Article

Татарская этнократия сдаёт назад

136 views

«Министерство образования и науки Республики Татарстан разъясняет, что направленные начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований Республики Татарстан методические рекомендации с приложением примерных недельных учебных планов начального общего и основного общего образования для образовательных организаций Республики Татарстан № 11294/17 от 04.11.2017 не подлежат применению до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу».  Это значит — простым и точным языком — что часы татарского языка в школах будут сокращены,  а уже присланные методички могут игнорироваться директорами школ и преподавательским составом.

Этому заявлению предшествовала долгая борьба.

По официальным данным, около половины жителей республики считают родным языком татарский. Он признан государственным наряду с русским. И еще в нынешнем году он был обязательным предметом. В июле Владимир Путин заявил, что сокращать часы преподавания русского языка нельзя, а остальные языки дети могут выбирать. Прокуратура Татарстана тут же устроила проверки школ и нашла нарушения. Количество русского было недостаточным для образовательных учреждений России. А выбор родного языка ограничивался татарским. Многие директора школ заявили о давлении. В разгар учебы им пришлось менять количество часов на языки. В старших классах есть случаи полной отмены татарского. Учителям снизили зарплату и пригрозили сокращениями.

Президент республики Рустам Минниханов выступил и напомнил о статусе татарского как государственного языка. Этим он оправдывал его обязательность в школах. Однако прокуратура с ним не согласилась, это противоречит федеральному законодательству и потребовала от премьера Татарстана найти и наказать виновных.

Некоторые возмущенные педагоги обратились к адвокату Руслану Нагиеву. Он подал иск в Верховный Суд России с просьбой изменить российские образовательные стандарты. К слову, в федеральном законе об образовании, на который сослался господин Нагиев, говорится, что в школах может вводиться преподавание госязыков республик. Но тут же оговаривается, что это обучение должно соответствовать федеральным стандартам.

Кроме того, Конституция Татарстана гласит: «каждый имеет право на свободный выбор языка обучения». Конституция России и вовсе оговаривает лишь право граждан общаться с чиновниками на любом из государственных языков, наряду с русским.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail