Article

Дело Скрипаля

202 views

В понедельник сотрудники полиции Солсбери объявили, что около одного из торговых центров города в воскресенье из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали два человека. Позднее британские СМИ назвали их имена — это бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие были доставлены в больницу. Их состояние оценивается как критическое.

Сергей Скрипаль много лет проработал в Главном разведуправлении российского Генштаба, а после этого в управлении делами МИД РФ. До 2010 года он отбывал в России срок за шпионаж в пользу иностранного государства, после чего был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым и получил убежище в Великобритании.

В 2006 году Московский окружной военный суд приговорил полковника Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Великобритании. Его также лишили воинского звания и наград.

В ФСБ сообщали, что сотрудничество Скрипаля с английской разведкой было пресечено в декабре 2004 года, а завербован он был в середине 1990-х. После увольнения в 1999 году Скрипаль продолжил передавать британской разведке секретные сведения, которые получал от бывших сослуживцев.

В июне 2010 года американские власти арестовали десятерых российских агентов по подозрению в шпионаже. Вскоре после ареста их обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, осужденных в России за шпионаж. Обмен состоялся в аэропорту Вены. Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз и др. Они были задержаны властями США как незарегистрированные агенты, работавшие в пользу России.

Борис Джонсон, главам МИД Великобритании, уже назвал Кремль «злонамеренной и дестабилизирующей силой», допустил ужесточение санкций против России и даже отказ от представительства Великобритании на чемпионате мира по футболу, который стартует в России через три месяца.

Позднее источник телеканала Sky News, близкий к Форин-офис, заявил, что Джонсон вовсе не стремится лишить сборную Англии по футболу возможности принять участие в чемпионате. По данным телеканала, речь идет лишь о возможном сокращении офиицальной делегации Великобритании.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на слова своего британского коллеги в довольно резкой форме.

«Такие заявления главы внешнеполитической службы — это дикость. Потому что есть какие-то процессуальные нормы, какое-то следствие, какое-то уважение к законам. Как человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношение к правоохранительным органам, делает такие заявления? На основе чего? Прежде всего нужно провести хотя бы какие-то элементарные дознавательные действия», — сказала она.

Кремль сообщил во вторник, что у него нет информации о причинах случившегося со Скрипалем и предположил, что британская пресса попробует «раздуть вокруг этого очередной скандал с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб». Посольство России в Великобритании выпустило аналогичное заявление.

«Из СМИ может сложиться впечатление, будто речь идет о спланированной акции со стороны российских спецслужб, что абсолютно не соответствует действительности. Однако ситуация в медийном пространстве быстро перерастает в новый виток ведущейся в Великобритании антироссийской кампании. Вниманию читателей предлагаются различные спекуляции, суть которых сводится, в конечном счете, к очернительству России», — говорится в нем.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail