Article

Киев на лезвии бритвы

196 views

Новый языковой закон, принятый Верховной Радой Украины,  с каждым днем доставляет всё больше и больше веселья непосредственно украинцам.

Всё началось с нервной реакцией МИДов окружающих стран — Венгрии, Румынии, Польши, Российской Федерации, Молдавии. Президент Румынии Клаус Йоханнис даже отменил встречу с Порошенко и представителями украинского парламента, сообщив, что таким образом посылает «серьёзные политические сигналы» официальному Киеву.

Официальному Киеву в лице президента и Рады на это было глубоко плевать. Последовал второй акт «марлезонского балета» — Венгрия и Польша сделали ряд громких заявлений, а премьер-министр Венгрии даже совершил визит в Закарпатье.

И вот, в этот четверг, Парламентская Ассамблея Совета Европы большинством голосов осудил закон об образовании на Украине.
При этом ПАСЕ напомнила, что «государства имеют право поощрять изучение официального языка», но «когда государства принимают меры по пропаганде официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств».

По мнению делегатов ПАСЕ, украинский закон об образовании противоречит не только европейским правовым нормам, но даже украинской конституции, которая защищает права национальных меньшинств. В связи с этим они настаивают на том, чтобы Киев исполнил все рекомендации Венецианской комиссии, которая до конца года должна вынести свой вердикт по документу. Также парламентарии ожидают, что украинские власти разрешат национальным меньшинствам на 40% обучаться на родном языке, а не на украинском.

Кроме того, вечером 11 октября члены ПАСЕ пришли к выводу, что отстранение России от заседаний является несправедливым и препятствует соблюдению прав человека на континенте. За соответствующую резолюцию проголосовали 90 человек, против — 7, 16 — воздержались. Формально поводом для такого решения стало противоречие, которое возникло из-за отстранения Москвы от участия в заседаниях ПАСЕ, но сохранения ее полномочий в Комитете министров Совета Европы. Возвращение России может состояться уже в январе 2018 года, и это несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко, выступая с трибуны ассамблеи, около получаса пытался убедить европейцев в агрессивности Кремля.

Венгрия с самого начала угрожала, что может поставить под вопрос соглашение об ассоциации Украины с ЕС, если закон будет принят и вступит в силу. После подписания закона Будапешт подтвердил, что не намерен включать задний ход.

Кроме того, Венгрия договорилась с Румынией о том, что обе страны будут вести совместную работу по противодействию закону. Это подтвердили министры иностранных дел двух стран Петер Сийярто и Теодор Мелешкану. Вице-председатель комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши в свою очередь призвал Будапешт объединить усилия с Москвой.

В среду, 11 октября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна будет отстаивать права своих соотечественников и пригрозил Украине санкциями. Также, по его словам, он намерен поднять тему нового дискриминационного украинского закона 16 октября 2017 года на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС.

«Закон об образовании нарушает соглашение об ассоциации, заключённое между ЕС и Украиной, так что в следующий понедельник на встрече министров иностранных дел в Люксембурге я предложу пересмотреть соглашение об ассоциации», — цитирует Сийярто Euractiv.

Для Венгрии и особенно правого правительства Виктора Орбана защита прав венгерского меньшинства за пределами современной Венгрии является приоритетом как внутренней, так и внешней политики. А потому эксперты считают, что Будапешт продолжит давление на Киев, используя все доступные ему механизмы.

Украинский закон об образовании является раздражающим фактором в преддверии намеченных на весну 2018 года парламентских выборов. Правящая партия «Фидес» просто не может дать слабину и обескуражить патриотически настроенный электорат, тем более, что с правого фланга партию Виктора Орбана подпирают националисты из «Йоббика». А они неоднократно заявляли, что считают Крым российским, а Закарпатье венгерским, и выступали в поддержку автономии региона.

С другой стороны, поддержка общин за рубежом — традиционный приоритет внешней политики Венгрии. Дело в том, что когда в 1920 году страны Антанты подписали с Венгрией, бывшей частью Австро-Венгерской монархии, Трианонский мирный договор, за пределами нового венгерского государства оказались территории, на которых венгры проживали в течение 1000 лет и которые относились к венгерской части двуединой монархии. В их числе и Закарпатье, которое сначала стало частью Чехословакии, а в 1945 году было присоединено к Украине.

Но Порошенко и его присным не хватило венгров. Явно. И они не нашли ничего лучше, чем атаковать президента Чехии Милоша Земана, который заявил на сессии в ПАСЕ, что Крым — это теперь русская территория, и Москва может выплатить «отступные».  Украинцы, в своей типичной манере, назвали Земана «сумасшедшим», не учитывая одной важной такой мелочи — Земан весьма популярен как среди чехов, так и среди западных кругов Евросоюза, как весьма прагматичный политик.

Чехи в долгу не остались — полномочный представитель Земана назвал украинцев «неандертальцами», заявив, что им не место в Евросоюзе.

Череда дипломатических ужимок закончилась, теперь поляки, венгры и примкнувшие к ним румыны в открытую атакуют Киев. Особенно остро встала проблема Закарпатья, где проживает крупная венгерская община. Масла в огонь добавляют протесты шахтеров, начавшиеся на подконтрольной Украине части Донбасса и на западе страны.

А мы по-прежнему будем следить за развитием событий.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail