Article

День русской нации: как это было?

412 views

Вечером 5 апреля в Москве состоялся митинг партии «Другая Россия» в честь т. н. «Дня русской нации», под лозунгом «Не выдавать своих!» Сама акция проходила у памятника «Героям 1905 года», около одноименной станции метро. Довольно символично, что «Другая Россия» — преемница Национал-большевицкой партии — избрала местом для проведения своей акции — Дня русской нации — памятник террористам, положившим около 9 000 представителей означенной нации только за 1905-1907 гг. 

Целью мероприятия, по словам одного молодого активиста партии, было поддержать Донбасс и его бойцов, чтобы прекратились гонения на ополченцев ДНР и ЛНР, так как в день русской нации необходимо показать национальное единство и солидарность русских людей. 

Речь шла о протесте против выдачи на Украину ополченца ДНР, Николая Андреевича Трегуба, 1989 года рождения, который сам родом из г. Жмеринка, Винницкой области, но он, как в известной советской песне — хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю Донбасса… Где был в ополчении со 2 июля 2014 года, был направлен Павлом Губаревым оборонять Славянск в бригаду Игоря Стрелкова, с осени того же года он перешёл в батальон «Спарта» под командование Арсена Павлова («Моторола»). Был ранен в руку и контужен в боях за Донецкий аэропорт, после чего уехал в Россию, где сделал попытку осесть, но неудачно. В декабре 2017 года Гагаринский суд вынес обвинение в нарушении миграционного режима и приговорил Трегуба к самодепортации, апелляционный суд подтвердил это решение. Но Трегуб так и не выехал. Вскоре его арестовали в г. Реутов, где суд приговорил Николая к принудительному выдворению и штрафу. По словам председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, «ему отказывали во временном убежище. Он был ранен, после контузии плохо слышал, в общем, у него были проблемы со здоровьем. К тому же, характер такой, не пробивной. По всей вероятности, чисто психологически он не смог выстоять в борьбе с бюрократией, убегал от своих проблем». Однако, власти решили выдать его на Украину, что стало поводом для проведения данной акции.

Активисты стали стягиваться заранее — молодые люди в чёрных пальто и куртках, берцах, с алыми повязками на руках, где была изображена граната-лимонка в белом круге. Некоторые парни и девушки выделялись ярко окрашенными волосами, субкультурным видом, напоминая панков. Заранее были готовы флаги, громкоговорители, микрофоны, камера для записи митинга. Площадь вокруг памятника была огорожена, на входе стоял отряд полиции, который обыскивал всех входящих на предмет оружия.

Первым слово взял лидер партии Эдуард Лимонов. Дрожащим, запинающимся голосом он начал с объяснения смысла сегодняшней даты как дня рождения русской нации. В тот день, по его словам, русский народ объединился и дал отпор «прототипу НАТО», Тевтонскому ордену, ибо в его рядах были наёмные рыцари со всей Европы, «словом, весь сброд, солянка». И как сглазил. Длинный спич Лимонова стал похож на солянку событий. Помимо основной темы митинга – протеста против выдачи Трегуба, он вспомнил и про Сирию, и про убийство посла в Турции, возмущался отсутствием сирийского флага в «хорошей красной тональности» на встрече Путина и Эрдогана; приплёл Англию и дело Скрипаля, Германию и Меркель, ругал Израиль, вспоминал о расширении России в прошлом, попутно намекнув, что изоляционизм не так уж и плох. При этом 1941 год в речи Лимонова стал «триумфом русского оружия» (а почему не 1945-й?). Помянул и недавнюю трагедию в Кемерово, по пути сделав пару выпадов в сторону рынка и капитализма вообще, сказав, что в торговых центрах «детей ведут на рынок». Даже предложил метод борьбы с мировым злом в лице торговых центров, Израиля и лично Эрдогана: «Мы не будем адекватными!». Что же, это многое объясняет. К примеру, господин Лимонов утверждал, что власти отказывались согласовывать этот митинг, но по словам сотрудника полиции, обеспечивавшего с отрядом безопасность участников митинга, акция была согласована в мэрии Москвы. 

— Хорошие вещи говорит, но популист. Плох он. Старый уже. — Так объяснял речь Лимонова один пенсионер. 

Сам же Эдуард Лимонов интервью давать напрочь отказался, сославшись на усталость после митинга. 

Далее слово взял известный лидер ополченцев Новороссии, Игорь Гиркин (Стрелков). Он был по-военному краток, сказав, что мы обязаны сделать всё, чтобы спасти депортируемых ополченцев от пыток. Дальше был краткий спич о предательстве властями своего народа.

Вопреки устоявшимся стереотипам о членах партии «Другая Россия», как о людях буйных и агрессивных, любителях шумных преформансов, митинг проходил тихо и культурно. Активисты левых партий брали слово, но смысл их речей сводился к одному – Россию грабят капиталисты (капитан очевидность), поэтому рынок и капитал зло, кругом враги и надо объединяться (где-то это мы уже слышали). Речёвки и кричалки звучали тихо и вяло, во время речей активистов и лидеров многие выбегали покурить, в том числе и активисты партии. В целом, нацболы нынешнего дня – старшеклассники и студенты младших курсов, которые вступили в партию, так как они свято убеждены — национал-большевики, это патриоты России. Роль Донбасса они считали первостепенной в своём движении, так как это русская территория, где живут русские люди и помощь им – посылка интербригад, гуманитарных грузов есть шаги к воссозданию великой державы. В отношении нынешней даты они как один повторяли тезис о том, что в этот день русские родились как нация. Идеализм этих молодых ребят выглядит совершенно искренним, и было видно – этим точно не всё равно. 

Прохожие люди, главным образом, молодёжь, отнеслись с любопытством к происходящему действу — ибо шум от речей, символика «Другой России» — флаги, похожие на флаги Третьего Рейха, изображения гранаты-лимонки, и непонятность данной символики привлекали к себе внимание. Когда в 1994 году создавалась Национал-Большевицкая партия, которая задумывалась как арт-проект, Лимонов точно рассчитал эффект от символики. Люди смотрели на митинг как на какое-то непонятное шоу, несмотря на речи активистов. «Я вообще политолог, мне интересна политическая жизнь современной России» — прокомментировал свой интерес к происходящему один молодой человек лет 20, в пальто и майке с надписью: «Мир хижинам — война дворцам». Да и некоторые не возражали против активности партии в революционном плане. Однако, были и те, кто никак не сочувствовал, и они объясняли свою позицию, что ополченцы и республики Новороссии — это дело Украины, и они сами не могут поддерживать большевицкие движения, вроде движения Лимонова. 

Другие зеваки, главным образом, пенсионеры, мужчины среднего возраста, просто вслушивались в речи активистов, или переговаривались между собой. Настроение было сочувственным, но скептическим: муравейник слона не одолеет, признался один из них. 

Уже стемнело. Митинг закончился речёвками «Россия — всё, остальное — ничто!» и митингующие дисциплинированно разошлись.

 

Текст: Александр Томилин

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail