плакаты_logo
Очевидным является тот факт, что в сети незамеченным не остаётся никто. В корне некорректным является тезис о том, что мы должны сконцентрироваться на каком-то конкретном интернет-ресурсе, некой «общей площадке», что этот ресурс должен служить конечной точкой в процессе консолидации сил.
Сеть стала лишь промежуточной точкой во взаимоотношениях правых сообществ и движений, и у нас есть свой тезис, прекрасно описывающий эту модель:
«Правые пришли в диджитал, чтобы вернуться в офлайн»

Возможно, вы обратили внимание, что некоторое время назад мы создали канал в Telegram и позднее создали Злочан, увеличив таким образом долю нашего присутствия на просторах прекрасного изобретения Паши Дурова. Параллельно прошли пилотные (но очень задорные) встречи Злочана в Москве и Петербурге.
Далее, мы перешли к усложнению структуры, так как очевидным является факт того, что в одном чате нам становится тесновато и шумно. Более того, многими вещами нельзя делиться «as is» и со всеми, так как на 10 человек обязательно найдётся 1 «неправильный». Это простая теория, которая подтверждается ежедневно. В любой компании всегда найдётся человек, который:

А) Будет испытываться резкое желание передать твою конфиденциальную информацию (которую ты посчитал правильным опубликовать в чате) третьим лицам.
Б) Будет всегда и везде вырывать из контекста.
В) Будет обожать интриги и посиделки из разряда «бабки на скамейке».

Именно поэтому, мы приняли решение создать параллельно «Чёрный Злочан», где участники могут обсуждать личные дела и всё-всё-всё. Конечно же, попасть туда можно только по личному приглашению от одного из членов редакции. Конкретного рецепта нет, а инвайт может приходить по разным причинам.
На базе тёмной стороны коммьюнити существует еще ряд чатов/каналов и ботов для взаимопомощи и обмена информацией. С краткой структурой вы можете ознакомиться, взглянув на схему ниже:

Но что же такое настоящая «Local crew»?
Далее мы публикуем текст Станислава Катчинского, который как нельзя лучше объясняет это понятие.
Всем салюто романо! «Грозные» митинги прошлого месяца отгремели, пронеслись по двум столицам и трём губернским городам, щёлкнули шпорами и предсказуемо затихли, заглушённые серией терактов, крупнейшим из которых стал питерский. Оно и неудивительно: отсутствие внятных перспектив, надежд на развитие ситуации – плохая почва для гражданской активности.

Но активность эта: была. И исходила она не от проплаченных нашистов. И даже не от заплесневелых ЛГБТ-либералов с хитрыми и противными лицами. От молодёжи. Неравнодушных молодых оппозиционных людей. (Значит, энергия и желание что-либо делать есть!) Однако, нужно признать, не от них зависел успех акции. Не от простых русских юношей, студентов. Да даже не от сложных дяденек, у которых есть деньги, штабы политологов и медиа-ресурсы. Митинг был априори безуспешен, если судить по каким-то изменениям в общественной жизни. Единственное, что хорошего могло случиться с этим митингом – случилось. Он состоялся. На остальное надеяться могли либо люди наивные, либо бесконечно верящие в добро. Причиной же такой безысходности стала политическая система РФ, которую не только не интересует твоё мнение, но которая не хочет его даже слышать. Нынешний порядок вещей не оставляет возможности легально и действенно участвовать в судьбе Родины. Причём, часто не приходится выбирать между легальностью и смыслом: митинг на Пушкинской одновременно был нелегален и бессмыслен. Действительность и вправду жестока.

Но ведь политическая позиция никуда не делась. Голодный человек не станет сытым от понимания того, что его не накормят. Вместе с тем, следует признать, что попытки вырвать кусок у зажравшейся номенклатуры атакой «в лоб» ни к чему не привели. Я сейчас говорю как о массовом, молодом, но всё же печальном митинге, так и десятках тех пассионариев, которые в настоящий момент отрезаны от общества, находятся в заточении с людьми, коих сложно назвать приятными.

Что же остаётся делать, когда вокруг всё так враждебно?

Я вижу одно направление. Оно не новое, не я его изобрёл. Это было опробовано в Европе, подобный опыт был и у нас. О чём речь? О строительстве параллельной государству гражданской общности. Что это такое, зачем это нужно и как это реализовать?

Начнём с общего силуэта. Как оно должно выглядеть и взаимодействовать с реальностью. Это – непересекающаяся с государством группа людей, не выдвигающих никаких политических требований. Вроде клуба по интересам. Да по факту это он и есть. Нравится с друзьями играть в футбол – собирайтесь чаще, обсуждайте важные общественные вопросы внутри группы. Нравится играть на гитаре – организовывайте квартирники, пейте чай вместе, знакомьтесь, общайтесь. Поддерживайте талантливого друга-гитариста, побуждайте его записываться, организовывать концерты и паблики имени себя и своего таланта. Распространяйте информацию о нём. Предложите ему написать хвалебную песню условному Корнилову. Распространите её как можно более широко. Это несложно. Нет знакомых гитаристов, а самому медведь уши оттоптал – найди другую стезю. Не может быть, чтобы несколько умных людей не отыскали какой-нибудь талант, хотя бы один на всех. Да хоть торты печь, господа. Ведь всё начинается с малого.

Нужно понимать два важных момента, они выше упомянуты: параллельность государству и видимая аполитичность. Первая есть ни что иное как независимость от него. Партии, обращения в думу с требованиями понастроить больше велодорожек – это, в сущности, никому не нужно. И это замкнуто на государстве (мы не говорим о революционных нелегальных партиях), без взаимодействия с ним не имеет смысла. А значит – пустая трата времени и сил. Сами думы уже укомплектованы «своими да нашими», человеку с улицы туда не пробиться. Да и делать ему одному там особо-то нечего. Другой вариант: множить очередные митинги, но уже на 10-15 человек. Хоть кому-то и покажется увлекательным, но это бесплодно. О них никто не узнает и даже если узнает – не заинтересуется. А вот развитие своих способностей, создание широкой горизонтальной сети общих знакомых, единомышленников несёт в себе смысл непосредственный. Это принесёт удовольствие от общения, удовлетворённость деятельностью, а может быть даже и выгоду – как материальную, так и нематериальную.

Аполитичность же означает не отсутствие политических взглядов как таковых, а сознательный отказ от их декларации широким слоям общества. Во всяком случае, с личных позиций. Т.е. целью создаваемого коллектива должна быть не политическая борьба со всеми этими иллюзорными выборами и рейтингами. Что-нибудь другое. Помощь косовским сербам (а по факту – создание общества и есть единственная неизменная цель). Что угодно. И, в целом, чем аполитичнее, тем лучше. Ибо столкновения с репрессивным аппаратом нисколько не на руку подобной организации. И чем разностороннее, тем лучше. Та же помощь сербам может нести в себе характер первого шага, первого объединяющего узла, но замыкаясь на ней (на футболе, на чём угодно), общность обрекает сама себя. Это уже будет не совокупность людей с близким мировоззрением, а группа помощников сербам.

Главным движущим механизмом подобной организации должно стать удовольствие от проделанной работы. Вдохновлять должна дружба, обыкновенная теплота между людьми, обмен духовными и культурными установками. И структура должна быть горизонтальной. «Вождей» у нас полно – солдат у нас нет. И товарищество между теми, кто есть, не всегда очень крепко.

Зачем всё это нужно? Президентом тебя, читатель, это не сделает. Архивождём тоже. Во главу марша не поставит. Но вот что я скажу: чем раньше ты откажешься от этих идей, тем быстрее пойдёт хоть какое-то дело. Чем раньше ты выйдешь из «интеллектуального» интернетика в открытый мир, тем скорее обзаведёшься реальными товарищами, которые помогут в нужный момент. Которых в нужный момент выручишь ты. Какова конечная цель любой политической деятельности [честного человека, патриота]? Даже не влияние на социальные процессы, а улучшение жизни людей. Так к чему ждать какой-то политической победы? Делай жизнь лучше прямо сейчас. Хорошо знаешь английский язык? Дай своим камрадам бесплатные уроки, это будет им полезно. Бьёшь татухи? Сделай хорошую скидку своим, пусть забьются от души. Отлично рисуешь? Предложи камраду подарить его пассии твою авторскую открытку, и пусть у них всё будет хорошо.

В итоге, ты будешь иметь англоязычных друзей, что приятно (и отдельно приятно, что именно ты их научил). И рекламу твоих репетиторских способностей, которые те, кто в этот узкий круг не входят, будут должны уже покупать. Позаботься о ближнем и пусть ближний позаботится о тебе. Есть бизнес – предложи работу своим. В первую очередь – своим. Есть знакомый, у которого есть бизнес? Купи у него, не ищи других фирм, не считай копейки, расскажи людям, которые заинтересованы в его товарахуслугах. Это просто. Это действенно. Это приятно.

Создавая подобные общности, где члены объединены схожими взглядами и товарищескими, а то и дружескими отношениями, ты фактически создаёшь мирный строй, усиливающий каждого из вас и в каждом из вас проявляющийся. Расширение границ подобной группы есть расширение границ принятого мировоззрения. Взаимовыгодное сотрудничество в материальном плане есть накопление ресурсов всей вашей группы. Может быть, со временем эти ресурсы воплотятся в какой-нибудь бизнес-идее, которая будет приносить хороший доход. Кто знает?

Как это сделать? Три простых шага: возлюби ближнего своего (уважая его, проявляя внимание к его личности, его проблемам), свяжись с ближним своим, начни. Нет подходящих ближних – познакомься. Любому котану со своего города в личку: «О, ты тоже подписан на *название журнала*? Отлично. Не хочешь пива попить в воскресенье?» Пообщаетесь, сдружитесь, найдёте точки соприкосновения.

И вот начало положено. Десяток человек – это уже большой успех. Один учит языкам, другой боксу, третий мастерит что-нибудь, четвёртый рассказывает упоительно-познавательные истории о Пушкине. И каждый будет владеть иностранным языком и каждый сможет постоять за себя, ударить. А следующий шаг – когда тот боксёр откроет спортзал, а ты купишь абонемент туда. Считай, поучаствуешь в его судьбе. Любой ресурс можно использовать для действия – улучшения жизни своей и ближних. Влейтесь вместе в какое-нибудь сообщество, потихоньку продвигая «линию партии». Способов масса, их нельзя предсказать по ту сторону экрана. Нужно смотреть и отталкиваться от ситуации. Вам никто не поможет, кроме самих себя.

В конечном счёте дело можно считать успешным, когда какой-нибудь соратник из города N пишет тебе, мол, в конце месяца будет в твоих краях, а ты его: вписываешь – раз, ведёшь в барблинную «своих» – два, другой человек показывает ему окрестности, четвёртый зовёт на репетицию чего-нибудь, а шестой – на тренировку по ножевому бою. Соратник этот не только снижает свои издержки на вояж, но и попадает в отличнейшую атмосферу, лучшим образом проводит время и участвует в каких-нибудь ваших начинаниях.

В Европе в определённых кругах ходит лозунг: support your local right-wing crew. Для нас, наверное, более актуально будет слово create. Потому как если даже crew существует, оно не обязательно есть пример товарищества и успешности во многих сферах жизни. Будьте творческими, инициативными и активными. Уважайте друг друга, любите Родину. И помните: лучшее, что может быть в человеке – белая гордость и верность идее.

Фото с мартовской встречи Злочана в Москве
Злочан_logo
Отдельное спасибо: Станиславу Катчинскому, Виктору Раткину, сообществу "Книга и Ружьё" и сообществу "Horst Feder".
cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail