Article

«Норд» и ветер с Азова

69 views

Ситуация банальная.

Украинские пограничники 25 марта задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в Азовском море. На борту находилось 10 членов экипажа. Все они граждане РФ. Судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия украинских пограничников опасны для жизни и безопасности членов экипажа. При этом крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

«Запасы продовольствия, питьевой воды и топлива у экипажа подходят к концу. Команда вынуждена экономить, так как не знает, сколько еще их продержат украинские пограничники», — сказал собеседник агентства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва требует от Киева немедленно освободить  членов экипажа судна «Норд».

Судно «Норд» находится в украинском Бердянске на автономном снабжении. На запрос капитана о снабжении продуктами питания, питьевой водой, топливом и подключении к береговой системе электроподачи украинская сторона разъяснений не дала. Членам экипажа запрещено покидать судно. Им вменяется отсутствие украинских документов, удостоверяющих личность, а также разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск.

И вот, экипаж  «Норда» отпустили. Об этом заявила представитель судовладельца Анна Шевелева. По ее словам, сейчас моряки находятся в Мариуполе. В ближайшее время им нужно явиться на допрос в СБУ в Херсонской области в качестве свидетелей по делу капитана «Норда» Владимира Горбенко.

Также она подчеркнула, что моряков разместили, и с ними все в порядке. Как уточнил глава керченского рыбколхоза Сергей Лесков, российские паспорта им не вернули. Впрочем, на судно моряков не отправили и привлекать к уголовной ответственности их не намерены .

Как сообщила Шевелева, решение о возвращении членов экипажа в Крым будет принято после того, как капитан выйдет из изолятора временного содержания.

Но это все сухие слова. По факту, Украина захватила чужое судно, обвинила экипаж чёрт-знает- в чём, удерживает команду в тюрьме — и никакой реакции со стороны РФ. Совсем. Напрочь. Тишина.

Мощный Черноморский флот, ракеты «Калибр», морская пехота — и гнилые катера, берущие корабль ядерной державы под арест.
Воистину, гениальный сюжет для Шекспира!
cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail