Article

26 марта: как это было

522 views

За последние несколько лет ни одна акция не достигала таких масштабов, как антикоррупционные митинги, волной прокатившиеся по всей России 26 марта 2017 года. И дело даже не в количестве протестующих, а в их качестве: в большинстве городов акции не были согласованы с властями, тем не менее, это никого не смутило. Люди внезапно вспомнили, что предъявлять властям свои законные требования — фундаментальное право, закрепленное в Конституции, и ни у кого не нужно спрашивать на это разрешения.

В митингах приняла участие самая активная часть населения. Лично наблюдала живописных персонажей: миловидную бабульку, бодро перепрыгнувшую через скамейку, скрываясь от сотрудников ОМОНа, семейных пар с детьми (иногда сразу с тремя), девушку, отважно приклеивающую плакат на «Пушкина», парочек, в унисон скандирующих лозунги, веселых ребят-школьников, забравшихся на фонарь и вызвавших этим всеобщий восторг у собравшихся. Но самым примечательным в акциях протеста стало отмеченное многими аналитиками беспрецедентное количество молодежи. Почему? Почему нас было так много?

Мы задаем вопросы и находим на них ответы. Мы видим, что происходит в стране, нас уже не ткнешь носом в телевизор, не заставишь верить в то, чего нет. Наше поколение буквально выросло в интернете, который стал практически единственным источником альтернативной информации в России. Многие блогеры, вещающие про политику (в том числе и Алексей Навальный, организатор массовой акции), понимают, что интернет — их единственная возможность дать альтернативную информацию населению, и активно им пользуются. Kamikadze_d занимается просвещением и гражданской журналистикой, ФБК публикует расследования о коррупции в высших эшелонах власти — отсюда и такое глобальное недовольство молодого поколения: в век глобальной сети от нас не скроешь правду. Тотальная нищета, безработица, пропаганда в СМИ, отсутствие перспектив — нынешние реалии жизни, нет, — выживания в России. При нынешней власти у нас в обозримом будущем не будет любимой работы (куда сейчас пойти выпускнику журфака? Уж не на федеральные ли каналы или МК, правда?), не будет денег на собственную квартиру (как нет и у многих наших родителей), не будет множества благ, которые могут позволить себе дети чиновников и бизнесменов. У нас нет будущего в нынешней России. Поэтому на акциях протеста так много молодых людей и школьников. Мы хотим выбирать свое будущее, а не прозябать годами, ожидая очередной «оттепели» и пробуждения совести у чиновников, разворовывающих национальные ресурсы. Таковы требования молодого поколения.

Есть еще одна тема, которая коснулась каждого десятого на митинге в Москве: действия полиции, которые лично меня шокировали, и я до сих пор под впечатлением. Задержания начались еще до начала акции и были совершенно несистемными: полиция просто уводила в автозак всех, кто им не приглянулся. Иногда под горячую руку попадали и те, кто собственно в митинге не участвовал. Дальше — больше. Вопреки изначальному плану «пройтись по Тверской»,  многие граждане собрались на Пушкинской площади. Кричали лозунги, поднимали плакаты. Самых активных — тех, кто буквально оккупировал памятник Александру Сергеевичу, — раз в пять минут окружали ОМОНовцы и уводили по паре-тройке человек под скандирование толпы: «Позор!», «Позор!».

Чуть позже стало известно, что к центру Москвы были стянуты дополнительные силы ОМОН из Подмосковья (зачем?..). Полицейский с мегафоном периодически призывал митингующих не поддаваться на провокации и разойтись. Но как быть, если провоцировали сами полицейские и сотрудники спецподразделений? Людей вырывали из толпы лишь за немногочисленные плакаты и кричалки. Некоторых из «скрученных» ОМОНом удавалось отбить — на такие «вольности» доблестная полиция отвечала избиением дубинками и распылением слезоточивого газа. Вскоре сотрудники правопорядка стали оттеснять митингующих с площади. Небольшая группа людей двинулась к Кремлю, где уже было все перекрыто, и откуда полиция выводила даже просто прогуливающихся по Красной площади людей. Но некоторым участникам (в том числе и мне) удалось пройти через Площадь революции к храму Василия Блаженного. В авангарде несли большой флаг России, скандировали: «Путин вор!», «Димон, выходи!» и классическое: «Россия без Путина!». На Немцовом мосту нас развернули, и мы были вынуждены завершить акцию.

Некоторые называют тех, кто в воскресенье пришел выразить свою гражданскую позицию, сторонниками Навального. Определенно, они там присутствовали. Но сколько было людей (некоторые вообще первый раз участвовали в подобном), которых уже просто все окончательно вывело из себя: произвол властей, грабеж населения с помощью повышения налогов и новых акцизных «сборов», жизнь в нищете и все более настойчивые советы «держаться». Наступила та точка невозврата, когда у каждого есть свои претензии к власти, так давайте озвучим их, но так, чтобы она нас услышала.

Текст и фото: Cara Nebesnaya

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail