Article

Мрачное будущее

183 views

Существует множество моделей, объясняющих неравномерность развития человеческой цивилизации. Каждая из них по своему определяет причины, последствия, а главное физику («движок») развития человеческого общества. Попробуем погрузиться в эти теории, чтобы ответить на простой вопрос: в чём же причина и каковы последствия политико-экономического кризиса XXI века.

Сегодня, причём уже давно, является классической теория «формаций», которую ещё называют «марксистской». Её нам преподают в школах. Кратко эту концепцию можно сформулировать следующим образом. Все люди равны, все произошли от обезьяны (это Дарвин, а не Маркс, но сути не меняет). Все человеческие общества рано или поздно пройдя по пути Племя-Род-Рабовладение-Феодализм-Капитализм-Социализм упрётся в светлое горнило коммунистической реальности. Между прочим, многие либеральные мыслители (например Френсис Фукияма) ограничивают эту цепочку капитализмом. Будущее тоже у них одно — развитой капитализм вселенского масштаба. Большинство западно-европейских фантастов рисуют будущее именно как капиталистическое, где данная формация простирается на многие планеты. Но есть и более экзотические конструкты. Так популярные англо-саксонские вселенные «Звёздных Войн» и «Вархаммер 40 000» несут в себе огромные элементы феодального общества. Но в свою очередь они также застывают в этой формации на тысячелетия. Так или иначе, предполагается наличие какой-то «идеальной» и вечной формации, основываясь на которой, человечество достигнет своего рассвета (а затем и упадка). Как известно, фантастика — это отражение мыслей и чаяний современного писателям общества.

Эта теория формаций имеет как практическое подтверждение, так и опровержение освещаемых тезисов. Безусловно, сегодня мы наблюдаем некоторую стагнацию развития европейского общества. Она плотно застывает в мягкотелом толерантном социал-капитализме. Внутренняя политика США носит более консервативный порядок, но находится примерно в этой же нише. Мы видим, что европейские общества динамично развивавшиеся ранее, сейчас, если не прекратили, то точно замедлили дрейф между формациями. И нет даже никаких намёков на новую формацию экономико-социльного взаимодействия в декларациях политических лидеров США, ЕС и других ведущих держав. С другой стороны некоторые общества (определённые народы Африки, Кавказа, Азии), даже получив в руки современные технологии, прочно стоят на родоплеменных и клановых отношениях, именно тейпы и жузы прежде определяют место человека в обществе, а не образование и личные качества. Подобные корпоративные объединения существуют по всему миру (например итальянская мафия, британская аристократия) и остаются действующими элементами, не желающими растворятся в социал-либеральном бульоне.

Здесь лежит исток «цивилизационного» подхода к проблеме. В России эту теорию рьяно отстаивают «евразийцы». Активно её начал продвигать небезызвестный Лев Гумилёв. Народы, объединённые общим этногенезом, религией, историей и географией образуют цивилизации. Социальный, экономический, культурный путь у которых совершенно уникален. Цивилизации сталкиваются, влияют друг на друга, изменяются. При этом данный подход также выделяет основные фазы развития — архаичная, традиционная, индустриальная и… постиндустриальная. Причём некоторые народы остаются в архаичной фазе, например дикие племена Океании, кто-то застывает в Традиционной фазе, эти народы опирающиеся на сильные корпоративные институты. Но так или иначе, в нашем мире побеждает металл, поэтому основную культурно-идеологическую трансляцию у нас начали проводить нации и этносы, первыми шагнувшими в индустриальную фазу. Если ещё в конце XVIII века русские, австрийцы, турки и черкесы сражались на равных за господство над черноморским регионом, то появление оружия и транспорта, созданного промышленностью, изготовление которого невозможно кустарным методом, сразу изменило положение на чаше весов в сторону прогрессивных народов. Так русские и англичане лихо покорили восток за пару десятков лет после осуществления Научно-технической революции середины XIX века. С тех пор чеченцем или арабом, может быть лихо родиться и весело жить, но цивилизация строится прежде всего на русской культуре (точнее в 60% на англо-американской, далее русской, немецкой, романской…).

Вот здесь кроется ещё один интересный подводный камень. Архаичная фаза длилась тысячи лет, традиционная сотни, а индустриальная фаза развития заняла гораздо меньший срок. Известный русский мыслитель Сергей Переслегин в своём блоге затрагивает эту тему, он отводит индустриальной фазе максимум 500 лет, но мы не ошибёмся, что индустриальная эпоха с её бешеным темпом развития, насчитывает реально не более трёх сотен лет. На глазах одного поколения менялись границы стран, проносились кровавые войны и смещались акценты мирового развития.

Наблюдая за этим ростом, рождается мысль об экспоненциальном пути развития человечества. В свете этого высказывания укорочение последующих фаз нам не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но мы тут натыкаемся на любопытное противоречие. Если экстраполировать график населения, технических открытий в прошлое хоть от сегодняшнего дня, хоть от начала XX века, то кривая нашей гладкой функции упрётся не в глубину веков, а в 1000 год от Рождества Христова. И вот здесь, как грибы вырастают различные псевдонаучные рассуждения о короткой хронологии.

Картина исторического мира становится совершенно фрагментарной. Мы не в силах смотреть в будущее, потому что совершенно не можем оценить масштабы нашего прошлого и понять принципы развития человечества. Единое ли это целое, очаги ли цивилизаций, и как происходит развитие — гладко, скачкообразно, и как долго?

Кроме того, последние 50 лет темпы развития человечества, после замыкания контура глобализации стали существенно замедляться, что выбивается из экспоненциальной теории. Возвращаясь в начало статьи мы видим, что прошлые маховики культуры — Европа и США достигли определённого потолка, их общество пронизано метастазами стагнации и деградации. Но и в недрах других континентов нет новых кузниц мира. Латинская Америка эксплуатирует европейскую модель, отстающую лет на сто от оригинала, с примесью местного латифундийного колорита. Арабский мир попытался в 50-70-е годы встать вровень с Европой, но не вырвался из рук клановости. Восточная Азия (Китай, Япония, Корея и прочее) иногда появляется в национальных нарядах и с чашечками сакэ в руках, но вся деятельность стран этого региона направлена на обслуживание европейской цивилизации. Промышленность этих стран, (производство, туристическая индустрия, научный потенциал) направлены именно на европейской (американское, российское) потребление. Попытки создания азиатских глобальных банков и прочих международных экономических структур носит подражательный характер.
Россия также не стоит тут особняком, как многим бы хотелось. У нас есть множество внутренних конкретных проблем, медленное решение которых создаёт некоторое движение вперёд. Но реши мы эти проблемы, насыть мы общество и залатай дороги, мы столкнёмся с той же стагнацией, что и страны лежащие западнее нас. Ибо ни в одной стране мира сегодня нет внятной идеи развития. Идея сохранения американской гегемонии или КНДРовской изоляции это лишь попытка не отступить от ранее занимаемых позиций. Есть, безусловно, некоторое движение и борьба в связке Иран — Саудовская Аравия за лидерство в регионе и главенство одной их ветвей ислама над другой. Но эта борьба ещё (или этого не будет никогда) не оформилась в вектор развития человечества. Эта борьба ни в какое сравнение не идёт ни с Холодной войной, ни Большой игрой, ни прочими глобальными проектами.

Сегодня мы сталкиваемся с большим цивилизационным тупиком. Если папуасы остались в архаике, дагестанцы в традиции, китайцы в индустрии, то европейцы застряли в постмодерне (постиндустрии) и нет ни одного народа, который бы хотя бы приблизился к новой фазе развития. Повсюду идёт эксплуатация старых идейных ресурсов, и нет построений новых.

Пример простой и понятный даже всем либеральным товарищам. Если в 70-е гг. сексуальные меньшинства боролись в США за то, чтобы НЕ служить в армии, то в XXI веке они борются за то, чтобы служить. Т. е. ещё 50 лет назад они предлагали какое-то решение — делали из себя совершенно иную культурную среду, пускай и мерзкую, но самостоятельную, то сегодня они эксплуатируют традиционный институт брака, хотят усыновлять детей и прочее. Никому не удалось создать «новое общество», принципиально отличающееся от традиционного социума XX века.

Отсутствие новых идей присуща не только маргинальным социальным группам, но и целым народам. В России идёт эксплуатация одной единственной победы в войне. Капитуляция Германии в 1945 году перед СССР рассматривается не как одна из побед (а мы Берлин брали до этого в XVIII веке, и Париж, и много чего вообще брали), а как пик развития не только СССР, но и всей российской государственности. Создаётся ощущение, что ничего кроме «Победы» у нас то и нет. Ну ещё полёт Гагарина. Вот тогда был пик, а теперь мы однозначно стагнируем, ведь ветераны это великие люди, а после них народ обмельчал настолько, что и людьми то зваться уже не может.

И здесь мы снова подходим с другого конца к формационному подходу. Действительно во многих умах наблюдается «конец истории». Присутствует ощущение того, что наше поколение уже ничего не сможет добиться. Недавно (в 2010 году) НАСА официально призналось, что «лунных технологий у них нет», они потеряны. Безусловно, это ещё один повод для конспирологов рассказать нам, что полёта американцев на луну не было… А ведь действительно, получается, что или предки были не такие великими и иногда жульничали, или они не жульничали, а это мы мы всё про…али.

Без любой осознанной идеи, человечество обязательно свалится в полный ад из фантастических фильмов типа «Безумного Макса». Борьба за старые ресурсы, эксплуатация старых идеологий, не имеющих отношение к реальности, усыхание мозгов и пламенных чувств. Этой идеей может быть всё что угодно — русский национализм, новый виток осмысленного распространения христианства, выход шиизма (а вместе с ним и беспроцентная экономика) на мировую арену, проект строительства китайской колонии на Нептуне, панславянская Конфедерация, даже разделение Земли на регионы-анклавы, где живут ненавидящие друг друга соц. группы, разделённые, например по признаку сексуальных предпочтений. Любой глобальный проект по переустройству мира необходим человечеству как воздух. А мы всё говорим об уважаемых партнёрах и олигархах…

 

Текст: Артем Бирлов

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail