Article

Блокада Донбасса и её последствия

183 views

Для начала — немного о банковской сфере.

Радикалы на Украине объявили о начале новой акции против российских банков. 12 марта на сайте Гражданского корпуса «Азов» (общественной организации, вышедшей из печально известного одноименного добробата) появилось сообщение о том, что активисты заблокировали десятки банкоматов по всей Украине. Их слоты залили монтажной пеной, а на экраны прикрепили наклейки с тэгом #Rusbankover. Аналогичные надписи были размещены на дверях и окнах российских банков.

«Борьба патриотов против российского влияния в украинской банковской сфере, которую мы начали в январе этого года, продолжается и будет сопровождаться подобными радикальными действиями», — говорится в заявлении на сайте Гражданского корпуса. Партия Национальный корпус «Азов» — политическое крыло организации — уже поддержала акцию.

Руководитель пресс-службы «Сбербанка» Александр Базиян заявил РБК, что компания «не комментирует» сообщения о блокировке банкоматов российских банков на Украине.

Нужно сказать, что радикалы предупреждали о том, что приступят к активным действиям против российских банков. 10 марта представители «Азова» провели митинг под стенами НБУ, где выдвинули ультиматум киевским властям — до понедельника принять решение по российским банкам. За день до этого аналогичный ультиматум выдвинул т.н. Штаб блокады оккупированного Донбасса, правда, дал на его выполнение две недели.

Несмотря на то, что Киев называет Россию «агрессором» и вводит против нее санкции, российские банки все годы конфликта продолжали работать на территории «незалежной», хотя и не без проблем. Дочерние предприятия «Сбербанка» занимают шестое место по объему активов среди всех банков Украины. В 2016 году вклады украинцев в российских банках составляли около 38 млрд. гривен (1,366 млрд долл.), а их кредитный портфель оценивался в 134 млрд. гривен (4,82 млрд долл.) Более того, по данным украинского Госстата, российский бизнес вложил в экономику Украины 1,67 млрд долл., что составило 38% всех иностранных инвестиций. В основном это именно вливания в финансовые организации.

Вторая «приятная новость» — власти пошли на разгон редута блокады возле города Кривой Торец.

Волонтеры с места событий сообщают, что сначала на «редуте» полностью отключили мобильную связь, а затем в полевой лагерь  заехали неизвестные на БТРах.

На данный момент связь с «редутом» отсутствует. «Штаб блокады» принимает меры по обороне других объектов и выясняет ситуацию с «16-ым добровольческим батальоном».

Третья новость — второй блок Запорожской АЭС так и не подключен к основной системе. Согласно комментариев  украинских энергетиков, реактор на данный момент в состоянии «горячего останова». А Киев тем временем покрылся смогом — вместо донбасского антрацита на тамошних ТЭЦ жгут паллеты, мазут, мусор — одним словом, всё, что горит.

Это «Европа», дорогие читатели. Век двадцать первый.

 

 

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail