацию человека в обществе и приобретение им набора общеизвестных образовательных констант.

Проблема воссоздания русского народа, после самого тяжелого века во всей его истории, лежит в правильном выстраивании всех трех составляющих национального воспитания. И если повлиять на качество и состав начального и среднего образования русский человек может лишь опосредованно, то процесс рождения и раннего воспитания ребенка лежит исключительно в компетенции родителей, чем кстати Россия выгодно отличается от развитых стран того же Западного мира.
 Необходимо четко понять, что выздоровление русского народа после социалистического эксперимента, процесс длительный и болезненный и он сопряжен с индивидуальной ответственностью каждого родителя с момента выбора партнера, до момента похода ребенка в первый класс школы. Этот процесс может занять десятилетия, но только через кропотливое и бережное воспитание собственного потомства можно в итоге воссоздать настоящий русский народ во всей его красе и величии.
 Все попытки «перешить» современников будут иметь лишь поверхностное воздействие, и будут постоянно сталкиваться с глубинным внутренним противодействием каждого сородича, которому привиты принципиально иные базовые жизненные установки.
 Нельзя сбрасывать со счетов генетическую память поколений и родовое стремление каждого человека найти собственный, подходящий под его генетическую программу код, но и переоценивать способность человека меняться, тоже не стоит.
 Настоящий русский национализм обитает не столько на площадях под имперскими флагами, не в книгах с историей русского народа и не в политических смыслах, транслируемых национальными политиками. Настоящий национализм естественный и позитивный, обитает в многодетных русских семьях, где детей воспитывают с умом и в соответствие с русской национальной традицией и живой язык в символах и смыслах течет непрерывной рекой из поколения в поколение. Так родилась Русь, так она стала Русией, отсюда появилось самое большое в мире русское государство – Российская империя. Именно так восточные славяне вышли из дремучих лесов и длинных зим и создали самый большой белый народ в мире.

Текст: Алексей Живов

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail