Article

Геополитика генерала Врангеля

252 views

В начале 1920 года белые армии потерпели сокрушительное военное поражение, откатившись от г. Орла за р. Кубань к черноморскому побережью, где состоялась трагическая эвакуация из Новороссийска в Крым. Перекопский перешеек защищался частями генерал-лейтенанта  Я. А. Слащёва, благодаря чему А. И. Деникин сумел эвакуировать туда свои войска, а сам отплыл в Константинополь, назначив военный совет, на котором должно было выбрать его преемника на посту Верховного Главнокомандующего. После долгих совещаний им был избран генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель, что Деникин подтвердил в приказе по ВСЮР за № 2899.

Перед новым Главнокомандующим встал ряд проблем, связанных в первую очередь с реорганизацией армии, и обеспечением тыла топливом, продовольствием, медикаментами, а армии оружием, амуницией, боеприпасами. Ничего этого голодный и пустынный Крым предоставить беженцам и войскам не мог. На помощь союзников вряд ли приходилось рассчитывать, ещё в марте 1920 года представители английского командования вручили Деникину ноту британского правительства с требованиями начать переговоры с большевиками, в обмен на то, что англичане гарантируют советскую амнистию бойцам ВСЮР, угрожая в противном случае прекратить поставки и финансирование белых армий. Врангель сам писал в мемуарах, что нельзя было допустить выхода англичан из игры, поэтому одним из первых шагов Главнокомандующего было согласие на эвакуацию, в обмен на то, что переговоры будут вестись англичанами, а всё время, необходимое для эвакуации, Лондон будет снабжать белых в Крыму. Из Константинополя прибыли транспорты с углём и медикаментами, армии получили какое-то снаряжение, и Врангель выиграл немного времени и ресурсов для проведения военных преобразований.

Он сам рассматривал это как маленький шаг к выполнению грандиозной программы продолжения Белой борьбы. Врангель писал: «Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке Русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые бы потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа». Реорганизация армии позволяла вести активную оборону против красных войск, стремящихся ликвидировать Крым и решить проблему ресурсоснабжения Крыма за счёт захвата районов с топливом, хлебом и людьми. Обстановка, в которой пришлось действовать Врангелю, сложилась следующая.

В 1920 году, после поражения Деникина на юге и Колчака на востоке, красные стали быстро выдвигаться на Кавказ и в Среднюю Азию. По донесениям британского посла в Персии на имя министра иностранных дел лорда Керзона (январь 1920 г.), отступление Колчака в Сибирь ведёт к падению белых и открывает для красных дорогу в Азию на соединение с местными русскими поселениями, что угрожает владениям короны в Индии и Персии. Сам Ленин весной 1920 года требовал от войск Южного фронта выдвижения в Закавказье для овладения нефтяными промыслами Баку, в переписке с Троцким постоянно говорил об устройстве тыла на Урале, дабы выдвинуться в Азию. Тем временем на конференции стран Антанты в Сан-Ремо представитель Великобритании премьер-министр Ллойд-Джордж постоянно лоббировал идею о достижении соглашения с большевиками, дабы сохранить сферы влияния Антанты на Кавказе. Предлагалось усилить антантовские части в черноморских портах Кавказа. Лорд Керзон выступал за мир с красными с целью обезопасить азиатские владения короны и путём переговоров не дать Москве развязать руки в деятельности Коминтерна на Востоке, который был сочтён приоритетной стороной (конгресс народов Востока в Москве в 1920 году и начало антиколониального движения в Индии).

Франция выступала против этого, т. к. в оккупированной после 1918 года Османской империи, готовившейся подписать мир с Антантой, возрастало влияние Франции. Главнокомандующий войсками Антанты на Востоке Луи Франше д’Эспере усиливал французские войска в Турции, французы приобрели решающее влияние на султана, что Ллойд-Джордж недовольно высказывал в письмах французскому премьер-министру А. Мильерану, возглавлявшему антисоветски настроенную партию «Национальный Блок». Врангель, видя эти противоречия, решил опереться на французов. В Париж были посланы П. Б. Струве и А. В. Кривошеин. Кривошеин, пользуясь своими связями в Париже, сумел в личной беседе с бывшим послом в России, а ныне министром иностранных дел М. Палеологом договориться о сотрудничестве. Премьер-министр А. Мильеран и Верховный Главнокомандующий маршал Ф. Фош выразили своё согласие и с весны 1920 года Врангель опирался на поставки из Франции, приходившие к нему через Турцию. Нельзя не упомянуть о деятельности военного агента Врангеля при Антанте ген. А. С. Лукомском, который сумел завоевать доверие генералов и назначить толковых агентов, которые вели закупки топлива и оружия на его имя, переправляя на зафрахтованных французских транспортах всё необходимое в Крым.

В апреле 1920 года союзница Франции Польша начала войну с РСФСР. Сами поляки, поначалу не хотели и слышать о сотрудничестве с «москалями», рассчитывая опереться на украинских националистов. Но потерпев в мае 1920 года поражение от красных, польское командование стало склоняться к мысли о сотрудничестве с Врангелем. Польские представители были вызваны на конференцию Антанты в Булонь, где заявляли о бедственном положении армии, отступлении и хаосе. На этой конференции произошёл разрыв Лондона и Парижа в вопросе о Врангеле, т. к. Ллойд-Джордж с мая вёл переговоры с большевиками о торговом соглашении, а Париж поддерживал Польшу и Врангеля.

Тем временем Врангель успешно провёл военную реформу, реорганизовав и перевооружив войска, в апреле при помощи десантов захватил плацдармы в Таврической губернии и в мае, опираясь на них, провёл блестящее наступление, освободив всю губернию от красных, в боях конца мая-начала июня успешно отстоял её от контрударов Южного фронта РСФСР. Далее он планировал вести войну следующим образом: выйти на Донбасс, богатый топливом, затем через него — к Дону, поднять там восстание, отрезав Кубань и Кавказ, и, опираясь на полнолюдную Кубань, её хлеб и кавказскую нефть, эвакуировать Крым, вести активную оборону на фронте, устроив нормальное существование на занятых его войсками территориях, дождаться восстаний в России и, опираясь на повстанцев, идти на Москву. Учитывая массовые крестьянские и казачьи восстания весны 1921 года, уже шедшую партизанскую войну «зелёных» почти на всех занятых большевиками землях, особенно на Кубани и в Малороссии, план Врангеля был реалистичным. Все зависело от своевременности снабжения армии, и успеха операций по овладению ресурсоносными районами.

Успешные бои в Северном Причерноморье лета 1920 года, оборона Днепра, прикрывавшего Крым с запада, давали оптимистичные надежды. Но выйти на Донбасс не удалось из-за малочисленности войск и тяжёлых потерь в июльских боях, Дон был обескровлен и малолюден после третьего его завоевания большевиками, поэтому Врангель решает нанести удар на Кубань. Этот район относительно не пострадал, в 1919 году он был тыловым, и его плодородные земли и богатые станицы могли бы дать всё необходимое для армии. С весны 1920 года там шла постоянная партизанская война против большевиков, и атаманы этих отрядов поддерживали  контакт с врангелевскими разведчиками. 22 июля происходит знаковое событие — Врангель подписывает соглашение с казачьими атаманами, по которому им даровалась автономия в делах внутренних, но пока казачьи земли не будут освобождены, атаманы и казаки подчинялись непосредственно Врангелю. Этот программный документ был рассчитан на серьёзную борьбу за казачьи земли Юга России. Врангель надеялся привлечь казаков к себе, облегчив освобождение земель от большевиков и создать тот самый «клочок свободной земли», на котором и предполагалось выстраивать альтернативу большевикам.

Далее, уже во время десанта на Кубань, последовал программный Приказ, по которому Врангель становился правителем Юга России. Это были не просто политические амбиции барона, это было оформление его военных успехов в создании пусть маленькой, но государственности на Юге России, и выдвижение себя не как командира армии, готовой быть сброшенной в море, а как главы государства.

Врангель тщательно готовил войска к боевой операции в тылу врага. Десант под командованием генерала Улагая был высажен 30 июля, развивая успешное наступление вглубь Кубани до начала августа. Но красное командование пыталось окружить оторвавшиеся от побережья белые части, отчего Улагай вынужден был уйти с Кубани, выведя не только свои войска, но и около 12 000 казаков-добровольцев.

Это было началом конца. Врангель не добился своей цели, а красные начали движение через Днепр в попытках окружить войска в Таврии, французы ввиду поражений поляков решились на попытки мира, дабы сохранить Польшу, но Ленин решил, что его хотят лишить плодов побед, и готовился выйти через Польшу в Европу, чтобы начать там мировую революцию, и поэтому не соглашался ни на какие уступки. Тем более Врангель всё-таки отбивался от красных на Днепре, а поляки в августе 1920 сумели дать под Варшавой решающее сражение, наголову разбив войска красного Юго-Западного фронта и обратив большевиков в беспорядочное бегство, доходившее до того, что 2-я армия Западного фронта ушла в Восточную Пруссию и разоружилась там целиком.

Врангель в сентябре-октябре предпринял два последних рывка — на Таганрог и за Днепр. Теперь он наступал, чтобы удержать инициативу в своих руках, его силы и возможности таяли, а разгром большевиков под Варшавой обратил взоры мира на Польшу и лишал Врангеля шанса на помощь Франции. Ему оставалось лишь попытаться в последний раз удержать ускользающую инициативу в своих руках, и он решился это сделать. Теперь он обратил своё внимание на повстанцев Украины, принимая у себя делегации умеренно настроенных украинцев-федералистов, готовых оказать свою поддержку генералу. Наиболее боеспособным и лояльным атаманам выделяли оружие и инструкторов. 10 августа произошло знаменательное событие — Франция признала правительство генерала Врангеля де-юре, что делало его официальным союзником Парижа. Далее решение украинского вопроса и расширение армии непосредственно затрагивало его отношения с Польшей. Через Маклакова, своего представителя во Франции, Врангель получил от Мильерана согласие на формирование 3-й Русской Армии в Польше, численностью до 80 000 чел., которая должна была стоять на правом фланге наступающих поляков и соединиться с наступающей армией Врангеля. Далее совместный фронт должен был вести общую борьбу с большевиками. Но во Франции уже был решён вопрос о мире. Польша сама успешно громила красных по всему фронту, ведя активное наступление, и поэтому в мирном соглашении были заинтересованы все. И Англия, которая так долго его добивалась, и РСФСР, чтобы покончить с Врангелем, и Польша, рассчитывавшая на выгодные условия мира и Франция, чьё общественное мнение устало от войны.

Тем не менее, Франция выделила Врангелю кредит в 14 млн. франков для оплаты военных поставок из Франции, причём в качестве гарантии оплаты французы скупали у русских хлеб и зерно. Но к октябрю из-за провала заднепровской операции перед Врангелем вставала безысходная альтернатива — или какое-то время удерживать материковую часть Таврической губернии ценой окончательного разгрома армии, или сохранить армию, уведя её за Перекоп, но лишиться продовольственной базы и поддержки союзников, без которой армия не смогла бы выжить в голодном Крыму. Тем временем, Франция прислала своего представителя, адмирала Дюмениля, чтобы выяснить нужды армии и флота. Его миссия закончилась неутешительным вердиктом, что армия нуждается во всём подряд. Адмирал отбыл в Париж просить о помощи.

В конце октября прибыл полномочный посол Франции, граф де Мартель, и в Севастополе вручил барону Врангелю свои верительные грамоты. Перемирие Польши и РСФСР давало возможность красным наконец-то все свои наличные силы бросить на ликвидацию Врангеля. Он сумел вывести силы из гигантского мешка, который готовил для него Фрунзе, но с уходом за Перекоп падение Крыма, охранявшегося обескровленными и малолюдными воинскими отрядами, было лишь вопросом времени. Взяв ценой больших потерь Перекоп, большевики заставили Врангеля эвакуировать свою армию и около 80 000 беженцев.

Лучшей эпитафией для Белой Эпопеи в Крыму подойдут слова телеграммы, переданные на крейсер Врангеля «Генерал Корнилов» от французского линкора «Waldeck-Rousseau»:

«Генералу Врангелю от адмирала Дюмениля. В продолжение семи месяцев офицеры и солдаты армии Юга России под Вашим командованием дали блестящий пример. Они сражались против в десять раз сильнейшего врага, стремясь освободить Россию от постыдной тирании. Борьба эта была чересчур неравной и Вам пришлось покинуть Вашу Родину — я знаю, с каким горем. Но Вы имеете удовлетворение в сознании образцово проведенной эвакуации, которую французский флот, Вам оказавший от всего сердца содействие, счастлив видеть столь блестяще законченной. Ваше дело не будет бесплодным: население Юга России быстро сумеет сравнить Вашу справедливую и благожелательную власть с мерзким режимом советов. Вы тем самым окажете содействие прозрению и возрождению Вашей страны. Горячо желаю, чтобы это произошло в скором времени. Адмиралы, офицеры и матросы французского флота низко склоняются перед генералом Врангелем, отдавая дань его доблести».

Русская армия покинула Россию. Навсегда.

Текст: Александр Томилин

Источники:

  • Врангель П.Н. «Записки» — М.: Периодика, 1991.
  • Слащов Я.А. «Белый Крым, 1920» — М.: Вече, 2013.
  • Русская армия генерала Врангеля. Бои в Северной Таврии и на Кубани./ Сост; науч.ред; предисл; и комментарий д.и.н. С.В.Волкова. — М.: ЗАО Изд-во Центрополиграф, 2003.
  • Documents on British Foreign policy 1919-1939. Series 1, Vol. 8, 13. — London, Her Magestis stationery offise, 1963.

Литература:

  • Карпенко С.В. «Белые генералы, красная смута» — М.: Вече, 2004.
  • Росс Н. «Врангель в Крыму» — Франкфут-на-Майне.: Посев, 1982.
  • Цветков В.Ж. «Белое движение 1917-1922» В 4х томах — М.: НП «Посев», 2010.
  • Крым. Врангель. 1920 год./сост.С.М.Исхаков — М.: Издателство «Социально-политическая МЫСЛЬ», 2006.
  • Croner A. «White Knigt of Black Sea» — New-York, 2003.
cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail