Article

Итоги-2014

126 views

Пора подвести краткие итоги уходящего года. Процессы, начавшиеся в этом году, еще не закончены, но, очевидно, вполне сопоставимы с событиями столетней давности — рокового для России 1914-го.

Событие №1 — развал Украины. Начался год масштабным политическим кризисом на Украине, который, как того давно чаяла и предсказывала наша редакция, послужил толчком к развалу этого нелепого государственного образования. Мы с самого начала существования «Злых Русских» писали о лоскутном характере территории Украины, указывая, что она состоит из 6-7 различных исторических коренных русских областей, которым суждено, в конце концов, разлететься, потому что их держит только искусственный советский обруч УССР — незаконного государственного образования на территории большой, Исторической России.

И когда относительно легитимное правительство Януковича в феврале 2014 г. разбежалось (относительно, потому что, по «гамбургскому счету», любое советское и постсоветское правительство на территории б. Российской империи нелегитимно), он и лопнул, и тут же обозначилась первая линия раскола: Центр и Запад (за вычетом враждебного« украинцам» Закарпатья) vs Восток (за вычетом находящихся словно в гомеостазе Северной Слобожанщины и Черниговщины) и Юг. И первой от Украины отвалилась самая «русская» ее часть — Таврия-Крым.

Событие №2 — возвращение Крыма. Вторым (и главным) событием 2014 года явилось совершенно фантастическое присоединение Таврии-Крыма, события, равного которому по значению не было со времен распада СССР. Конец Украины, как наследника советской УССР, означал возможное начало воссоединения русских земель и окончательные похороны советского наследия (ведь границы бывших советских республик, а ныне «независимых государств» это именно советские, коммунистические границы). И первым кирпичиком в восстановлении территориальной целостности России стала священная для каждого русского человека Таврида. Это действительно так, напрасно «либеральная общественность» и даже протодиакон Кураев подняли этот тезис на смех — мол, какой еще «священный Крым»? Путин, на самом деле, не придумал ничего нового, это не пропагандистская уловка — он всего лишь повторил, по сути, старые тезисы наших статей, где мы по пунктам доказывали сакральное значение Таврики не только для русских, но и для славян вообще. А далее, и всем было это совершенно очевидно, на очереди к «воссоединению» стояли Харьков, Донецк, Луганск и Одесса (то есть, Южная Слобожанщина, часть земель Всевеликого войска Донского и Новороссия), но… Прежде чем перейти к «но», отметим третий, тоже важный, феномен уходящего года.

Событие №3 — Чалый, Стрелков и русские ополченцы. В ходе украинского кризиса мы вдруг узнали, что апатия населения, к которой мы привыкли за последние 20 лет россиянского бытия (если не считать беззубые «марши мира» и отчаянные всполохи юношески-фанатских манежек) — не навсегда, что не все так плохо. Оказалось, что катастрофический дефицит ярких русских лидеров — до поры до времени, а когда ВРЕМЯ ПРИШЛО — лидеры нашлись. Мы увидели, что русские способны в экстренной ситуации и мобилизоваться, и протягивать друг другу руку помощи (русские люди собрали и своими руками-ногами доставили жителям ДНР и ЛНР гуманитарной помощи и прочих грузов на сотни миллионов рублей); более того — русские способны к самоорганизации не только в политически активную толпу (да простят нас участники малороссийских и новороссийских анттмайданов), но и в вооруженные отряды самообороны. И у этих отрядов, как предсказывал некогда выдающийся историк и публицист Владимир Махнач, и оружие быстро нашлось. И у вначале безликих самооборонщиков моментально появились яркие аватары в виде множества харизматичных командиров, самым выдающимся из которых, конечно, явился «московский варяг» Игорь Стрелков — абсолютный человек года, явление, непредставимое (но и ожидаемое) во все предыдущие десятилетия современной российской истории.

Рядом со Стрелковым можно поставить только Алексея Чалого — севастопольца, крымского предпринимателя, который все 20 лет украинской оккупации вынашивал идею возвращения Крыма в Россию, в час «икс» поставил на кон все, и — выиграл. Чалый был абсолютным политическим открытием этого года, к сожалению (но правильно) быстро ушедшим в тень. Но, предсказываем, в бурном водовороте текущего десятилетия он еще вернется, еще станет точкой притяжения всех здоровых сил российского общества. Так же, как и Игорь Стрелков — человек из начала XX века, царский офицер, материализовавшийся в Крыму, т. е. именно в той точке, откуда ушли в эмиграцию последние верные царские офицеры, и продолживший борьбу за новую, настоящую, постсоветскую Россию именно на земле Новороссии. Подобно Чалому, Стрелков сейчас «не у дел», но он обязательно вернется. (Здесь нужно написать «Борьба продолжается», и этим пафосно закончить статью, но есть еще несколько важных моментов уходящего года, поэтому продолжим.)

Событие №4 — сдача «русской весны». Однако, начавшаяся «русская весна» постепенно забуксовала, превратившись в «холодное русское лето». Самым большим разочарованием года явился отказ правительства России поддерживать прорусские силы в разваливающейся Украине, поддерживать так, как того требовала сложившаяся ситуация, в результате чего была упущена возможность взять под защиту население Донбасса и Новороссии. А повод был: начавшиеся обстрелы и карательные акции сил Нацгвардии и ВС Украины против жителей населенных пунктов ДНР и ЛНР, трагедия в Одессе… Мы прекрасно помним, как в конце апреля — начале мая ввода войск на территорию бывшей (уже «бывшей» — тогда это было очевидным) Украины ожидался со дня на день, ведь гибли мирные жители, а Путин дал торжественное обещание защищать мирное население. Но войска введены не были. Да, через границу пропускали ополченцев и нужные им грузы — но не более. И на том спасибо, конечно. И Украина, понявшая, что за «шашлыки по-одесски» бить не будут, начала потихоньку собирать силы и перешла в наступление.

Однако, в критический для ополченцев момент, в августе, РФ все-таки тихо, «вежливо» ввела ограниченные контингенты войск, которые, разгромив основные силы украинской армии, и так же тихо ушли обратно. Хотя и тут можно было добиться большего — например, занять покинутый батальоном «Азов» Мариуполь, а возможно, и всю прибрежную полосу до перекопского перешейка, тем самым решив энергетическую и логистическую проблему Крыма.

Но в итоге силы ополчения остановились в шаге от победы, а дальше произошло и вовсе невообразимое — вместо медленного удушения бездарного и уже, по сути, несуществующего государства мы начали своими собственными руками спасать Украину — кредитами, поставкой газа, угля… Выполнение ли это категорических требований Запада, или же это искренний порыв души советского человека, свято верящего в существования «братского народа» украинцев и «братской страны» Украины?.. Нам кажется, и то, и другое. К сожалению, самые большие украинцы сидят не в киевской Раде, а в московском Кремле.

Событие №5 — экономический кризис в РФ. Важнейшим событием конца 2014 является разразившийся экономический кризис, когда экономическим санкциям и падению цен на нефть мы практически ничего не смогли противопоставить — частично из-за некомпетентности правительства (в особенности Эльвиры «Ой, всё!» Набиуллиной), частично по результатам провальной политики всех 14 лет правления Путина, что он сам, собственно, и признал в своих декабрьских обращениях к Федеральному собранию и ответах на итоговой пресс-конференции. Более того, практически 50%-я девальвация рубля по отношению к основным валютам была вызвана именно неспособностью правительства справиться с панической спекуляцией на валютной бирже. В общем, события в нашей экономике конца 2014 года — логичный итог (и конец) путинской «стабильности».

Событие №6 — смерть российской оппозиции — как либеральной (были российские либералы, стали украинские националисты), так и большей части националистической, частично перешедшей на сторону украинцев, а частично лишившейся прежних организационных структур — партия РОС С. Бабурина умерла (не родившись, впрочем), ЭПО «Русские» лишилось части руководства, потеряв, к тому же, на наш взгляд, идеологические ориентиры, приняв «мудрое» решение не высказываться по внешнеполитическим проблемам, дабы не создавать раскола в рядах, но раскол все равно произошел. Другая часть «националистической оппозиции» влилась в еще не оформившееся движение на основе идей русской ирреденты, основу которого (вангуем) составят патриотично и националистически настроенные ветераны Новороссии, для которых «борьба с чурками» — вторична, а первично — воссоздание Исторической России, их которого логично следует воссоздание исторических русских форм управления и самоуправления. Другими словами, 2014 год поставил пред оппозицией новые задачи, и некоторые оппозиционеры эти задачи так и не решили, провалив экзамен (как тот же Алексей Навальный), а некоторым эти задачи еще предстоит решать. Но ясно, что в прежнем виде российской оппозиции более не существует.

Что нам всем делать?

Забыть о политических партиях, либо усвоить, что ничего «великого» вы с их помощью не добьетесь. Нужно организовывать неформальные объединения, и строить работу уже существующих партий именно на неформальной основе. Наш личный опыт политической деятельности свидетельствует, что попытки организовать классическую партию (съезды, партийные сборы, регистрация и т. п.) приводит к неудачам. В особо печальных случаях — к уголовному преследованию. Но это нас и не печалит. Мы прекрасно понимаем, и неоднократно писали в своих статьях, что партии — вообще зло, что партии — это недемократический элемент демократического общества, и что лучшая (и правильная партия) — это неформальный клуб по интересам. Поэтому лучшее, что мы можем предложить не только в нынешней политической ситуации, но и в идеале — не заниматься партийным строительством, а заниматься выстраиванием круга неформальных связей вокруг себя. Молодежи — обязательно самообразовываться. Обязательно — делать карьеру. Нам не нужны деклассированные элементы, не нужны социальные низы, и даже оказаться в рядах low-middle-class’а — не такое уж великое достижение для национально мыслящего человека. Нам нужен многочисленный middle- и top-middle-class, который, в итоге, обязательно станет элитой. Обязательно. И тогда мы преодолеем все. Просто сначала нужно пережить этот период, когда все вокруг рушится. В одних русских городах начинают со свистом падать бомбы, в других — рубль, но в обоих случаях жизнь уже не будет прежней, и надо понимать, что бомбы и рубль могут поменяться местами. Наш совет — быть готовым ко всему. Но когда все невзгоды (длящиеся уже 100 лет) будут преодолены, тогда мы, может быть, и пригласим к себе варягом принца Майкла, и все у нас будет хорошо — но не благодаря каким-то там принцам, а благодаря НАМ С ВАМИ.

Счастливого Нового года, и пусть все у нас будет хорошо. Когда-нибудь. Обязательно. Потому что мы обязательно победим.

Текст: Олег Возовиков

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail