Article

Гривна, гуд бай!

111 views

Московская биржа объявила о прекращении торгов валютной парой украинская гривна — российский рубль с 21 августа. По официальным сообщениям, отказ вызван в первую очередь «отсутствием интереса участников к данному инструменту».

«Я думаю, что данное решение является констатацией уже сложившейся ситуации — отсутствия активности в торговле между Россией и Украиной, выраженной в национальных валютах», — объяснил в беседе с RT решение биржи завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.

По мнению вице-президента банка «Открытие» Александра Мансира, «торговля парой рубль — гривна — это очень неликвидный инструмент», и отказ от украинской валюты объясняется «крайне небольшим объёмом операций и минимальным спросом». Такую точку зрения разделяет и профессор Департамента финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов. В разговоре с RT он подчеркнул, что торговля этой парой не нужна экономике и «фактически оставалась только объектом спекуляций».

Напомним, ещё в пятницу, 19 августа, в 19:30 мск украинская валюта торговалась около отметки 2,23 рубля — на уровне предыдущего закрытия. Судя по официальному графику торгов, сделок по этой валютной паре не было с 13 апреля 2017 года, что подтверждает заявление Московской биржи.

«Торги гривной на протяжении года были относительно небольшими и исчислялись несколькими десятками тысяч долларов, ради которых проводить торговлю не было смысла. На протяжении трёх последних лет украинская национальная валюта нестабильна. Напряжённая ситуация с Украиной привела к снижению спроса на гривну в России», — рассказал RT директор крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным.

С 2014 года, когда на Украине произошёл государственный переворот, гривна просела с 8 до 25,6 грн. за доллар.

При этом уже осенью, по прогнозам украинских банкиров, она может девальвировать ещё примерно на 10—15%. В этот период стране придётся закупать так называемый критический импорт — газ, уголь и нефтепродукты за валюту.

По данным Государственной службы статистики Украины, за первые пять месяцев дефицит торгового баланса составил около $2 млрд. В ближайшие несколько лет страну ожидают крайне непростые испытания.

По мнению финансового аналитика компании Gerchik&Co Виктора Макеева, ключевой фактор, влияющий на курс украинской валюты, — это величина внешнего долга, выросшая в разы за последнее время. «В будущем этот фактор будет, несомненно, давить на курс гривны, которая с 2008 года опустилась по отношению к американской валюте в пять раз — с 5 до 25. Но в интересах властей — не подрывать банковскую систему и решать проблемы с финансированием бюджета, не допускать резких скачков местной валюты, а необходимую девальвацию проводить в плавном формате», — сообщил RT Макеев.  Напомним, ещё в марте 2017 года заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий заявлял, что без поддержки Международного валютного фонда Киев утратит контроль над курсом гривны, а стремительно растущий внешний долг может привести к дефолту. Государственный долг Украины в апреле 2017 года вырос почти на $2 млрд — до $74,3 млрд.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail