Article

Свобода, собственность, законность

146 views

Многие любители истории сетуют: «Тряпка Николашка, вот если бы он был нормальным царем, он бы всю эту компашку — Ленина, Керенского, Родзянко — повесил, и революции бы не было».

Вы, товарищи Свиные Рыла, своим свиным рылом в естественную государственность не лезьте. Вы свои щупальца с марксистской слизью лучше придержите. Россия — это не Саюз Савецких Соцлстчскх Рэспублик.

В России до падения законной монархической власти во главе всегда стоял диктат законности и права. Разумеется, законность и право в России часто были суровыми. А где они были мягкими? В любом случае, в империи без юридических оснований даже конюха выпороть было нельзя. Вернее, конечно, можно было, и случаи бывали — не стоит далеко ходить, у всех на языке в нужный момент просыпается пресловутая Салтычиха. Одна-единственная на целые девять сотен лет.

Так или иначе, был закон, он исполнялся, и каждый честный поданный, от полового в пивной и до тайного советника назубок знал свои три родимых слова: СВОБОДА, СОБСТВЕННОСТЬ и ЗАКОННОСТЬ.

О какой свободе можно рассказать нашим любимым советским?

Свобода — язык не поворачивается сказать «абсолютная», — но уж после 1905 года в империи полностью отсутствовала какая-либо цензура в печати (между тем, в Германии цензура была отменена лишь в 1918 году с падением монархии, а в Великобритании цензура существует до сих пор). Или, например, свобода передвижения — такого извращения, как регистрация в России не было вовсе. А вот еще одна свобода — свобода владения оружием — любым и каждому, в каких угодно количествах и для любых целей.

Что можно поведать о собственности?

Ясное дело, не было еще никаких «все вокруг народное, все вокруг мое», и ценность частной собственности осознавалась всем обществом.

Кстати говоря, в России выборы в парламент были по имущественным цензам, а босяков к участию в управлении не допускали — они не имели политических прав. А сейчас право голосовать (пусть и эфемерное) по закону имеет даже нищий. «Указывать мне, подданному и гражданину, как мне жить?!» — да любому подданному и гражданину Российской империи это показалось бы чудачеством и извращением.

Про законность с советскими говорить вообще очень интересно. Что могут знать о законности советские люди?

Предки типичного homo soveticus убили законного главу государства. Разогнали законную верхнюю палату парламента (Государственный Совет). Распустили законную нижнюю палату парламента (Государственная Дума). Через полгода покончили и с низовой, земской демократией — разогнав земства, заменили их самозваными «советами».

Традициям законности, традициям, наконец, полноценного парламентаризма в России — 10 веков. Об этом, разумеется, в советских школах не учили. Вопросы легитимности власти, в свою очередь, также не затрагивались. Они затушевывались. Замывались. Вымывались из сознания.

Логичный итог: сегодняшний наш соотечественник никогда не задумается, откуда есть пошла Советская Наша Родная Власть. Как она началась, какие были условия для ее возникновения. И почему кончилась.

Так откуда товарищи могут знать про законность? Почем для них свобода? Существует ли для них собственность? Ответы на эти вопросы мы получаем каждый день. Ответы нам даются во всем, что нас каждый день огорчает…

Текст: Тимур Клейст

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail