Article

Не время быть романтиком или почему я не выйду на улицу 28 января 2018 года?

632 views

Меня зовут Дмитрий. Я – почти рядовой русский студент, желающий думать, что в чем-то он оказался лучше других, но также и понимающий, что в другом он куда слабее. Но сейчас не об этом. Вся моя осознанная жизнь прошла при Владимире Путине. При Путине я пошел в детский сад, при Путине я отправился в школу, при Путине же поступил в университет, и разве что родиться мне повезло в менее авторитарной, но вряд ли оттого сильно лучшей России. У меня много претензий к действующей власти и главная из них заключается в том, что путинская РФ каждый год, каждый месяц, неделю, день и час моей жизни крадёт у меня будущее. Крадёт его, возможно, не больше, чем моя собственная лень и неосознанность, но достаточно, чтобы я и миллионы других русских студентов чувствовали это без малейших сомнений. Тягучее, тяжелое чувство бесперспективности, необходимости врать и притворяться, постоянной несправедливости, унижающее человеческое достоинство самых молодых и горящих сердец, начинает преследовать нас тем больше, чем дальше мы крепнем телом и разумом. Разумеется, это не может не побуждать самую небезразличную, самую пылкую часть студенчества и близких к нему по возрасту и положению людей, интеллектуалов, выразить свой протест. Поднять голову и сказать в лицо системе всё, что мы о ней думаем. Сказать честно, открыто и сильно, чтобы раз и навсегда показать, кто здесь право имеющий, а кто должен быть тварью служащей. Порыв этот прекрасен и благороден и в определенный нужный момент, возможно, потребуется от всех нас. Вот только мысль этого текста не о прекрасном. Она – о практическом. Она – о том, почему вы ни в коем случае не должны давать волю романтизму и выходить на улицу 28 января 2018 года.

Что вообще за дата? Если вы вдруг ещё не слышали, хотя я в этом сильно сомневаюсь, главный оппозиционер всея Руси Алексей Навальный не так давно объявил забастовку избирателей. Смысл её логично вытекает из названия мероприятия – сагитировать как можно большее число людей не приходить на президентские выборы. И хотя средство Алексеем выбрано не самое дерзкое, но как первый шаг разумное. За него хочется похвалить – после отказа ЦИК регистрировать оппозиционера как кандидата, он, может быть, начинает понимать, что такое политическая борьба, и как она осуществляется (спойлер: если ты обвиняешь других в несоблюдении законов, а сам подчеркиваешь, что ты их соблюдаешь, то это не политическая борьба).

Вторым призывом Навального оказалось действие куда более конкретное и одновременно куда более безумное: люди должны выйти на улицы. Главные оппозиционные митинги по всей России Алексей призывает устроить до выборов, 28 января, что, по его задумке, покажет власти, какая большая часть населения поддерживает его позицию и не признает выбранного 18 марта 2018 президента страны. Задумка эта с первого взгляда кажется неплохой, но при малейшем критическом разборе рассыпается порошок. В который обещает перемолоть заодно и всех в ней участвующих. И я хочу убедить вас, мои дорогие пылкие и храбрые сердца, что 28 января вас хотят вывести далеко не на протестный митинг. Вас хотят вывести на скотобойню. Итак, по порядку:

  • Собчак. Запустив агента Собчак на выборы, Кремль, по общепризнанному мнению, решил (ну или частично решил) две задачи. Первая – демонстрация либеральности режима, позволяющего официально зарегистрировать оппозиционного кандидата, если он имеет на то право по законам Российской Федерации. Вторая – дискредитация любых оппозиционных настроений в целом, создание ложной дилеммы в стиле «Или Путин – или украинский Крым и гей-парады». Всё это правда лишь отчасти и совершенно не интересует нас в рамках данного текста. Самое важное – это следствие выдвижения Собчак. Ксения Анатольевна, фактически став альтернативой Навальному, стала ещё и легальным и, чего таить, куда более приятным кандидатом для всех хороших еврейских мальчиков и девочек и прочих людей с правильными генами и демократическими национальностями. Быстро перекочевав от Алексея в безопасную и привычную среду, они отчасти лишили безопасности лагерь Навального, сделав самого его «нерукопожатным». Разумеется, сделали не они сами по своей воле, а после подсказок, куда ветер дует. И хотя операция под кодовым названием «Троя» буксует в других направлениях, «тусовочку» она, несомненно, уже спасла. Крысы успешно сбежали с корабля.

 

  • Время. Я никакого понятия не имею, что побудило Алексея назначить митинг на конец января. Если ты готовишь серьезную протестную акцию, вступая в политическую борьбу за власть, то желательно иметь для этого достаточно времени. Месяц, конечно, немалый срок, но если их в запасе три, то было бы куда эффективнее этим воспользоваться. Хотя бы для того, чтобы через все возможные каналы мобилизовать как можно большее количество людей и обзавестись необходимым для подобного рода мероприятий реквизитом. Ещё важнее аспект не подготовки, а выбора момента действия. Опять же, самое логичное – запустить протест после выборов, когда, по данным твоих же волонтерских штабов, а после и ЦИКа, выяснится минимальная явка, что и может стать главным аргументом для митингов. Отказ в признании, отказ в легитимности стоит объявлять прошедшим выборам, а не планируемым. Во-первых, потому, что у тебя будут в руках все цифры aka козыри. Во-вторых, потому что именно в период после выборов у действующего (и избранного же, ха-ха) президента нет возможности легально оставаться у власти. Мол, уходи, мы твой цирк не признаём и не признаем, никто тебя не выбирал. Иначе же всё это выглядит как попытка сорвать демократическую процедуру, злостно нарушив законы РФ.

 

  • Беззубость. Здесь наблюдается коллизия в первую очередь с предыдущим пунктом. Даже если Алексей решил не дожидаться разрешения этой оперетки и начать действовать превентивно, мобилизовав свой электорат прямо во время избирательной кампании, то призыв митинговать в рамках закона и прочих правил «ненасильственного протеста» выглядит очень глупо и смешно. У такого митинга и цели-то очевидной нет – выборы ещё не состоялись, и предъявить нечего, а отказ в регистрации есть факт свершившийся – если бы выступали против этого, то надо было под окнами ЦИКа в тот же день и стоять. И не только с флагами, разумеется. То есть, по мнению Навального, против него нарушают законы, но он эти законы нарушать не собирается и заранее ставит себя в положение жертвы. Точнее, не себя, а вышедших в его поддержку людей, которых так называемая оппозиция призывает сдаваться при малейшем отпоре. Не поверите, но с чем большей готовностью отдаться в руки полиции и не сопротивляться вы приходите, тем больше вероятности, что так оно и случится. Вот только на этот раз для гуляющих за свободу студентов всё может оказаться куда плачевнее. Почему – резюмирую ниже.

 

  • Риторика Путина. Я долго думал, вставлять или не вставлять этот аргумент в заметку, но желание обратить внимание читателя и на этот факт перевесило возможный антиэффект. Дело в том, что любая ссылка на речь Владимира Владимировича часто воспринимается (и почти всегда правильно) как абсолютно бессмысленная, т.к. Путин очень любит говорить одно, а делать совершено другое. Но в данном случае все-таки хочу отметить. Если раньше нынешний лидер страны подчеркнуто игнорировал Навального, то совсем недавно он открыто назвал его иностранным агентом, что может быть ещё одним доказательством того, что «санкция дана».

Внимательный читатель, должно быть, уже нарисовал себе картину, которая получается, если сложить этот нехитрый пазл. Но на всякий случай я обрисую её и сам, для того, чтобы были понятны все штрихи: 28 января человек, которого официально не пустили на выборы и назвали шпионом, собирается вывести на улицы безоружных и неорганизованных людей, не имеющих никаких политических связей и влиятельных покровителей. Вывести тот самый ядерный протестный электорат, который не повелся на трюк с Собчак, который не испугался слов Владимира Владимировича, который искреннее и несмотря ни на что хочет верить в эволюцию России в правовое государство. И который слишком долго носит розовые очки.

Проводя политику тотальной зачистки любого оппозиционного мнения, нынешний режим очень долго закрывал глаза на митинги Навального. На то было несколько причин, и сейчас все они поочередно нивелированы. А отбоя никто не давал. Пережив относительно спокойные акции в конце весны и летом, многие сторонники, очевидно, надеются, что эта пройдет в таком же ключе – несколько десятков человек задержат, у некоторых будут серьезные проблемы, но в целом движение продолжит жить. Так будет в лучшем случае, на который я сам надеюсь, потому что желаю храбрым людям достойного будущего, а не, как минимум, испорченной биографии и ночевки в отделении.

Более реалистичный же анализ говорит о том, что за избалованных молчанием власти протестующих на этот раз могут взяться серьезно, чтобы раз и навсегда избавиться от каких-либо ростков оппозиции в России сразу на несколько лет вперед. У них будет для этого повод, у них есть для этого все средства. У вас нет против них оружия или хотя бы организованности, ваш лидер – один в поле. Кстати, я принципиально не хочу говорить о мотивах Навального, потому что это просто неважно, ставленник ли он Кремля и делает это специально, ставленник ли он США и это его хитрый ход, или он действительно единственный честный политик в РФ. Важно только то, что он, с очень большой вероятностью, подведёт вас под суд.

И мне лично не важно, сколько будет стоить ему эта ошибка. Имеет значение только то, сколько она будет стоить вам. Русские сердца, берегите себя для настоящего протеста. Берегите себя для самых страшных и веселых времен. Берегите себя для миллионов маленьких противостояний, происходящих в головах граждан России ежедневно, ежечасно. Нарабатывайте социальный капитал, чтобы не выходить на убой с толпой, наполовину состоящей из реальных заукраинцев, а действовать тоньше и эффективнее. Потому что когда придёт настоящий хаос, вас должно быть много. Вы должны успеть схватить наше истинное будущее, русское будущее, а не быть сейчас пушечным мясом в сражении, которое для истребления и задумано, и наилучший исход которого – просто вернуться домой ни с чем. Позвольте себе проиграть его, чтобы выиграть войну.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail