Article

Душно

537 views

Вчера, 26 марта, в Москве состоялась массовая акция протеста против коррупции, организованная Фондом Борьбы с коррупцией Алексея Навального. Её не освещали федеральные СМИ, зато такие крупные интернет-издания, как Лента.ру и Медуза предоставили своим читателям подробную картину происходящего. Что же творилось там на самом деле?

Митинг согласовывался в мэрии Москвы, но оппозиционерам было отказано в шествии по улице Тверская, и были предложены альтернативные площадки в Марьино и Сокольниках. Так как было ясно, что таким образом власть собирается маргинализировать протест и сделать его незаметным, Навальный призвал пройтись «несанкционированным» шествием по Тверской улице. Символом акции должны были стать старые кроссовки — так как расследование о коррупции началось именно с истории приобретения кроссовок Дмитрием Медведевым.

Так как с утра сайт телеканала Дождь оповещал, что выходить и собираться на ст. метро «Белорусская», где планировали начать шествие нельзя, люди стали собираться в других точках Тверской улицы. Протестующих можно было сразу определить по одному признаку — они были молодые. Когда мимо людей, собравшихся на ст. метро «Маяковская» пошли люди с трёхцветными флагами и кроссовками, колонна стала резко расти. Никакого шума, гама, всё было исключительно спокойно. Просто люди гуляют, просто народу много, просто выходной, вот молодёжь и вышла погулять… Люди шли на Манежную площадь. Там их уже ждали телекамеры.

Тем временем сам Навальный оказался задержан. После того, как оппозиционный политик вышел на улицу вместе с протестующими, он был схвачен полицейскими, и препровожден в автозак. Сторонники Навального попытались соорудить импровизированную баррикаду из своих автомобилей, чтобы задержать машину с арестованным политиком, но дубинки ОМОНа быстро их разогнали.

Однако, это не остановило вышедших на улицу людей. Шествие продолжилось. Люди развернулись уже в сторону Пушкинского сквера. И вот тут-то всё и началось… Протестующие скандировали лозунги «Путин — вор!», «Димон — выходи!», и тесной, но дружной толпой, медленно шли вперёд. В Пушкинском сквере и на перилах театра «Россия» началось по-настоящему опасное движение. Люди снова громко и уверенно скандировали: «Мы хотим гулять!», «Он нам не Димон!», «Путин — вор!». Особо ретивых вязали, а где-то уже пустили в ход дубинки, причём вся мощь обрушилась на школьников и пенсионерок. ОМОН перекрыл переходы, стараясь не допустить людей в другие части сквера, но толпа уверенно взяла своё — просочившись мимо полиции, опережая ОМОН, притворяясь гуляющими, многие вышли к театру «Россия», присоединившись к скандировавшим лозунги. Весь парапет театра и перила были полны протестующих. Всех их объединяло то, что они были молодые. Ни одного лица старше 30 лет! Символом дня стал протестующий Паша, который забрался на фонарь в сквере и оттуда поливал полицейских водой из бутылки. Попытки стражей порядка действовать уговорами ни к чему не привели — толпа поддержала молодого протестующего, и он сидел, отпихивая ногами полицейского, который пытался его снять, но под свист и аплодисменты толпы в итоге удалился. В конце концов силовики решили действовать, встали плотной стеной и начали теснить молодёжь со сквера на улицу.

Толпа, плотно оцепленная кольцом из полиции и ОМОНа, в течении получаса медленно оттеснялась со сквера на Большую Дмитровку. При этом парни и девушки скандировали «Позор!» и «Мусора позор России!». Шествие продолжилось уже само — без кураторов, без направляющих, без какой-то согласованности. Молодые люди САМИ шли и вели колонну по столице. С Большой Дмитровки, скандирующая колонна свернула на Малую Дмитровку, и по Садово-Триумфальной вышла вновь на Тверскую. Молодёжь скандировала: «Он нам не Димон!», «Путин — вор!» и «Россия будет свободной!». Прохожие улыбались или скандировали речёвки вместе с демонстрантами, никто не осуждал «гуляющих» молодых людей. Дойдя до Белорусского вокзала, дальше было принято спонтанное решение продолжать шествие. Никто не разошёлся, все пошли протестовать дальше. Толпа решила пройтись уже по другим улицам — маршрут, который составлялся импровизированно, пролёг через переулок Александра Невского, 3-ю Тверскую-Ямскую и Охотный переулок. Причём в Охотном переулке демонстранты уверенно прошли мимо кордона полиции и стражи порядка ничего не предприняли для задержания. Это придало сил и уверенности шествию, которое тут же импровизированно решило идти на Манежную площадь. Но выйдя снова на Тверскую и дойдя до Пушкинского сквера, демонстранты угодили в незаботливые объятия полиции и бросились бежать. Кто убегал в близлежащие переулки, кто бежал прямо. Давки не образовалось, но и полиция не стала преследовать демонстрантов, ограничившись поимкой тех, кто был впереди. Протестующие снова вернулись, но после очередной «атаки» полицейских рассеялись и предпочли поодиночке или мелкими группами просто стоять у памятника Пушкину. Всё это время, пока колонна демонстрантов шла по Москве, постамент памятника был своеобразной площадкой, на которой то и дело «менялась власть». То протестующие соорудят из неё трибуну, то ОМОН и полиция сгонит их оттуда, повязав особо активных, но стоило ОМОНу уйти, она немедленно снова заполнялась молодыми протестующими. На Манежной же площади после подобных попыток протестующие были задержаны, все входы и выходы на площадь перегорожены и оцеплены, в результате чего она была совершенно безлюдной.

«Поколение селфи» сегодня продемонстрировало, что оно существует, имеет своё мнение, и способно на самостоятельные и активные действия. В интернете события цинично называли «бунтом школьников» и подобными эпитетами, высмеивая молодость протестовавших. Но автору этой заметки хочется спросить — а где же были 86% поддержки действующего президента? Неужели они не вышли на какую-нибудь импровизированную акцию поддержки премьера и президента, или не согласовали с мэрии это дело заранее? Они позволили молодёжи с двух дня до шести-семи вечера в самом центре столицы кричать, что президент – вор? Власти на следующий день отреагировали заявлением пресс-секретаря В. В. Путина, Дмитрия Пескова: «В Кремле уважают гражданскую позицию людей, уважают право высказывать гражданскую позицию, но с уважением мы относимся к тем случаям, когда гражданская позиция высказывается в том формате, который предусмотрен действующим законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашим законом». При этом он сказал, что: «Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасность и даже жизнь этих детей, несовершеннолетних». Далее пресс-секретарь отметил: «По сути то, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законна и никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована». Что же — не желаете играть по нашим правилам…

Однако, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил по поводу массовых задержаний в Москве, что это оскорбляет демократические ценности и призвал немедленно освободить всех мирных протестующих. Не стал молчать и Брюссель, призвав освободить задержанных демонстрантов, так как полиция препятствовала конституционному праву на свободу собраний и выражения мнения. По разным данным, в ходе протестов только в одной Москве было задержано более 800 человек, а в шествиях и митингах приняло участие от 7000 – 8000, по данным полиции, и до 20 000 – 30 000 по сведениям оппозиции. В ходе столкновений пострадал один полицейский, который сейчас находится в тяжёлом состоянии и госпитализован.

Аналогичные акции протеста прошли по всей России. Массовые шествия и митинги собрал Санкт-Петербург, причём, опять же, это была в основном молодёжь. Местная полиция не решилась на разгон шествий.

Подобные акции протеста прошли и за рубежом — русские граждане Лондона, Берлина и Праги вышли на аналогичные митинги. Шествия прошли в Самаре, Саратове, Краснодаре, Владивостоке и в более чем 25 крупных городах России, где также были задержанные. Алексей Навальный обещал накануне митинга, что он подаст жалобу в Европейский суд по Правам Человека за каждого задержанного. Удастся ли это Навальному, который сам сейчас задержан и доставлен в Тверской суд Москвы? Будем надеяться. При этом Песков обвинил протестующих, что они были проплачены. Оставим это утверждение на совести господина Пескова.

В целом, пока воздержимся от каких-либо выводов и прогнозов. Ясно одно — нашлись люди, которые не захотели молчать и смогли выйти, сорганизоваться и провести масштабные акции протеста, которые не остались незамеченными международной общественностью. К чему это приведёт — будем ждать.

Текст: Неравнодушный очевидец

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail