Article

Апартеид наоборот, или земельный вопрос в ЮАР

256 views

В поддержку закона проголосовал 241 депутат. 83 выступили против. Инициатор законопроекта, лидер леворадикальной партии EFF Джулиус Малема заявил, что «время примирения окончено», теперь пришло «время справедливости», сообщает ТАСС.

В то же время Малема подчеркнул, что «не хочет мести» белому меньшинству. Более того, экспроприация, по его словам, касается только земель, а не жилья и промышленности – свой дом, квартиру, завод не потеряет никто.

«Все, о чем мы говорим, – это то, что они не будут владеть землей», – сказал Малема.

По данным СМИ, новоизбранный президент ЮАР Сирил Рамапоса, который вступил в свою должность 15 февраля, готов поддержать законопроект.

В начале января на тот момент вице-президент Рамапоса пообещал черным африканцам землю, отнятую у их предков белыми колонистами.

Мы ускорим возвращение земель нашему народу. Мы хотим защищать интересы наших людей и развивать экономику страны», – заявил политик на торжественном возложении венков к могиле первого лидера АНК Джона Дубе. В резолюции АНК от декабря прошлого года  содержится оговорка, призывающая не допустить «дестабилизации в сельскохозяйственном секторе, обострения проблемы продовольственной безопасности в стране, а также подрыва экономического роста и процесса создания рабочих мест».

Тем временем, ЮАР стоит на грани новой гражданской войны уже из-за черного расизма. Пора проговорить это четко и внятно: по всей стране идет террор против белого населения, особенно заметный, кстати, в сельской местности, поскольку в крупных городах белые отгородились от враждебного мира вокруг кварталами, обнесенными двухметровыми стенами с колючей проволокой. Один за другим идут судебные процессы против членов подпольных или полуподпольных организаций «белого сопротивления». И столь взрывоопасный закон,  как земельный, взламывающий всю социальную и экономическую структуру страны, может стать последней каплей, а дальше может случиться страшное.

На этом фоне уже полгода в республике не стихают студенческие беспорядки. Особенно сильно ситуация накалилась в феврале, когда чернокожие студенты подожгли здание Северо-Западного университета в Мафикенге, требуя прекратить преподавание на языке африкаанс. В Мафикенге преподавание многоязычное, но английский все знают на троечку, потому преподавание предполагалось перевести на тсвана и зулу – да, на этих языках весьма проблематично преподавать, например, физику и английскую литературу, зато это сразу отсекало бы от образования белых студентов-буров. Заодно «восставшие за справедливость» уничтожили известную галерею произведений искусства и памятников «времен апартеида», расположенную в том же кампусе.

Подобное теперь в моде: то тут, то там чернокожие студенты портят и ломают памятники историческим личностям – основателям или бывшим кураторам университетов, начиная с огромной статуи Сесиля Родса в Университете Кейптауна. В Университете Стелленбоша несколько дней обливали красной краской статую Йаапа Марэ – многолетнего спонсора университета и знаменитого политика, начинавшего простым ополченцем во время англо-бурской войны, а под конец жизни потребовавшего от тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра извиниться за зверства того времени. А пока чернокожие студентки лили краску, девушка из буров столь же методично эту краску отмывала. Закончилось все побоищем в кампусе, а белую девушку буквально затравили активисты «борьбы за гражданские права».

Дальше – больше. Из вузов начали изгонять профессоров, читавших лекции на африкаанс, хорошим тоном стали драки со студентами-бурами. Кульминация настала во время регбийного матча (доминирующий вид спорта в ЮАР) на поле Университета Свободного Оранжевого Государства в Блумфонтейне, когда драка между черными и белыми полностью вышла из-под контроля. Правительству пришлось временно закрыть три крупных университета от греха подальше.

А мы продолжаем следить за развитием событий.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail